Лейкоцетарный индекс интоксикации, показания к проведению

Лейкоцитарный индекс интоксикации – это показатель, который показывает степень остроты воспаления и эндогенной интоксикации.

Показания к проведению

Симптомы менингитаДанный параметр рассчитывают с целью проведения оценки выраженности эндогенной интоксикации у людей, для которых характерны септические и инфекционные заболевания. Представленный показатель можно использовать для исследования оценки тяжести интоксикации у людей, страдающих на механическую желтуху, а также для анализа оценки протекания заболевания у людей с такими недугами, как

  • кишечные инфекции,
  • гнойно-воспалительные заболевания лёгких,
  • менингит,
  • гнойный острый холецистит и панкреатит,
  • перитонит.

ЛИИ способствует получению оценки эффективности проводимой терапии.

Подготовительный этап

Очень важно придерживаться определенных правил перед осуществление исследования и после него. Перед тем, как сдать анализ, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Кровь на исследования нужно сдавать на голодный желудок, употребить разрешается только воду. Анализы
  2. После последнего поступления еды в организм должно было пройти не меньше 8 часов.
  3. Сбор крови на исследование нужно осуществлять до начала применения лекарственных медикаментов или не раньше, чем спустя 1-2 недели после их отмены. Если нет возможности отказаться от лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть определенно какие средства получает пациент и в каких дозах.
  4. За день до сбора крови не употреблять в большом количестве жирную и жареную еду, забыть про алкоголь, не перегружать свой организм тяжёлыми физическими нагрузками.

Что влияет на результат анализа

Имеются следующие факторы, которые оказывают влияния на результат исследовании:

  1. Невыполнение правил подготовки к анализу: сбор крови сразу после приёма еды, после осуществления диагностических и физиотерапевтических процедур (рентгенография, УЗИ, флюорография).
  2. Напряжение эмоционального характера, чрезмерные физические нагрузки, беременность.
  3. Применение определенных лекарственных препаратов (левомицетина, тиреостатиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных медикаментов, цитостатиков, вальпроевой кислоты, фенитоина, гепарина, кортикостероидов, леводопа, наркотических анальгетиков).

Врач, который  может назначить исследование:Врач уролог

  • терапевт,
  • уролог,
  • гинеколог,
  • гематолог,
  • инфекционист,
  • хирург.

Определение результатов

Имеется формула, согласно которой ведется расчет ЛИИ с учетом результатов исследования. Данная формула получила название Кальф-Калифа. В отчёте о проведенном исследовании должны находиться результаты самого исследования лейкоцитарной формулы и значение ЛИИ. Колебания ЛИИ у людей, для которых характерны септические и инфекционные болезни, соответствуют изменениям симптоматической картины и степени выраженности эндогенной интоксикации .

При инфекциях вирусного характера ЛИИ понижается, при бактериальных – увеличивается. Увеличение индекса до 4 – 9 говорит о большом бактериальном компоненте эндогенной интоксикации, чрезмерное увеличение индекса (до 3 – 4) –об очаге некробиотических изменений ткани. Увеличение ЛИИ до 10 и высокий лейкоцитоз говорят о наличие септического шока. Тревожным прогностическим звонком служит лейкопения с высоким значением ЛИИ.

Расчёт ЛИИ проводят с целью определения степени интоксикации в период гнойно – воспалительных болезней любой локализации. ЛИИ – очень важный параметр для осуществления контроля за лечением и для прогноза недуга. ЛИИ необходим, чтобы определить тяжесть гнойно – воспалительного процесса и использования его в качестве критерия, благодаря которому вместе с лабораторными и клиническими исследованиями, диагностировать прогрессирование болезни или развитие гнойного осложнения.

Формула для расчета ЛИИ не одна: Кальф –Калифа, Фищенко Ф.Я., Островского В.К. Формула Кальф – Калифа согласно оценке литературных данных не так широко применяется по причине сложностью его расчёта и трудным запоминанием. Имеется формула Островского, которая намного упрощена и легко запоминается. Представленная формула расчёта ЛИИ содержит в числителе сумму содержания клеток миелоидного ряда в процентах, а в знаменателе сумму остальных клеток белой крови. Она имеет следующий вид:

 ПК + миел. + ю. + п. + с. ЛИИ = ------------------------------------------------------ Лимф. + мон. + э. +б.

Где: ПК – плазматические клетки, миел. – миелоциты, п.

– палочкоядерные, ю. – юные, Лимф. – лимфоциты, с. – сегментоядерные, мон. –моноциты, б. – базофилы, э. – эозинофилы. В ходе полученных расчетов Норма ЛИИ 1,6 + 0,5.

Используя лейкоцитарный индекс интоксикации в условиях терапевтической и хирургической клиникам, можно дать оценку интоксикации, а также эффективности применяемого лечения. Кроме высоко диагностической роли определение в динамике ЛИИ по Островскому дает возможность определить образование осложнение и прогрессирование болезни при неправильной терапии.