Как отличить аппендицит от отравления

Как отличить аппендицит от отравленияОстрый аппендицит – это воспалительный процесс червеобразного отростка кишечника, который приводит к развитию опасных осложнений: аппендикулярного инфильтрата, абсцесса, перитонита и шока. Некоторые его симптомы имеют сходство с течением обычного пищевого отравления – наиболее распространенной нозологии пищеварительной системы. Лечение этих болезней кардинально отличается между собой и требует совершенно иной тактики помощи. Как отличить аппендицит от травления обычному человеку, и на какие признаки следует обратить внимание в первую очередь?

Чтобы помощь была адекватной, надо знать основные причины возникновения этих болезней, клиническую картину, симптомы, при которых больного нужно как можно быстрее госпитализировать в ближайшую больницу для интенсивного оказания медицинской помощи.

Причины возникновения аппендицита и отравления

Для того чтобы лучше понять разницу между этими распространенными патологиями пищеварительной системы человека сначала нужно разобраться в их этиологии. Пищевое отравление возникает, когда патогенные микроорганизмы и их токсины поступают вместе с продуктами питания в просвет кишечника. Там они проникают в стенку органа, где провоцируют развитие локального воспаления.

Микроорганизмы способны активно размножаться, что увеличивает продукцию токсинов. Они поступают в системный кровоток, чем и обусловливают развитие типичной клинической картины. В последующем больной теряет огромное количество жидкости, что приводит к развитию грозного осложнения – дегидратации. Степень её тяжести прямо зависит от выраженности рвоты и диарею у пациента.

При аппендиците наблюдается активация бактерий, которые в небольшом количестве находятся в каждого человека. Это происходит как следствие обтурации (закупорки), повышения давления внутри полости кишечника, нарушения кровоснабжения, моторики органа или сопутствующей эндокринной патологии. Воспалительный процесс, который быстро развивается, приводит к инфильтрации и отеку червеобразного отростка.

В дальнейшем, в половине случаев развивается гнойная деструкция, и его содержание вместе с бактериями попадает в брюшную полость, провоцируя её воспаления – перитонит. Именно поздняя диагностика, несвоевременное начало хирургического лечения и приводят к развитию этого опасного для жизни человека состояния.

Отравление без рвотыЗнаете ли вы, о чем говорит горечь во рту после пищевого отравления? Основные причины появления горечи.

Узнайте, может ли быть отравление без рвоты. Как помочь человеку при интоксикации.

Как отличить отравления от аппендицита

При пищевом отравлении существует комплекс классических симптомов, которые наблюдаются в подавляющем большинстве случаев и доминируют в клинической картине заболевания:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • неоднократные эпизоды диареи (см. Понос при отравлении);
  • повышение температуры.

Следует обратить внимание, что можно установить, расспросив у больного, после употребления какого продукта ему стало плохо. Нередко есть несколько потерпевших, которые вместе обедали. Также настораживает прием алкоголя, консервов или продуктов, которые хранились в ненадлежащих условиях.

При отравлении меняются характеристики стула. Он теряет свою обычную форму, стает редким, бесцветным (или зеленым при сальмонеллезе). Рвотные массы содержат частицы еды. Болевой синдром если и присутствует, то локализируется, либо над желудком, либо в районе пупка и имеет преимущественно спазматический характер (см. Боли в животе при отравлении).

Если пробовать пальпировать переднюю стенку живота, то можно обнаружить, что он остается мягким, берет участие в дыхательных движениях и напряжения мышц отсутствует. Температура, несмотря на выраженное общее недомогание, редко превышает 38,0 °С.

На первый план выходят симптомы дегидратации. Это состояния проявляется сухостью и снижением эластичности кожи и слизистых оболочек, постоянной жаждой у пациента в промежутках между тошнотой и рвотой. Такие больные жалуются на головокружение (см. Головокружение при отравлении), сильную общую усталость. Показатель артериального давления у них снижается, а частоты сердечных сокращений – увеличивается. Также для них нет особенного положения в кровати, обычно они просто лежат на спине или предпочитают сидеть.

Особенности клинической картины аппендицита

Для аппендицита характерно острое начало. Если первые признаки появились днем, то больной может конкретно назвать время, когда они начали его беспокоить. На передний план практически всегда выходит болевой синдром. Пациенты чувствуют тупую боль, которая возникает в правой подвздошной области. Она со временем способна или нарастать, или оставаться на одном уровне интенсивности. При развитии перитонита болезненность распространяется на всю переднюю стенку живота.

Отравление или аппендицитРвота и диарея являются нехарактерными симптомами для аппендицита и наблюдаются только одиночные их эпизоды в некоторых пациентов. Температура в начале заболевания, как и при отравлении, не превышает 38,0 °С. Более высокая лихорадка возникает при развитии гнойных форм воспаления и при его распространении в брюшную полость.

Важно! При подозрении на острый аппендицит или отравления обязательно обратитесь к врачу.

При пальпации можно обнаружить болезненность в правой подвздошной области. Если развивается перитонит, то возникает напряжение мышц передней стенки живота. Довольно часто больной занимает в кровати положение, которое уменьшает его страдание. Он лежит на правом боку, с подогнутыми ногами. Эта поза уменьшает напряжение внутренних органов брюшной полости, что автоматически снижает интенсивность болевого синдрома.

Острый аппендицит очень редко проходит сам по себе. Как правило, это заболевание имеет нарастающее течение и больному постепенно становится со временем хуже. Но симптомы интоксикации часто появляются на поздней стадии болезни. Симптоматика дегидратации для этой нозологии нехарактерна.

Показания к госпитализации и прогноз

Независимо от общего состояния, все больные с подозрением на острый аппендицит должны быть немедленно направлены в стационар. Это положение внесено в национальный протокол лечения этой болезни. В условиях больницы пациента должен осмотреть хирург и назначить ему дополнительные методы визуализации червеобразного отростка, после чего поставить окончательный диагноз. В случае подтверждения аппендицита больной направляется на оперативное вмешательство по удалению воспаленного отростка.

При пищевом отравлении нужно доставить пациента в стационар при наличии в него следующих симптомов:

  • непрерывной рвоты;
  • более 10 эпизодов рвоты в сутки;
  • наличии в рвотных массах крови;
  • нарушении сознания (ступор, сопор, кома);
  • лихорадки выше 39,0 °С, которая не поддается терапии;
  • одышке;
  • острой боль в животе;
  • снижении эластичности сухих кожных покровов;
  • появлении на коже элементов сыпи.

Врач при отравленииЧто делать, если после отравления тошнит несколько дней? Медикаментозное лечение, народные методы от тошноты.

Узнайте как лечить запор после отравления. Диета и медикаментозные препараты.

Знаете ли вы к какому врачу обратиться при пищевом отравлении? Кто поможет при интоксикации.

Отравление или аппендицит – все очень просто

Иногда даже специалисту трудно с уверенностью сказать, аппендицит или отравление у пациента. Но в подавляющем большинстве случаев это сделать очень просто. Помните, что при аппендиците доминирует болевой синдром различной интенсивности в правой подвздошной области, а при отравлении – рвота, диарея и дегидратация организма. Больше узнать о том, как отличить отравление от аппендицита, вы сможете из видео.