Чем полезен и опасен растворимый кофе?

Растворимый кофеПрактически каждый человек привык начинать свое утро с чашечки крепкого ароматного кофе. Этот бодрящий напиток пробуждает, заряжает энергией, придает сил. Кто-то предпочитает черный кофе, другие добавляют в него сливки, сахар, молоко или различные специи. Чашка горячего свежезаваренного кофе способна согреть холодным зимним вечером, подарить тепло и уют, или создать дружескую обстановку в компании. Большинство кофеманов даже не догадываются о том, как влияет на их организм растворимый кофе, польза и вред которого давно выяснены врачами (см. Отравление кофе).

Впервые растворимый кофе был изобретен химиком из Японии Сатори Като в конце XIX века. Именно ученый из Страны восходящего солнца явил миру растворимый напиток, позволяющий людям насладиться тонким ароматом кофейных зерен. Но к великому сожалению, такой кофе не приобрел популярность у потребителей. Немного позже, компания «Нестле» под руководством правительства Бразилии разработали растворимый напиток под названием «Нескафе», который и по сей день пользуется большим спросом у покупателей.

Как получают растворимый кофе?

Технология получения бодрящего напитка происходит в несколько этапов:

  1. Плоды кофейного дерева тщательно обжариваются.
  2. После обжарки зерна мелко измельчают.
  3. Полученный порошок заливают крутым кипятком.
  4. Концентрат напитка высушивается различными способами.

От того, каким способом высушивают концентрированный кофе, зависит получаемый в результате продукт:

  • порошковый кофе получают при распылении концентрата. Под воздействием горячего воздуха он приобретает вид порошка;
  • гранулированный: для того чтобы получить гранулы, порошковый кофе подвергают агрегации (смачивают его водой);
  • сублимированный выглядит в виде крупных гранул с четкими краями. Изготавливается из концентрата путем его заморозки, а затем вакуумного высушивания. После чего происходит дробление замороженных кристаллов на мелкие части.

Отравление конфетамиЧитайте об отравлении конфетами: симптомы интоксикации, помощь.

Узнайте, как проявляется легкое отравление: причины возникновения, основные симптомы и способы лечения.

Порошковый и гранулированный аналог значительно дешевле сублимированного продукта, так как для изготовления последнего используется более трудоемкий процесс. Однако сублимированный кофе менее вреден, он считается более хорошим видом растворимого напитка (в нем низкая кислотность и больше полезных веществ).

Польза растворимого кофе

Крепкий бодрящий напиток содержит много витаминов и минералов, необходимых для здоровья:

  • никотиновая кислота или витамин PP оказывает благотворное влияние на нервную систему, способствует лучшему насыщению головного мозга кислородом, участвует в процессе расщепления углеводов, а также жиров, превращая их в энергию;
  • витамин B2 — необходимый элемент для переработки белков, углеводов, жиров в организме человека;
  • фосфор — незаменимый минерал для укрепления костной ткани;
  • железо способствует насыщению клеток организма кислородом;
  • кальций предотвращает ломкость костей, укрепляет зубы и ногти;
  • натрий помогает доставлять питательные вещества к клеткам человеческого организма.

Растворимый кофе считается полезным для здоровья человека, но только если употреблять его в меру, не более 2 чашек в день. Напиток способствует поднятию настроения, ускоряет обмен веществ, повышает артериальное давление, что особенно хорошо для гипотоников. Кроме того, кофе эффективно выводит излишки жидкости из организма, а значит, избавляет от отеков.

Внимание! Не следует злоупотреблять крепким бодрящим напитком, так как кофеин обладает свойством вымывать из организма человека полезные минералы, например, кальций.

Вреден ли напиток?

Растворимый кофе несет не только пользу, но и вред, особенно если употреблять его в большом количестве. Аналог натурального кофе содержит в своем составе всего лишь 20% кофейных компонентов, все остальное — химия (искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы). Тонизирующий напиток категорически противопоказан лицам, страдающим такими заболеваниями, как:

  • артрит и артроз;
  • болезни сердца, сосудов;
  • бессонница;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенное артериальное давление;
  • глаукома;
  • заболевания мочеполовых органов.

Растворимый кофе женщинамЧем полезен и вреден растворимый кофе с молоком? Сублимированный аналог обладает повышенной кислотностью, что часто является причиной изжоги у человека, употребляющего этот напиток. Кроме того, такой вид продукта постепенно истончает и разрушает зубную эмаль, способствует ее окрашиванию в желтый цвет. Специалисты рекомендуют употреблять кофе с молоком, благодаря такому сочетанию повышенная кислотность в желудке нейтрализуется, а зубная эмаль окрашивается не столь интенсивно.

Насколько вреден или полезен растворимый кофе для женщин? Слабому полу рекомендуется ограничить употребление кофеин содержащих напитков (см. Вред Кока-колы), так как они провоцируют потерю влаги кожного покрова. В результате этого кожа истончается, выглядит сухой и дряблой.

Дамам, находящимся в состоянии беременности, нужно вообще отказаться от кофе. Кофеин и различные искусственные добавки плохо воздействуют на растущий плод (см. Вред энергетиков), провоцируют возникновение головной боли у будущей мамы, вымывают из организма полезные вещества, необходимые для ребенка.

В период грудного вскармливания также не рекомендуется употреблять кофе. Крепкий тонизирующий напиток легко проникает в грудное молоко и негативно влияет на здоровье малыша. Ребенок начинает плохо кушать и спать, у него возникает перевозбудимость, возможны проявления аллергических реакций, проблемы с кожным покровом.

Как правильно выбрать качественный напиток?

Любителям кофейного напитка лучше выбирать натуральный продукт (обжаренные молотые кофейные зерна), который принесет больше пользы для здоровья и наименьший вред, чем растворимый аналог. Но если такой возможности нет, необходимо внимательно изучить сорт растворимого кофе, обозначенный на упаковке.

Самым качественным и лучшим считается сорт арабика. Напиток из такого сырья значительно дороже, чем более дешевые заменители. Самым низкосортным является робуста, напиток из него, в процессе изготовления, лишается главного — кофейных масел, которые и придают кофе крепкий вкус и тонкий аромат.

Качественное сырье всегда будет упаковано в банку из стекла или жести, на дне тары не должно быть кофейного порошка. Гранулы на вид ровные, аромат стойкий и сильный. На упаковке должно быть указано — 100% арабика.

Проверить, качественный или нет приобретенный продукт очень просто: достаточно растворить в холодной воде чайную ложку напитка. Если гранулы разошлись практически сразу и в воде не осталось каких-либо примесей — кофе считается хорошим. Если в воде видны маслянистые пятна, любые вкрапления или частицы — кофейный продукт содержит большое количество химии.

Как правильно заваривать растворимый напиток?

Для того чтобы насладиться вкусным бодрящим напитком, нужно научиться правильно его готовить. На одну чашку требуется 2 чайных ложек растворимого кофе. Заливать порошок или гранулы кипятком недопустимо, вкус напитка от этого ухудшится. Вода должна быть температуры не выше 95°C. По желанию в готовый напиток добавляют сахар, сливки, корицу или ваниль.

Отравление мороженымВсе об отравлении мороженым: причины, симптомы интоксикации, первая помощь.

Родителям на заметку! Как лечить пищевое отравление у ребенка дома: симптомы интоксикации, помощь.

Узнайте, чем отличается отравление и кишечная инфекция: характерные признаки интоксикации, особенности лечения.

Заключение

Растворимый кофе является самым популярным и востребованным напитком во всем мире. Правильно выбранный продукт подарит покупателю непревзойденный вкус и аромат, взбодрит и придаст жизненной энергии, согреет холодным вечером. Несмотря на все перечисленные качества, злоупотреблять растворимым кофе не следует (см. Отравление энергетиками), так как он приносит не только пользу, но и вредит организму человека.