Йогурт: полезные свойства и возможный вред для организма взрослых и детей

 Польза и вред йогуртов Йогурты – популярные продукты, получаемые путем добавления в молоко специальных видов кисломолочных бактерий. Социальные опросы показывают, что в среднем человек за год употребляет несколько десятков литров лакомства. При этом многие люди не до конца знакомы с пользой и вредом йогурта для организма. Часто можно услышать, что никаких отрицательных свойств у продукта нет, однако врачи отмечают, что существуют определенные ситуации, когда от его регулярного приема лучше всего отказаться (см. Отравление йогуртом).

О продукте

Йогурт – это кисломолочный продукт, который представляет собой молоко, дополненное кисломолочными бактериями, являющимися закваской. Оптимальная концентрация подобных бактерий не должна быть меньше чем 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 грамм конечного продукта. При меньшем содержании бактерий блюдо не может быть названо йогуртом и не имеет выраженных положительных свойств.

Основное правило приготовления кисломолочного продукта – применение только настоящего и качественного молока, а также специальной закваски, содержащей те виды микроорганизмов, которые необходимо именно для производства йогурта. Очень часто производители не соблюдают рекомендованных технологий производств, поэтому их продукты не приносят существенной пользы людям, а могут быть даже опасны.

Кисель при пищевом отравленииУзнайте, вреден ли майонез для здоровья: польза и вред соуса.

Читайте, можно ли пить кисель при пищевом отравлении: рецепты напитка.

Положительные свойства йогуртов

Польза и вред термостатных или питьевых йогуртов сильно зависят от условий приготовления, а также соблюдения правил транспортировки и хранения готового продукта. Поэтому кисломолочные продукты одного производителя при различном соблюдении условий хранения могут положительного или негативно влиять на человека (см. Кефир после отравления).

Полезные свойства:

  1. Большое содержание витаминов, а также микроэлементов, которые положительно влияют на внутренние органы, в том числе на костную ткань. Доктора отмечают, что при регулярном употреблении в пищу качественных кисломолочных продуктов отмечается улучшение общего самочувствия человека и снижается риск развития заболеваний.
  2. Повышение активности иммунитета, что связано с иммуностимулирующим эффектом микроорганизмов, поступающих с йогуртом. Продукт позволяет снизить риск вирусных и бактериальных инфекций, что особенно актуально в весеннее и осеннее время года.
  3. Нормализация работы органов пищеварительной системы. Бактерии, попадающие с йогуртом в кишечник, нормализуют состав и количество микрофлоры, что не только обеспечивает хорошее пищеварение, но также защищает желудочно-кишечный тракт от инфекционных и неинфекционных заболеваний различного происхождения. Известно, что бактерии участвуют в обмене ряда витаминов и микроэлементов, что обеспечивает дополнительное улучшение метаболизма у человека.
  4. Йогурты могут есть люди с непереносимостью молочного сахара, т. е. лактозы. В кисломолочных изделиях лактоза переваривается не ферментами желудочно-кишечного тракта человека, а самими бактериями, что обеспечивает полноценное усвоение всех питательных веществ.
  5. Ряд исследований показывает, что регулярное употребление йогурта в пищу обеспечивает снижение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты взрослым и детям. Однако перед включением данного продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром или терапевтом.

Кому доктора рекомендуют пить йогурты:

  • пожилым людям;
  • больным с нарушенной микрофлорой толстого кишечника;
  • при наличии необходимости профилактики или терапии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при атеросклерозе, ишемической болезнисердца;
  • при признаках остеопороза;
  • женщинам с гормональными нарушениями или в период грудного вскармливания;
  • при избыточном весе, ожирении.

Возможный вред от йогуртов

Вред йогуртов в ряде случаев может перекрывать их полезные свойства. Особенно часто это наблюдается в тех случаях, когда продукт был изготовлен ненадлежащим образом или же хранилось при довольно высокой температуре. В этих случаях, польза йогурта сводится на нет, а вот вред от такого десерта будет (см. Пищевое отравление).

Доктора отмечают следующие нежелательные свойства у кисломолочных блюд:

  1. Превышение нормы простых углеводов: более 6 г сахара на 100 г продукта в промышленных изделиях, и более 20–30 г сахара в домашнем йогурте. Подобные цифры содержания углеводов связаны с тем, что именно сладкий вкус продукта позволяет привлечь больше покупателей. Однако высокое содержание сахара может привести к серьезным последствиям: ожирению, повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариесу. Помимо этого, простые углеводы могут нарушать процессы пищеварения в кишечнике, приводя к низкому поступлению в организм питательных веществ из пищи.Консервант Е1442 в йогурте
  2. Консервант Е1442 способен вызывать острое повреждение поджелудочной железы. При этом данное вещество входит практически во все кисломолочные продукты для увеличения срока годности без вреда для содержащихся бактерий. При попадании в организм в большом количестве, консервант Е1442 накапливается в клетках поджелудочной железы и нарушает их работу, что может привести к панкреатиту или даже панкреонекрозу, тяжелому состоянию, угрожающему жизни человека.
  3. Полезные вещества, например, кислоты из кусочков фруктов, а также сами бактерии разрушаются при длительном хранении продукта. Поэтому важно выбирать только свежий товар на прилавках магазинов, желательно изготовленный в этот же день. В противном случае никакой пользы от кисломолочного лакомства не будет.

Для предупреждения негативного воздействия продукта на организм его всегда стоит выбирать только в проверенных магазинах и употреблять в пищу только в день покупки.

Куриный бульон при отравленииУзнайте, как восстанавливаться после отравления: диета, питание после кишечной инфекции, режим.

Читайте, можно ли пить молоко при отравлении: польза и вред молочных продуктов.

Как правильно варить куриный бульон при отравлени: рецепты приготовления, советы.

Многие люди задаются вопросом, как лучше есть кисломолочные продукты: утром или в вечернее время. На самом деле, польза или вред йогурта на завтрак или на ночь не сильно зависит от времени его употребления. Основные факторы, определяющие влияние продукта на организм – это дата его изготовления, а также соблюдение условий изготовления и хранения.

При их нарушении, даже настоящий йогурт провоцирует различные заболевания у человека начиная с пищевой токсикоинфекции, заканчивая панкреонекрозом, требующим оперативного вмешательства.