Питание детей при отравлении, вызванном сальмонеллой

Диета при сальмонеллезе у детейВсем известно, что детки в силу своей особой любознательности и отсутствию гигиенических навыков чаще, чем взрослые подвергаются отравлению. Этому также способствуют тесное общение в коллективах: школы, детские сады. Из-за несовершенства иммунной системы ребенка даже небольшая доза патогенных бактерий может привести к пищевому отравлению. Какая диета при сальмонеллезе у детей способствует скорейшему выздоровлению, какие особенности питания при сальмонеллезе нужно знать?

Немного о болезнетворной бактерии Salmonella

Чтобы понимать, как правильно лечить и какое должно быть питание при сальмонеллезе у детей, нужно понимать, что собой представляет возбудитель. Salmonella- палочкообразная бактерия семейства Enterobacteriaceae, она длительно сохраняет жизнедеятельность во внешней среде: в водной около 5 месяцев, в мясных продуктах полгода, в свежим молоке до 20 дней, на поверхности яиц-15-25 дней.

Это интересно! Интересным фактом является то, что сальмонелла способно проникать внутрь яйца с поверхности скорлупы в случае длительного хранения последнего. При приготовлении бактерии гибнут лишь при температуре свыше 70 градусов.

Как заражаются сальмонеллезом?

Главный путь заражения это фекально-оральный, при употреблении в пищу зараженных продуктов, как правило, мясо (отравление мясом), молоко, яйца, реже рыба (отравление курицей). Немаловажен и второй путь: контактно-бытовой, он имеет для детей особое значение, т.к. они прибывают часто в больших коллективах. Суть его в передачи бактерий через предметы пользования, в детских коллективах, безусловно, игрушки. Есть также воздушно-пылевой способ, но он наименее распространен.

Коротко о том, что происходит при заражении.

Проникая в организм через все естественные барьеры, сальмонелла попадает в кишечник. Там посредством факторов патогенности, которыми она отлично снабжена, внедряется в клетки кишечника. В месте ее внедрения развивается воспалительная реакция и как следствия расстройства пищеварения (диарею, обильную рвоту).

В слизистой оболочке кишечника бактерии подвергаются разрушению и выбрасывают огромное количество эндо- и экзотоксинов, которые вызывают интоксикационный синдром (головную боль, температуру) посредством проникновения в лимфу и кровь.

Отравление яйцомВы знаете, что можно отравиться не только сырыми яйцами? Как предупредить отравление.

Что делать, если у ребенка при отравлении температура, читайте здесь.

Как проявляется сальмонеллез у детей?

Клинические проявления обычно проявляются на 6-7 сутки, эти сроки напрямую зависят от количества, попавшего в организм возбудителя, состояния иммунной системы ребенка, пути попадания бактерий. А вот основные проявления имеют свои особенности при разных формах сальмонеллеза. Основные клинические типы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная;
  • носительство бактерий;
  • тифоподобная;
  • генерализованная;
  • стертая;
  • субклиническая.

Основной формой, которой страдают дети, является гастроинтестинальная. При этом могут поражаться разные отделы желудочно-кишечного тракта. У детей 10-15 лет, как правило, характерно поражение желудка и тонкой кишки. При такой форме резко сокращается период инкубации. Резко появляются боли в животе, тошнота, многократная рвота, лихорадка, слабость.

Живот увеличен в объеме за счет накопившегося воздуха. Диарея мучает ребенка до 6 раз в сутки. В кале присутствуют элементы пищи. Может быть изменен цвет вплоть до зеленоватой окраски. За счет диареи и рвоты возникает обезвоживание. Кожные покровы бледные, горячие на ощупь, язык ребенка обложен налетом. Более подробно все формы будут рассмотрены в другой статье.

Диагностика и диетотерапия

Чтобы поставить диагноз врач собирает тщательно эпидемиологический анамнез. Он выясняет: что ел ребенок, когда, в каких количествах, с кем контактировал. Важен осмотр и оценка клиники. Обязательно проводят бактериологическое исследование на предмет обнаружения бактерий. Для этого забирают кал, рвотные массы, воду после промывания желудка. Осуществляется забор крови с целью обнаружения антигена бактерии.

Лечение проводят обычно в стационаре. Дома позволительно лечить лишь легкие формы. В стационарное отделение обязательно госпитализируются дети в возрасте до 3 лет, а также те, кто находится в организованных коллективах. Препаратами выбора будут антибиотики, водно-солевые растворы, сорбенты, противодиарейные средства.

Диета после сальмонеллеза у детейВажнейшим компонентом лечебных мероприятий является диетическое питание. Оно подбирается таким образом, чтобы не травмировать стенки желудочно-кишечного тракта. С целью систематизации меню существует схема питания по Певзнеру, стол № 4. Основные принципы диеты при сальмонеллезе у детей: уменьшение удельного веса углеводосодержащей пищи, жиров, при сохранении белков.

Данный баланс состава продуктов останавливает размножение бактерий, ускоряя выздоровление. Из еды исключается соль, все варианты блюд должны быть приготовлены на пару или же отварены, употребляться в протертом виде. Питание носит дробный характер, оптимально 6 раз в день с соблюдением временных интервалов. Лечебное питание начинается с разгрузочного дня, ребенку дают пить жидкость в количестве 1-1.5 литра, можно в виде некрепкого чая, чистой питьевой воды. Уже на следующий день постепенно вводят разрешенные продукты.

Список продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению:

  • подсушенный хлеб;
  • мясные, рыбные изделия, но нежирные сорта, обязательно сваренные на пару;
  • каши без добавления молока, в протертом виде;
  • творог свежеприготовленный, немного сливочного масла;
  • слабоконцентрированные фруктовые соки (исключение виноград, абрикосы, сливы), кисель, какао без молока;
  • яблоки запеченные;
  • бульон из мяса, но нежирного сорта;
  • яйца сугубо в качестве омлета.

Полностью запрещается:

  • сдобные изделия, свежий хлеб;
  • наваристые бульоны;
  • рыбные, мясные блюда жирных сортов, консервы из рыбы и мяса, копченые колбасы;
  • молоко, сырные продукты, сметана;
  • свежие фрукты, ягоды;
  • газировка, какао, кофе с использованием молока, сладости.

Примерный набор продуктов диеты при сальмонеллезе у детей:

  • первый завтрак – творог, овсянка в протертом виде, на воде, чай;
  • второй завтрак – яблоко в запеченном виде;
  • обед – бульон из мяса, мясные котлеты на пару, кисель, каша из риса;
  • полдник – теплый несладкий чай;
  • ужин – каша на воде из гречки.

Температура при отравленииКак помогает Регидрон при отравлении? Узнайте о показаниях и противопоказаниях к назначению Регидрона.

Что такое детоксикация организма читайте тут.

Как снизить температуру при пищевом отравлении можно узнать по этому адресу: http://otravlen.ru/chto-delat-s-vysokoj-temperaturoj-pri-pishhevom-otravlenii/. Народные рецепты и медикаментозное лечение.

Особое значение в плане полного благополучия играет диета после сальмонеллеза у детей. Когда ребенок начинает поправляться (обычно это происходит на 7-8 день), он переводится на диету № 4б. Ее принципиальное отличие от № 4 во введении в меню некоторых исключенных продуктов: позволяется варить кашу на молоке, применять овощи (тыква, картофель, морковь).

Длительность этой диеты в среднем месяц. Во время наступления стойкой ремиссии ребенка переводят на диету №4в, она предполагает добавление в питание молочные продукты, виноград, омлет на молоке. Все блюда нужно готовить на пару, но уже не в протертом виде.

Сальмонеллез при своевременном лечении и правильно подобранной диете не дает никаких осложнений, но родителям стоит помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить.