Стафилококковое отравление, симптомы интоксикации

Стафилококковое отравлениеСтафилококковое пищевое отравление является одним из самых частых по распространенности бактериальным токсикозом, вызванным попаданием в организм человека ядовитого патогенного вещества стафилококка золотистого.

Этот вредоносный агент очень часто выступает причиной различных заболеваний и тяжелых состояний больного, поражая все органы и системы. Именно стафилококковая бактерия лежит в основе развития воспалительных процессов кожи, носоглотки и подкожной клетчатки с соответствующей им клинической картиной.

Причиной стафилококковой интоксикации всегда является проникание болезнетворной палочки внутрь организма из внешних источников. При этом развитие болезни преимущественно протекает достаточно быстро.

Первые признаки отравления, довольно часто, становятся очевидными уже часа через два после вторжения микроорганизмов. Степень же тяжести интоксикации варьируется в зависимости от вида происхождения заболевания.
Механизм заражения и способ передачи болезни полностью зависит от места локализации возбудителя. При этом токсин, вырабатываемый стафилококками, совершенно не влияет на вкусовые свойства загрязненных продуктов.

Однако в каждом случае, независимо от его формы обязательно показано проведение четкого комплекса лечебных и превентивных мероприятий.

Источники инфекции

Факторы заражения патогенами и стафилококкового отравления многочисленны. Преимущественно возбудителем заболевания является больной человек, как носитель болезнетворной палочки. Основные пути инфицирования:

  • воздушно-капельный при кашле, чихании и лор заболеваниях (ангине, фарингите, рините);Стафилококк
  • нагноенные повреждения кожного покрова — ссадины, царапины, раны, ожоги, фурункулы;
  • продукты, хранящиеся долгое время при высокой температуре;
  • молочные изделия: творог, мороженое, молоко, масло, сметана;
  • торты, пирожные и крема;
  • рыба;
  • мясной фарш;
  • консервы;
  • овощные блюда (салаты);
  • некоторые сопутствующие заболевания обмена веществ — цирроз печени, лейкемия, сахарный диабет.

Дополнительными провоцирующими стафилококковую интоксикацию причинами выступает:

  • плохая или чрезмерная гигиена;
  • нарушение иммунитета слизистых оболочек и метаболизма организма — аллергии, язвы и пр.;
  • ослабление клеточного и гормонального фона;
  • нарушения кровообращения в периферических сосудах.

Симптомы отравления

Стафилококковое отравление, как правило, отличается стремительным развитием и коротким инкубационным периодом. Первые признаки поражения наблюдаются уже через 2-3 часа после заражения. Однако нередко и скрытое протекание интоксикации, дающая, в таких случаях, знать о себе лишь по прошествии нескольких дней.

Характерными, в зависимости от этиологии стафилококкового отравления, симптомами заболевания являются:Симптомы стафилококка

  • схваткообразные боли в животе;
  • сильная диарея с жидким, пенистым стулом;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры до 38°;
  • тошнота и частая рвота;
  • озноб;
  • общая вялость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • боль в горле;
  • образование воспаленных гнойничков, фурункулов, ячменя;
  • воспаление, покраснение и боль пораженного места;
  • отечность в области заражения.

При правильном лечении отравления неблагоприятных последствий для здоровья можно вполне избежать. Однако для детей раннего возраста данное заболевание чревато тяжелыми последствиями.

Лечение отравления

Стафилококковая интоксикация всегда предполагает оказание неотложной первой помощи пострадавшему и его стационарное лечение при определенных клинических показаниях. В случае госпитализации терапия проводится в инфекционном отделении при временной изоляции больного. В целом же противоэпидемические мероприятия стафилококкового отравления очень схожи с мерами при сальмонеллезе.Вакцина для лечения стафилококка

Стандартные врачебные методы состоят из:

  • промывания желудка обильным количеством воды, 5% содового или слабого марганцового раствора;
  • назначения активированного угля или солевого слабительного, как абсорбирующих токсины препаратов;
  • противодиарейных средств;
  • обильного питья, водного раствора, состоящего из соды, соли и сахара в пропорции 1:1, и специальных медицинских препаратов;
  • согревания больного;
  • применения грелки для области живота;
  • инъекций из камфоры и кофеина;
  • подкожного введения при необходимости физиологического раствора или глюкозы (5%);
  • проведения регидратационного комплекса мероприятий;
  • приема средств для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника и общего иммунитета.

Антибиотики при стафилококковых отравлениях, как правило, не назначаются. Обязательной в период лечения и ремиссии болезни также является щадящее питание. Диета в данном случае включает в себя жидкие, легкие, нежирные бульоны, каши и супы.

Профилактика

Не менее важным в борьбе со стафилококковой инфекцией выступает соблюдение несложных предупредительных мер:

  • ведение здорового способа жизни, физической активности и рациональное питание;
  • избегание бесконтрольного приема антибиотиков;
  • соблюдение санитарно-технического и противоэпидемического режима в специализированных учреждениях;
  • строгое выполнение технических правил и норм по хранению, обработке и реализации пищевых продуктов;
  • ежедневная проверка людей имеющих непосредственное отношение к работе с продуктами на наличие у них гнойничковых заболеваний;
  • точное соблюдение температурного режима тепловой обработки изделий и блюд;
  • отстранение лиц пораженных стафилококковой инфекцией от приготовления пищи;
  • обеспечение достаточно высокого уровня санитарного состояния предприятий, хранящих, распределяющих и обрабатывающих пищевые продукты;
  • категорическая недопустимость использования зараженных изделий или молочных продуктов от коров с маститом.

При стафилококковом отравлении, как и любом другом, очень важны своевременное оказание неотложной помощи. Общий же прогноз при квалифицированной терапии всегда благоприятный.