Отравление железом

Отравление железомЖелезо относится к тем микроэлементам организма человека, недостаток которых быстро отражается на общем самочувствии и является основной причиной развития серьезных соматических заболеваний.

Поэтому препараты железа часто назначают курсом для устранения дефицита этого микроэлемента. Входит этот химический элемент и в некоторые комплексы витаминов, поэтому передозировка железа не является редким явлением.

Часто дети повышенную дозу железосодержащего препарата получают случайно, взрослые же могут отравиться лекарством и намеренно.

Признаки передозировки

Отравление препаратами, содержащими железо, может произойти как случайно, так и намеренно. Эти лекарство приобретаются в аптеке без рецепта, микроэлемент может входить и в состав некоторых витаминных добавок.

Передозировка железа в организмеТоксической для организма человека является доза в 30 мг/кг массы тела. Смерть может наступить при употреблении дозы в 250 мг/кг. Передозировка препаратов железа может быть хронической и острой, то есть развивающейся за несколько часов.

Хроническое отравление железом возникает, если доза лекарства изначально подобрана неверно или пациент сам превышает ее в процессе лечения. Проявляется такое состояние воспалением почек, ишемической болезнью сердца, в некоторых случаях может стать причиной онкологических заболеваний. В легких случаях отравления у человека появляется изжога и запоры.

Железо в высоких дозах высокотоксично для сердечно-сосудистой системы, органов ЦНС, ЖКТ. Избыточная доза железа влияет на ферментативный обмен и нарушает окислительные процессы в организме. Попавшее в организм железо в количестве от 20 до 60 мг вызывает симптомы отравления средней степени тяжести.

Если доза превышает 60 мг, то развивается тяжелое отравление, которое может закончиться комой и смертью. Особенно опасны препараты железа для организма маленьких детей.

При остром отравлении его симптомы развиваются на протяжении шести часов. Если за это время появилась только рвота и понос без других признаков передозировки, то можно сказать, что организм смог сам нейтрализовать высокие дозы микроэлемента. В других же случаях отравление высокой дозой железа приводит к развитию четырех стадий клинических проявлений.

  • Первая стадия отравления железом возникает из-за раздражения желудочно-кишечного тракта, развивается она на протяжении шести часов после Сонливость сильной передозировки микроэлемента. Симптомы этой стадии – тошнота, сильная рвота и понос, сильная боль в разных отделах живота, судороги. Возможно кровотечение из желудка вследствие развития геморрагического гастрита. Избыток железа влияет и на отделы центральной нервной системы и естественно меняет структуру крови. Поэтому регистрируются такие признаки как раздражительность, сонливость, увеличивается количество сердечных сокращений, снижается АД. Резкая гипотония может привести к потере сознания, что является неблагоприятным клиническим признаком при отравлении железосодержащими препаратами.
  • На второй стадии, продолжающейся от 10 до 14 часов, у пострадавшего человека симптомы отравления могут снижаться и самочувствие улучшится. Но, как правило, это ложное улучшение, не свидетельствующее о стабилизации функционирования организма.
  • Третья стадия продолжается от полусуток и до двух суток. При тяжелом отравлении отмечается низкий кровоток, развивается шок, давление низкое. При сдаче анализов уровень железа может быть в норме, но определяется низкий сахар и признаки поражения печени. У части отравившихся людей повышается температура тела, отмечаются признаки кровоточивости слизистых оболочек и внутренних органов, беспокойство, дезориентация в пространстве, судороги, желтуха. На этой стадии поражаются такие органы как печень, почки и легкие, регистрируются изменения в работе сердца.
  • Четвертая стадия продолжается до нескольких месяцев. В это время происходит образование рубца привратника.

Предположить, что ухудшение состояние человека вызвано именно передозировкой лекарств с железом можно по анализам крови и если сам пострадавший может объяснить, что он принимал до ухудшения самочувствия. Сложность представляет определение точного препарата, вызвавшего отравление у маленьких детей.

Первая помощь

Первая, доврачебная помощь должна быть оказана сразу при фиксировании признаков отравления, даже если неизвестно какое вещество повлияло на развитие острого состояния. Необходимо предпринять несколько шагов:Рвота

  • Промыть желудок чистой водой. Для достижения этой цели необходимо выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. Если это будет сделано сразу после того как выпито несколько таблеток, то их можно будет увидеть в промывных водах железо еще в нерастворенном виде.
  • Вызвать рвоту можно и сиропом ипекакуаны, который раздражает рвотный центр.
  • Если точно известно, что отравление произошло именно при употреблении высоких доз железа, то после промывания желудка в него при возможности нужно ввести 1% бикарбоната натрия в объеме 50-100 мл. Этот препарат преобразует железо в бикарбонат железа, обладающий меньшим раздражающим действием.
  • Если состояние больного тяжелое и отсутствует сознание, то необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей.

Если отравление железом вызывает симптомы не только гастроэнтерита, но и другие клинические признаки, то лечение необходимо проводить в стационаре.

Стационарное лечение

Вызывание рвотыПри выявленном отравлении вызвать бригаду скорой помощи необходимо в любом случае. Только квалифицированный специалист может решить, нуждается ли пациент в госпитализации или для достижения нормального самочувствия ему будет достаточно помощи на дому.

После госпитализации в стационар проводят обзорную рентгенографию области живота. Железо не пропускает рентгеновские лучи и потому на снимке таблетки его содержащие видны. В процессе лечения делают контрольные снимки, которые также являются показателями успешности вывода лекарственных средств из организма.

Дополнительно исследуют кровь, по результатам анализов судят о происходящих в организме изменениях. Если при рентгенографии выяснено, что таблетки после промывания еще остаются в желудке, то нужно его промывание провести повторно, это также влияет на качество терапии.

Препаратом выбора при лечении отравления высокими дозами железа является лекарственное средство Дефероксамин. Его внутривенное введение показано при передозировке железом, сопровождающейся:

  • Метаболическим ацидозом.
  • Многократной рвотой.
  • Симптомами интоксикации.
  • Явлениями шока.
  • Превышением сывороточного железа в крови больше 500 мг.

Дефероксамин ведет к снижению АД, что в совокупности с воздействием железа крайне не желательно. Поэтому этот препарат назначают только по строгим показаниям и отменяют сразу после разрешения метаболического ацидоза.

Медикаментозное лечение отравлений препаратами железа подбирают также исходя из тяжести симптоматики. Если регистрируются низкие цифры артериального давления, то необходимо использовать коллоидные растворы. Обменный ацидоз корригируется внутривенным введением препаратов бикарбоната натрия.

При нарушении свертываемости крови, вызванной поражением печени, назначают витамин К и свежезамороженную плазму.

Эффективность проводимой терапии оценивается по снижению концентрации железа в сыворотке и по приближению окраски мочи ближе к нормальной.

Эффект от гемодиализа и использования обменных переливаний крови при отравлении железосодержащими препаратами незначительный. Также не используется как антидот и активированный уголь – этот препарат не связывает компоненты железа.

Острое отравление железом возникает редко, но если вы используете железосодержащие препараты, то необходимо обеспечить их недоступность для маленьких членов семьи и пожилых родственников с психическими проблемами.

Хроническое отравление может быть вызвано и длительным приемом лекарства, поэтому пить его необходимо только по строгим показаниям и, не превышая дозировку, назначенную врачом.

Похожие статьи