Опасные пищевые добавки в продуктах питания

Опасные добавки Е в продуктахЧеловеческие предпочтения в еде постоянно меняются. Полки магазинов заполонили растворимые напитки, батончики и печенье в ярких обертках, и мы их потребляем, не задумываясь, что это на самом деле (см. Отравление конфетами). Но многие стали требовательнее, и уже хотят кушать не только вкусно, но и полезно. И чем сильнее человек стремится к здоровому образу жизни, тем больше он обращает внимание на состав каждого продукта, особенно на присутствие опасных добавок Е в нем.

Что такое Е добавки в продуктах

Такие добавки часто называют «химией» и считают вредными. Но это ошибочный подход. Лимонная кислота, которая содержится во многих фруктах, это тоже Е, точнее, Е 330 (см. Польза и вред лимонной кислоты). Глюкоза в яблоке, белок в рыбе, молочная кислота в кефире, жирные кислоты в орехах, витамины – это все химия. И, в принципе, нет разницы, была получена та же лимонная кислота из фрукта (что длительно и дорого) или синтезирована в лабораторных условиях – ее молекула и химические свойства от этого не меняются.

Но не все Е добавки в продуктах полезны. Многие даже опасны для здоровья, и их наличие в списке – повод положить упаковку обратно на полку. Все пищевые добавки разделяются на несколько групп:

  1. Красители. Придают продуктам нужный цвет.
  2. Ароматизаторы и вкусоароматизаторы сообщают продукту нужный запах и вкус.
  3. Консерванты. Используются для длительного хранения продуктов.
  4. Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Необходимы для придания желаемой консистенции.

Кукурузные хлопьяУзнайте, как часто можно употреблять каши быстрого приготовления: польза и вред продукта.

Все о кукурузных хлопьях: польза и вред для детей и взрослых лакомства.

Без этих добавок сладости, колбасные изделия, продукты из молока, соусы и еще много чего будут просто непригодны в пищу. Добавки нужны, но только безопасные.

Спорные Е добавки

Спорными можно назвать те добавки, которые официально не запрещены к использованию, но имеют дурную репутацию. Среди них можно выделить две: глутамат натрия (Е-621) и нитрит натрия.

Первый – усилитель вкуса, соль глутаминовой кислоты. Исследования подтвердили, что в определенных количествах глутамат натрия может вызывать тошноту, перевозбуждение, головную боль. Правда, для этого доза глутамата должна быть очень высокой. В повседневной жизни человек не может употребить столько этого вещества. Кстати, глутамат натрия содержится во многих природных продуктах, в большом количестве – в натуральном соевом соусе, грибах, томатах. Употребляя исключительно природную пищу, человек съедает около 15 мг глутамата в сутки без каких-либо последствий. Однако много глутамата содержится в приправах, соусах, чипсах, сухариках и прочих снеках.

Что касается нитрита натрия (Е-250), то он везде используется при производстве колбасных изделий. Без этой добавки колбаса или сосиски будут неаппетитного серо-бурого цвета. В больших дозировках нитрит натрия действительно опасен, но дело в том, что негативные последствия для организма возникнут, если человек за раз съест 200 кг колбасы.

И еще один момент. Нитриты содержатся практически во всех овощах и фруктах, в не меньшем количестве, чем краситель в колбасе (см. Отравление нитратами). К тому же, нитрит натрия не дает размножаться в мясе опасным бактериям, вызывающих ботулизм. И то, что добавка разрешена не только в РФ, но и в Европе, говорит о ее безопасности при правильном применении.

Все вышесказанное не означает, что можно без ограничений поглощать колбасы и другие продукты с глутаматом или нитритом натрия. Высокое содержание жиров и углеводов в такой пище зачастую свидетельствует о низкокачественном сырье. Колбасы, сухарики и чипсы опасны в больших количествах. И это подтвердит любой диетолог.

Вредные добавки

Их очень много; благо, что повсеместно они не используются. Ниже приведены нездоровые пищевые добавки в продуктах питания. Данная таблица составлена Минздравом РФ. Все указанные в ней «Е» – запрещены или не имеют разрешения к применению.

Таблица опасных пищевых добавокМеньше всего запрещенных добавок среди глазирующих веществ, разрыхлителей и других компонентов, используемых в хлебобулочных изделиях. К недозволенным относится бромат кальция и бромат натрия (Е 924), хлор (Е925), заменитель сахара аспартам (Е-951), соли цикламовой кислоты (Е-952).

Стоит внимательно изучить эти таблицы, чтобы понять, как то или иное вещество действует на организм. Если указано, что добавка может вызвать кожные реакции, это значит, что ее следует избегать людям, склонным к аллергии. Для остальных она вполне безопасна. Тот же глутамат натрия нельзя использовать в детском питании. Маленькие дети не должны привыкать к насыщенному вкусу еды, иначе потом будут большие проблемы с их питанием.

Чего не следует бояться

В составе йогурта, десерта или мороженого, многих мясных изделий часто можно увидеть такие компоненты, как соевый лецитин, ксантановую или гуаровую камедь, агар-агар. Лецитин (Е 322) в умеренных количествах даже полезен, его включают во многие витаминные комплексы. В продуктах он выступает в качестве эмульгатора (позволяет смешать водную и жировую часть в однородную массу).

Что касается камедей (Е 410, 412) и агар-агара, то это желирующие вещества растительного происхождения, безопасные для организма. А если среди добавок есть Е 440 (пектин), то продукт нужно обязательно купить. И мармелад или желе с пектином – это не только вкусный, но весьма полезный десерт.

Есть и безопасные консерванты. К ним относятся фруктовые кислоты (лимонная, молочная, уксусная), сорбат калия (Е-202, получают из плодов рябины), диоксид углерода (Е-290).

Крабовые палочкиУзнайте, что такое глютен: польза, вред и непереносимость вещества.

Читайте о пользе и вреде крабовых палочек: из чего делают продукт.

Прочитайте, безопасно ли употреблять Е220 и как правильно выбрать сухофрукты.

Резюме

Пищевая химия – сложная наука, которую нужно изучать немало лет, чтобы досконально понимать ее тонкости. Обычному потребителю не стоит вникать во все особенности пищевой химии. Требуется знать одно – какие добавки на самом деле опасны, а какие можно употреблять в пищу без особых опасений о здоровье. Необязательно учить таблицы наизусть, достаточно иметь их с собой при походе в магазин. Впрочем, по-настоящему вредные консерванты и красители в продуктах встречаются не так часто.

Нельзя найти мясной, молочный продукт или десерт без консерванта, так как иначе он будет непригоден в пищу уже через пару дней после производства (см. Отравление молочными продуктами). Нельзя купить колбасу без нитрита натрия или сладости без лецитинового эмульгатора. Использование пищевых добавок – не так уж плохо. Главное, чтобы эти вещества были безопасными для здоровья, а продукты с ними реализовались по соответствующим, а не завышенным ценам. Покупать стоит те продукты, в которых пищевые добавки – действительно добавки, а не основа вкуса, цвета и запаха.

Похожие статьи