Флюорография – вред или польза?

Доза облучения при флюорографииДля выявления некоторых опасных заболеваний, таких как рак, туберкулёз (см. Туберкулезная интоксикация) или пневмония, одного осмотра врача и лабораторных исследований бывает недостаточно. Именно для этого существует аппарат флюорографии, который поможет определить, есть ли у человека патологические изменения в органах грудной клетки. Но не все знают, так ли безопасно это обследование и какая доза облучения при флюорографии допустима?

Аппарат можно встретить в любой поликлинике, чаще всего обследование людей проводится на плёночном, но также широко набирает применение цифрового аппарата ФОГ. По сравнению с плёночным, цифровой аппарат считается наиболее информативным, удобным и несёт меньший вред для организма человека, чем его «старший собрат».

Зачем нужно обследование

Флюорографией называется особый метод диагностики, который при помощи лучей рентгена даёт изображение внутренних органов грудной клетки и тканей организма человека. Используется данный способ с конца 19 века, после того как учёные открыли рентгеновские лучи. Флюорография бывает 2 видов: крупнокадровая и мелкокадровая. При помощи данной диагностики можно обнаружить такие нарушения, как:

  • опухолевые новообразования (см. Раковая интоксикация);
  • воспалительные процессы организма;
  • инородный предмет;
  • склероз;
  • кисты или абсцессы;
  • наличие жидкости во внутренних органах;
  • фиброз.

Отравление при беременностиУзнайте, какой вред компьютер приносит человеку. Как себя защитить?

Когда возникает отравление при беременности, что делать, чтобы помочь себе и ребёнку?

С помощью флюорографии в основном проводят исследование органов дыхания (лёгких), но иногда метод используют для диагностики костей, сердца или молочных желёз у женщин. Обследование органов дыхания позволяет выявить воспалительные процессы лёгких (пневмонию), туберкулёз, злокачественные образования грудной клетки.

Можно ли проходить обследование детям

Иногда врач решает провести обследование ребёнку. Обычно это происходит, если имеются какие-либо признаки серьёзного заболевания (мучительный кашель, хрипы и бульканье, боль грудной клетки). Но не является ли этот метод вредным, и с какого возраста можно делать флюорографию детям?

Закон запрещает проводить данную диагностику детям, не достигшим возраста 15 лет. Если маленькому ребёнку требуется информативная диагностика, в этом случае прибегают к рентгену или ультразвуковому обследованию (см. Вредно ли делать УЗИ). Но если врач решит, что флюорография будет информативней данных методов, то тогда, несмотря на вред от обследования, ребёнку назначают именно этот вид диагностики.

Вред, наносимый флюорографией детскому организму, заключается в возможности развития раковых клеток после облучения. Также эта диагностика влияет на детский иммунитет, в результате чего сопротивляемость к различным инфекциям заметно снижается. Для детей-подростков, у которых появились опасные симптомы заболевания (проба Манту оказалась положительной или имеется сильный хриплый кашель), ФОГ является одним из самых достоверных обследований и поэтому её разрешено назначать ребёнку.

Важно! На вопрос, с какого возраста можно сделать флюорографию ребёнку, ответ очевиден: обследование детям делается только в самых крайних случаях, когда другие методы диагностики малоэффективны. Проводить обследование в целях профилактики запрещено!

Как часто делают флюорографию

Здоровый человек должен проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Работники больниц, санаториев, родильных домов – проходят обследование 1 раз в полгода. Если человека мучают такие симптомы, как кашель, частая одышка и утомляемость, врач назначает обследование независимо от того, когда больной последний раз проходил ФОГ.

Если на рабочем месте человека был выявлен хоть один случай заболевания туберкулёзом у кого-либо из работников, то проходить диагностику следует 1 раз в 6 месяцев. Это касается и лиц, отбывавших наказание в исправительных колониях, для них так же по закону необходимо обследование раз в полгода.

Люди, имеющие хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальную астму или ВИЧ-инфекцию), так же обследуются каждые полгода. Юношам, которые подлежат службе в армии, обследование назначается в обязательном порядке, независимо от последнего обследования.

Но несмотря на всю информативность, у данного метода есть некоторые недостатки:

  1. Высокое облучение при флюорографии – за одно обследование есть риск получить большую дозу рентгеновских лучей, примерно 0,8 мЗв.
  2. Результат обследования известен не сразу, а только на следующие сутки после проведения процедуры (это относится только к плёночным аппаратам).
  3. Низкая информативность получающихся снимков. Примерно 15% изображений являются бракованными.

Облучение при флюорографииЦифровая флюорография не имеет этих недостатков, она более безопасна в отличие от плёночной. К тому же цифровой метод намного дешевле, так как изображение снимка можно распечатать на бумаге или сохранить на цифровом носителе. Для плёночного метода используется дорогостоящий материал, на котором и проявляется снимок после обследования.

Какая доза облучения допустима при флюорографии

Разовая доза облучения во время прохождения процедуры составляет 0,5 мЗв (плёночный метод флюорографии) и 0,05 мЗв при цифровом обследовании. По медицинским правилам человек не должен получать дозу облучения больше 1 мЗв в год. Это значит, что совершенно безопасно для своего здоровья сделать флюорографию 2 раза за 12 месяцев.

Если пренебрегать этой допустимой величиной и делать флюорографию чаще, организм получит слишком большую дозу облучения, что может вызвать вред для организма и привести к следующим последствиям:

  • изменение состава крови – в большинстве случаев данная патология считается обратимым процессом, только при условии, что доза облучения превышена незначительно;
  • лейкемия крови – уменьшается количество лейкоцитов, изменяется их состав и в результате этого происходит снижение защитных функций организма;
  • эритроцитопения – уменьшение количества красных кровяных клеток (эритроцитов), в результате чего возникает кислородная недостаточность;
  • тромбоцитопения – уменьшение количество тромбоцитов. Так как эти кровяные клетки отвечают за свёртываемость крови, у человека могут возникать кровотечения. Сосуды становятся хрупкими;
  • при больших дозах облучения при флюорографии могут произойти необратимые процессы в кроветворении, например, такие, как распад гемоглобина и эритроцитов крови;
  • повреждение зрения – превышение рекомендуемых доз радиационного облучения чревато развитием катаракты (повреждается хрусталик глаза);
  • старение кожи;
  • злокачественные раковые новообразования.

Внимание! Рентгенологическое обследование считается наименее безопасным и более информативным (в большинстве случаев именно такой метод диагностики применяют детям до 15 лет).

ФОГ значительно дешевле, и к тому же её можно применять массово. Именно поэтому в поликлиниках применяют метод плёночной флюорографии. Частные клиники практикуют цифровой метод.

Заключение

Флюорография считается точным методом диагностики для выявления опасных заболеваний органов дыхания. Ни один врач, прослушав пациента при помощи фонендоскопа, не сможет обнаружить туберкулёз или рак лёгких, это может сделать только данная диагностика. Снимок флюорографии здорового человека не вызовет у рентгенолога никаких вопросов. При подозрении на патологию в органах дыхания диагност оповестит об этом пациента и порекомендует проконсультироваться с врачом.

Солнечная радиацияВозможно ли отравление озоном при кварцевании? Что такое озонирование и чем полезна для человека озонированная вода?

Узнайте, сколько времени лежат в больнице с отравлением грибами.

Читайте, как влияет солнце на человека и что такое солнечная радиация.

При необходимости может потребоваться пройти рентген или КТ (см. Вред от компьютерной томографии). Если человек будет чётко следовать указаниям врача и проходить флюорографию точно в установленный срок, рентгеновские лучи не принесут вреда для организма. Превышение рекомендуемых доз облучения во время флюорографии может вызвать неприятные последствия для здоровья человека, вплоть до необратимых.