Симптомы грозного заболевания – острой и хронической лучевой болезни

Острая лучевая болезньОстрая лучевая болезнь – последствие попадания человека под воздействие такого пагубного агента, как радиоактивное излучение. Оно может оказывать влияние как снаружи, так и внутри организма, т. е. при вдыхании или поглощении его через пищеварительный тракт. Тяжесть состояния зависит от пороговой дозы развития признаков лучевой болезни (см. Отравление полонием).

Симптоматика заболевания

Симптомами острой лучевой болезни являются:

  • астения: слабость, вялость, быстрая утомляемость, ломота в мышцах;
  • диспепсические явления: эпизоды разжиженного стула (диарея), тошнота, боль в эпигастральной области, рвота (см.Рвота при отравлении);
  • неприятные ощущения во рту: жжение, зуд, отсутствие выделения слюны;
  • предобморочное состояние – резкое падение показателей артериального давления.

Периоды лучевой болезни

Деление на периоды острой лучевой болезни связано с самочувствием пациента, подвергшегося влиянию ионизирующего излучения. Они отражают симптоматику, тяжесть течения и связку этих показателей со временем, прошедшим после облучения.

Вред мультиваркиО чем говорит рвота зеленого цвета: причины симптома и помощь больному.

Хозяйкам на заметку! Вредно ли готовить в мультиварке: излучение от устройства.

Острая фаза и светлый промежуток

  1. Острая фаза. В течение этого периода человек ощущает симптомы, описанные ранее.
  2. Светлый промежуток. На 5–6 день после облучения пострадавший не чувствует каких-либо патологических симптомов, не предъявляет жалоб и не желает продолжать лечение, поскольку считает, что он здоров. Однако это не так, и подтверждением этому служит расшифровка электроэнцефалографии головного мозга, где отмечается появление патологических ритмов, зубцов альфа. При неврологическом осмотре выявляется нистагм, диплопия, нарушение точной координации движений, пациент теряет чувствительность к уколу или прикладыванию холодных и горячих предметов к определенным точкам на коже.

Фаза разгара

На 15–17 день состояние пациента значительно ухудшается. Его начинает беспокоить клиника кишечной инфекции: боль в околопупочной и подвздошной области, тошнота, стул с прожилками яркой алой крови, рвота «кофейной гущей». Появляются признаки нарушения в системе про- и антикоагулянтов – кровоточивость десен, синяки и экхимозы (кровоизлияния) на коже в местах недавних инъекций, накладывания жгутов, неудобной одежды. У лиц женского пола открываются профузные маточные кровотечения. На этом фоне начинают выпадать волосы сначала на теле, затем и на голове, включая брови и ресницы.

При большой дозе полученного облучения на коже появляются кровоточащие, глубокие язвы с неровными, подрытыми краями. При отсутствии должного ухода возможно присоединение вторичного инфицирования – загрязнение ран патогенными микроорганизмами, которые могут вызвать гнилостные процессы.

Врач невролог на этом этапе выявляет нарушение сознания: спутанность, оглушенность, сонливость, сопор, гипотонию – уменьшение тонуса мышц сгибателей и разгибателей, снижение тургора тканей, понижение ответа на голосовые и болевые раздражители. Часто больной может находиться в прекоматозном и коматозном состоянии.

При более глубоком анализе состояния пациента выявляется панцитопения (резкое снижение всех элементов крови), во всех кроветворных листках определяется тотальное уменьшение численности клеток, в том числе и молодых, бластных форм. На биохимическом уровне имеет место расстройство гормональной функции таких жизненно важных желез, как надпочечники и щитовидная железа.

Фаза реконвалесценции

Относительное выздоровление наступает спустя 3–4 месяца. Пациент перестает страдать от расстройства пищеварительного тракта, состояние кожи улучшается, появляется аппетит, волосы постепенно начинают отрастать.

Формы лучевой болезни

В зависимости от дозы облучения радиоактивными веществами выделяют следующие формы заболевания:

  1. Лучевая травма – легкая степень поражения дозой, суммарно не более 1 Гр. Протекает легко и быстро, последствия для организма незначительны.
  2. Костно-мозговая (типичная) – возникает из-за облучения до 6 Гр. Делится на степени тяжести, в зависимости от полученной дозы:
  • легкая (до 2 Гр);
  • среднетяжелая (до 4 Гр);
  • тяжелая (суммарно 6 Гр);
  • терминальная (доза радиации превышает 6 Гр).

Периоды течения костно-мозговой формы острой лучевой болезни:

  • острый;
  • мнимого благополучия;
  • период тяжелой клинической симптоматики;
  • выздоровление или летальный исход.
  1. Желудочно-кишечная форма – тяжелое протекание заболевания обусловлено дозой равной 20 Гр. Развиваются профузные кровотечения из стенок кишечника на всем его протяжении, возникает расстройство ферментобразующей функции пищеварительного тракта.Церебральная форма лучевой болезни
  2. Сосудистая форма – доза облучения до 80 Гр. Характеризуется расстройством автоматизма, возбудимости и проводимости. Нарушаются сердечные сокращения, стенки артерий и артериол перестают сокращаться в должном режиме, функция оттока от нижних конечностей страдает в большей степени.
  3. Церебральная форма называется летальной, поскольку дозу облучения свыше 80 Гр человеческий организм вынести не в силах. Смерть наступает на 1–3 сутки.

Важно! Пороговая доза острой лучевой болезни составляет более 1 Гр.

Патогенез, или как развивается острая лучевая болезнь:

  • в результате попадания в организм радиации в клетках происходит нарушение поляризующего заряда на мембране, в ядре изменение структур ядрышек, в цитоплазме – трансформирование статического положения жидкости – из геля в золь;
  • нарушается процесс перекисного окисления липидов, образуется свободный атомарный кислород;
  • многие клетки погибают, раньше всех – быстро делящиеся: клетки крови и выстилка желудочно-кишечного тракта.

Терапия заболевания

Лечение лучевой болезни должно проводиться только в условиях специализированного стационара. С такими пациентами работают врачи следующих специальностей:

  • терапевт,
  • невролог,
  • хирург абдоминальный,
  • онколог,
  • гематолог,
  • радиолог.

Лечение острой лучевой болезни начинается с лабораторного исследования жизненных функций пациента, определения нагрузки ионизирующего излучения, прогнозирования дальнейшего состояния пострадавшего.

В комплексную терапию входит симптоматическое (обезболивание, очищение ран, профилактическая антибиотикотерапия) и патогенетическое лечение (введение антидотов, веществ, связывающих и выводящих радиацию).

Неотложная помощь

  1. Вывести или вынести пострадавшего из очага поражения.
  2. Дать потерпевшему медикаменты из индивидуальной аптечки спасателя – радиопротектор Б-190.
  3. Транспортировать на безопасное расстояние.
  4. Снять подвергшуюся заражению одежду.
  5. Переодеть пострадавшего.
  6. Обработать кожные покровы и слизистые оболочки нейтрализующим составом.
  7. Продезинфецировать раны.

Пациент посредством санитарной авиации доставляется в госпиталь, который к тому моменту уже готов принять подобных больных. Базу разворачивают недалеко от места трагедии, однако на таком расстоянии, чтобы и медикам, и поступающим больным не был причинен еще больший ущерб.

Профилактические мероприятия

  1. Соблюдение всех мер техники безопасности на радиационном объекте.
  2. Прием радиопротекторов: Цистамин, Биан.
  3. Профилактика поражения щитовидной железы: препараты йодистого калия.

Предупреждение острой лучевой болезни также связано с адекватной реакцией психики потерпевшего и действиями ликвидаторов аварии.

Влияние инфракрасного излученияРодителям на заметку! Почему нельзя грудничкам смотреть телевизор: негативное влияние на организм ребенка.

Влияние инфракрасного излучения на организм человека и использование ИК-лучей в медицинских целях.

Полезно узнать, действительно ли вреден сотовый телефон для здоровья и как уменьшить вред.

Отдаленные последствия

В зависимости от дозы и формы острой лучевой болезни последствия поражения могут быть довольно разнообразными:

  • анемия,
  • гипотиреоз,
  • опухоли кроветворной системы,
  • бесплодие,
  • нарушение функции органа зрения,
  • врожденные пороки развития у будущих поколений.

Лучевая болезнь – тяжелое осложнение действия на организм ионизирующего излучения, от пороговой дозы которого зависит неотложная помощь пострадавшему. Страшная патология нередко ведет к летальному исходу (см. Влияние солнечной радиации на организм человека). Характеризуется тяжелым течением и множеством негативных последствий.

Похожие статьи