Можно ли часто есть кашу быстрого приготовления

Каши быстрого приготовленияНынешняя жизнь человека наполнена суматохой и беготней, и порой не остается времени для полноценного приема пищи. На помощь человечеству пришли производители продуктов быстрого питания, готовить которые просто быстро и доступно. Пища моментальной готовки продается практически в каждом супермаркете, а ее широкий ассортимент предоставляет потребителю выбрать вкусное блюдо на завтрак, обед или ужин (см. Польза и вред лапши быстрого приготовления). Достаточно достать пакетик с кашей быстрого приготовления и моментальный полезный завтрак готов. Мало кто из любителей такого питания хотя бы раз задумался, как часто можно употреблять каши быстрого приготовления, польза или вред которых не так давно выяснены учеными.

Большинство педиатров убеждено: каждое утро ребенка должно начинаться с употребления каши. Она насыщает детский организм полезными веществами, столь необходимыми для правильного развития крохи. Еще несколько десятилетий назад, каждая мать, заботящаяся о здоровье своего ребенка, варила малышу на завтрак кашу. Для того чтобы чадо съело полезную пищу, заботливая мамочка клала в тарелку с едой различные добавки: фрукты, ягоды, варенье, масло, сахар. В нынешнее время каши быстрого приготовления стали частым гостем в питании не только взрослых, но и маленьких детей.

Как изготавливают экспресс-кашу

Каша быстрого приготовления состоит из тонких растворимых хлопьев, для разбухания которых требуется только добавить горячей воды. Через несколько минут пищу можно употреблять. Процесс изготовления таких хлопьев получило название микронизация. Зерна злаковых культур предварительно распаривают под высоким давлением, затем они подвергаются расплющиванию и облучению инфракрасными лучами. Благодаря такой технологии хлопья приобретают особую пористость и способность быстро разбухать в горячей воде.

Польза быстрого блюда

Всем известно, что злаки, входящие в состав любой каши, очень полезны для организма человека. Именно поэтому блюдо обязательно вводится в рацион маленьких детей, лиц, имеющих заболевания желудка и кишечника, больных, перенесших тяжелые операции или отравления (см. Питание после отравления).

Даже для совершенно здорового взрослого человека эта пища станет отличным началом трудового дня, наполнит организм необходимой энергией. Женщинам, мечтающим обрести стройную фигуру, необходимо включать в меню кашу с добавлением различных ягод и орехов, варить которую нужно только на воде.

Кукурузные хлопья: польза и вредПолезно узнать, как часто можно употреблять кукурузные хлопья и есть ли польза от кукурузных палочек.

Все о молоке: польза и вред для организма взрослого человека и ребенка.

Злаки обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (см. Как запустить желудок после отравления);
  • регулируют содержание глюкозы в крови;
  • выводят шлаки, токсины;
  • снижают уровень холестерина;
  • насыщают организм витаминами, микро и макроэлементами.

В продаже имеется еще один продукт, отличающийся быстрым приготовлением, – это каши, для которых используется 5-минутная варка. Обычно на прилавках магазинов встречаются гречневые, овсяные, рисовые, мультизлаковые хлопья. Такой продукт, в отличие от моментальной каши, содержит витамины, клетчатку, минералы, так как для его изготовления не применяется многоступенчатая технология обработки зерна. Сырье просто подлежит более мелкому измельчению, для того чтобы хлопья быстрее разваривались. Именно сырье быстрой варки диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, если нет времени для приготовления пищи из цельного зерна.

Следует обратить внимание! Все это касается только каши, требующей варки, быстрорастворимый полуфабрикат никаких полезных свойств не имеет.

Вред быстрорастворимого блюда

После нескольких этапов обработки сырья зерна лишаются большинства питательных веществ и пищевых волокон. В полуфабрикате остается лишь огромное количество крахмала, благодаря которому быстрорастворимые каши способны разбухать и увеличиваться в объеме. Так вредны ли каши быстрого приготовления? Крахмал, попадая в организм человека, имеет свойство быстро усваиваться. Под действием особых ферментов из вещества образуются сахара, а их избыток способен привести к серьезным заболеваниям эндокринной системы: ожирение, сахарный диабет (см. Вред сахара).

Чрезмерное употребление каши быстрого приготовленияМногие производители кладут в продукцию быстрого приготовления различные добавки: сушеные фрукты, ягоды. Но большинство изготовителей в целях экономии предпочитают натуральным добавкам искусственные ароматизаторы и красители, состоящие из химических веществ. Чрезмерное употребление каши быстрого приготовления очень вредно для органов пищеварения, так как способно привести к расстройству желудка или кишечника.

При тщательном изучении быстрых полуфабрикатов, ученые установили, что совсем недобросовестные производители товара вместо некоторых заявленных в составе каш ингредиентов, используют более дешевые заменители. Так, состав одной быстрорастворимой каши включает натуральные сушеные плоды абрикоса, на деле, вместо сухофруктов обнаружены высушенные кусочки яблок, пропитанные ароматизатором.

Насколько вредна овсяная экспресс-каша

О пользе овсяной каши для здоровья человека известно многим людям. Питательный завтрак способен не только обогатить организм витаминами и минералами, но также помочь избавиться от некоторых заболеваний (ожирения, болезней ЖКТ). Обычная крупа овса требует длительного приготовления, варить ее нужно не менее 30 минут. Но именно такой завтрак принесет максимальную пользу здоровью.

В составе овса содержатся:

  1. Витамины группы B, никотиновая кислота, токоферол.
  2. Протеины.
  3. Пищевые волокна.
  4. Аминокислоты.
  5. Цинк, магний, натрий, фосфор, железо, кальций.
  6. Растворимая клетчатка.
  7. Антиоксиданты.

К сожалению, не у каждого человека имеется время для приготовления этого полезного завтрака, поэтому многие предпочитают вместо цельного зерна приобретать хлопья, которые не требуют столь длительной готовки. В магазинах встречаются овсяные хлопья быстрого приготовления и моментальная овсяная каша.

Овсяные хлопья быстрого приготовления – это зерно овса, прошедшее специальную обработку. Злаки сначала распаривают, затем расплющивают через валики. Мякинная оболочка зерен удаляется, но сохраняется твердая оболочка, в результате чего овсяные хлопья сохраняют свои полезные качества. Каша, сваренная из таких хлопьев, медленнее усваивается организмом, позволяет человеку дольше оставаться бодрым и сытым. Для приготовления блюда, продукт необходимо варить на плите 5 минут.

Рыбные консервы: польза и вредВажно прочесть об опасности глютена: вред и польза. Стоит ли придерживаться безглютеновой диеты?

Применение желатина: польза и вред употребления продукта. Влияние желатина на хрящевую и костную ткань.

Все о рыбных консервах: польза и вред для организма.

Овсяная каша моментального приготовления проходит более быструю обработку зерен. Крупу обдают паром, расплющивают очень тонко, а затем дробят на маленькие фрагменты для лучшего поглощения хлопьями влаги. В процессе этой обработки зерно теряет большинство полезных веществ, а добавление в хлопья искусственных ароматизаторов и сахара делает кашу быстрого приготовления вредной.

Такой экспресс-завтрак, требующий простого добавления горячей воды, мгновенно усваивается организмом. Через очень короткий промежуток времени человек снова будет ощущать чувство сильного голода.

Заключение

Несмотря на то что полуфабрикаты удобно готовить, они приносят мало пользы для здоровья людей. Если не увлекаться слишком частым употреблением такой пищи, а также всегда обращать внимание на количество ароматизаторов в ее составе, явного вреда можно избежать. Но полезнее всего будет вкусный завтрак из цельных круп или из сырья, на варку которого уходит не менее 3 минут.

Похожие статьи