Чем полезен и вреден миндаль для организма?

Миндальные орехи Миндальные орехи приносят много пользы взрослым и детям. Их тонкий сладковатый вкус прекрасно дополняет десерты. Хороши орехи и как самостоятельное блюдо. Но при неправильной дозировке или ошибке при выборе сорта миндаль способен нанести организму серьезный вред и даже стать причиной госпитализации. Вот почему важно научиться употреблять и выбирать эти плоды.

Деревья миндаля в изобилии заселяют Среднюю Азию, страны Средиземноморья, Китай (там они растут преимущественно на горных склонах). Биологи относят вид к роду сливовых и считают миндаль дальним родственников розы – царицы цветов. По степени пользы, которые орехи приносят организму, культура вполне заслуживает называться королевской.

Любопытно, но то, что принято считать орехом, на самом деле является косточкой. При этом в пищу годятся только плоды сладкого культурного дерева. Горькие плоды миндальных орехов полезными назвать нельзя: в них есть токсичный гликозид амигдалина, способный вызвать сильное отравление. Вот почему важно знать о правилах употребления этой культуры и уметь ее выбирать.

Что входит в состав миндаля?

Состав орехов чрезвычайно богат на редкие аминокислоты, минералы, полезные насыщенные жиры, белки. Но главное, за что культура почитается: в ней есть вещества, которые аналогичны эластину и коллагену, которые сохраняют красоту и молодость человека, поддерживая упругость кожи.

В составе миндаля присутствуют:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В: В1, В6, В12, В5, В9;
  • кальций, фосфор, магний.

Отравление сливамиВсе об отравлении сливами: признаки и принципы оказания первой помощи.

Узнайте об отравление персиком: какую опасность таит в себе фрукт.

Орех довольно калориен: в сырых продуктах содержится 575 ккал на 100 г, а в жареных показатель увеличивается до 640 ккал. Но при этом орехи не вызывают скачков сахара в крови, так что разрешены даже диабетикам. Главное – соблюдать меру и употреблять без термической обработки и тем более соли.

Польза для здоровья человека

Диетологи советуют употреблять орешки детям или людям, которые в силу проблем со здоровьем не могут набрать вес. То же относится к вегетарианцам: поскольку в рационе крайне мало нужного для роста мышц белка, им важно восполнять дефицит питательным миндалем.

Миндаль часто называют «орехом молодости». Со временем многие функции в организме угасают, процессы замедляются, а они подстегивают внутренние ресурсы человека.

Миндаль обладает способностью:

  • приводить в норму артериальное давление;
  • налаживать кровообращения, улучшая циркуляцию крови;
  • лечить заболевания дыхательной системы даже при серьезных болезнях: бронхит, пневмония;
  • улучшать реологию крови.

Этот природный дар благотворно влияет на иммунитет человека, стимулирует работу головного мозга, восполняет дефицит железа, так что врачи рекомендуют кушать орешки после хирургических вмешательств и просто для поднятия уровня гемоглобина в крови. Параллельно продукты освобождают от токсинов, что само по себе действует как омолаживающее средство.

Миндальное молочко издревле славилось способностью успокаивать. Лекари давали после сильных стрессов для восстановления нормального сна, как природное снадобье от депрессии. А еще орехи советуют съедать по несколько штук в день кардиологи для укрепления сердечной мышцы и для профилактики атеросклероза. Но не следует забывать: как любое природное лекарство миндаль выступает в качестве поддержания терапии, не заменяя назначения докторов.

Польза орехов для мужчин и женщин

Плоды – природный афродизиак, одинаково целебный для обоих полов. Мужчины, которые не забывают съесть несколько плодов миндаля в день, отмечают усиление либидо (орехи благоприятно влияют на уровень тестостерона), отмечают прилив сил и энергии. Несколько орешков улучшит самочувствие после приема алкоголя: врачи заметили, с орехами похмелье протекает гораздо проще (см. Отравление алкоголем).

Исключительную пользу миндаля для мужчин отмечают и спортивные тренеры. Доказано, что если при интенсивных тренировках два раза в неделю перекусывать орехами, рельеф мышц становится красивым быстрее. В миндале содержится белок, который помогает спортсменам (см. Белковая интоксикация).

Отравление инжиромУзнайте о кедровых орехах: польза и вред для организма человека.

Читайте, что делать при отравлении инжиром: признаки и первая помощь.

Симптомы отравления арахисом и первая помощь.

Женщины, регулярно употребляющие эти плоды, отмечают, как улучшается состояние ногтей, эмали зубов, качества волос, кожи лица. Миндаль заметно повышает упругость кожи, и косметологи настоятельно рекомендуют его есть женщинам в возрасте 40+, когда возрастные изменения становятся заметными.

Но и молодые женщины должны ввести в рацион эти полезные плоды. Акушеры гинекологи советуют съедать миндальный орех женщинам, мечтающим забеременеть. Плоды налаживают репродуктивную функцию, а во время беременности препятствуют старению плаценты, помогая выносить и родить здорового малыша. Рекомендуемая доза – 3-4 раза в неделю по одной горстке.

Чем миндаль вреден?

Диетологи советуют кушать орехи исключительно свежими и хорошо высушенными на солнце. Горстку орехов всегда стоит иметь под рукой для подпитки головного мозга в рабочее время, особенно людям на диете. Главное – не увлекаться, а выдерживать норму. Продукт сильно калориен и может привести к набору веса. Всего 10 штук миндаля для удовлетворения потребностей организма достаточно, считают диетологи. Особенно вреден миндаль жареный с солью. Жирность такой закуски «зашкаливает», а соль начинает задерживать воду.

Недозревший миндаль молочныйАбрикосовые косточки многие раскалывают и едят, принимая за миндальные орехи. Но не стоит забывать: далеко не все сорта считаются культурными. Косточки деревьев, которые выросли в Средней Полосе России, орехами не являются: солнца поступает недостаточно, а они попросту не успевают дозревать.

Недозревший миндаль запрещен к употреблению в принципе. Он содержит токсин – синильную кислоту. Человек, переевший такого миндаля по незнанию, может получить отравление, которое проявляется головокружением, тошнотой и рвотой. В отдельных случаях могут начаться галлюцинации.

Употребление миндальных орешков

Диетологи рекомендуют замачивать орехи перед едой. Тогда с него легко сойдет токсичная оболочка. После такой легкой обработки опасные вещества исчезают, а сам продукт приобретает приятную молочную сладость. Лучше кушать орешки с утра и после 14 часов, когда организм нуждается в подпитке.

Кулинары часто используют миндаль: ядра измельчают, добавляют в сладости и выпечку, что многократно повышает пищевую ценность продукта.

Внимание, норма! Максимальная суточная норма орешков не должна превышать 40 г. Избыток провоцирует скачок давления и отеки.

Крохам до 3 лет, чья иммунная система формируется и крепнет, лучше не давать миндаль, как и любые другие орехи. При выборе миндаля, надо обращать внимание на цвет. Он должен быть золотистым, а структура ореха плотной. Лучше приобретать продукт упакованный: так будет проще узнать дату фасовки.

Похожие статьи