Пищевое отравление у взрослых: симптомы, лечение, предотвращение осложнений

Симптомы и лечение пищевого отравленияПищевое отравление – патологическое состояние, возникающее при попадании в желудочно-кишечный тракт патогенных микроорганизмов, ядов различного происхождения. При этом возникает дискомфорт в животе, нарушается стул, повышается температура. В данной статье рассказывается про пищевое отравление, симптомы, лечение данного состояния.

Причины пищевой интоксикации

Отравление пищей может быть следствием попадания вирусов, бактерий, токсинов и аллергенов, поэтому симптомы и лечение зависят от причинного фактора. Основные причины интоксикации:

  1. Заражение пищевой токсикоинфекцией, в том числе ботулизмом, норовирусами, вирусом болезни Боткина.
  2. Недоброкачественная или испорченная еда.
  3. Нарушение гигиенических правил.
  4. Аллергическая реакция на компоненты еды.
  5. Попадание в организм яиц гельминтов, цист простейших микроорганизмов, бактерий.
  6. Заражение еды токсичными веществами (тяжелыми металлами, пестицидами).

Отравление виноградомЧитайте, как происходит отравление сосисками: причины, признаки, лечение.

Узнайте, можно ли отравиться виноградом и как избежать интоксикации.

Пищевая токсикоинфекция

В продуктах животного происхождения могут присутствовать опасные бактерии (кишечная палочка различных видов, сальмонелла и шигелла, иерсиния). Они вызывают нарушение транспорта воды и всасывание питательных веществ. Вирус гепатита А проявляется желудочно-кишечной клиникой, картиной ОРВИ в преджелтушном периоде.

При сильном пищевом отравлении возникает диарея с выделением обильного жидкого зловонного стула, иногда с примесью пены или крови. Пострадавшего от кишечной инфекции мучает вздутие живота, тошнота, рвота.

Важно! При обильном поносе со рвотой жизни угрожает обезвоживание, которое губительно для сердечно-сосудистой системы. Также со стулом и рвотными массами теряются макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций и глюкоза. Поэтому возможны и судороги, особенно у детей.

Болезнетворные бактерии имеют слабые ферментативные свойства, не расщепляют лактозу, на чем и основано определение микроорганизмов кишечной группы при посевах на среды.

Испорченная и несъедобная еда

В перебродивших продуктах, хранившихся в теплом месте, развиваются патогенные микроорганизмы. В холодильнике могут жить устойчивые к низким температурам иерсинии, возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Консервы могут содержать ботулотоксин, выделившийся клостридиальными бактериями.

Гнилостные процессы в еде в теплой температуре происходят по вине протеолитических микроорганизмов, расщепляющих белки на простые соединения – трупные яды. К гнилостным бактериям относятся протей, кишечная палочка, клостридии.

Эти микроорганизмы способны вызвать пищевое отравление с тошнотой, рвотой, выделением обильного жидкого стула (см. Понос при отравлении). У пострадавшего отмечается плохое самочувствие, головные и мышечные боли, повышение температуры. Микробные токсины повышают проницаемость стенки кишечника, из-за чего через увеличенные поры входят токсичные вещества и выводятся полезные.

Несъедобные грибы, ядовитые растения, примесь в морепродуктах динофлагеллятов и ядовитых водорослей вызывают тяжелые желудочно-кишечные симптомы, параличи или судороги.

Гельминтозы и протозоонозы

В еду могут попадать яйца глистов и паразитических простейших организмов, которые вызывают желудочно-кишечные симптомы. При протозоонозах, вызванных одноклеточными микроорганизмами, кроме обильного поноса, возможно изъязвление слизистой толстого или тонкого кишечника (как при балантидиазе). Амебная дизентерия и бластоцистоз имеют похожую клиническую картину (см. Очищение кишечника от паразитов).

Гельминты – паразитические черви, которые провоцируют не только тошноту, рвоту, боли в животе, но и боли в мышцах. Причем развивается заболевание не всегда сразу. Признаки заражения появляются через некоторое время, необходимое для развития взрослых особей из личинок. Личиночные формы могут из кишечника по лимфатической системе проникать в головной мозг и мышцы, что характерно для трихинеллы и эхинококков.

Аллергия

Аллергическая реакция как причина отравления возникает при содержании в пище вредных консервантов, красителей, добавок. Проявляется в форме диарейного синдрома вследствие развития эозинофильного энтероколита. Возможен также отек гортани, опасный удушением, анафилактический шок с резким снижением артериального давления. Кожная сыпь – одно из легких проявлений аллергической реакции на продукты (см. Сыпь при отравлении). Осложнения пищевого отравления

Интоксикация химикатами

В пищевых продуктах могут содержаться такие ядовитые вещества, как свинец, медь, стронций, кадмий, ртуть, фосфорные органические соединения. Они попадают в еду при выращивании овощей, фруктов, злаков в зараженной химикалиями зоне.

Характерные симптомы и лечение пищевого отравления

В зависимости от того, чем вызвано пищевое отравление, признаки у взрослого человека могут быть различны. При обычной токсикоинфекции присутствует тошнота, рвота, понос, вздутие живота и боли. Если причина – ботулизм или отравление динофлагеллятами и водорослями, то возможен паралич дыхания, глазодвигательных мышц, двоение зрения.

Что делать при пищевом отравлении? Необходимо промыть желудок подсоленной водой или водой с добавлением соды. Воду пьют большими глотками и вызывают рвотный рефлекс. Так как в организме присутствуют токсины, лечат пищевое отравление адсорбентами. Для снятия интоксикации нужно принять сорбент (Смекту, Уголь или Полисорб). Что еще рекомендуют принимать при отравлении пищей? Обезвоживание корректируется Регидроном, Гастролитом, растворами, в которых есть соли и сахара.

Помогают при пищевом отравлении антибактериальные средства – Фталазол, Энтерофурил. Препараты позволят предотвратить осложнения после отравления пищевого, такие как остаточное воспаление и хронические инфекции. Однако сдать анализ кала на кишечные инфекции лучше перед употреблением антибиотиков и антисептиков, так как возбудители уничтожаются.

Отравление фасольюУзнайте об отравлении шаурмой: на что направлено лечение.

Читайте, можно ли отравиться черникой? Основные причины интоксикации и оказание помощи пострадавшим.

В каких случаях происходит отравление фасолью и как проявляется интоксикация.

В условиях стационара проводится гидратационная терапия, направленная на устранение обезвоживания, потери электролитов, купирование симптомов – слабости и снижения давления. Если при тяжелом обезвоживании возник гиповолемический шок, применяют стероидные гормоны и адреналин, сердечные гликозиды для поддержания сердечно-сосудистой системы.

При отравлении токсичными соединениями проводят гидратацию организма внутривенными капельными инфузиями растворов Рингера, глюкозы. Осуществляют форсированный диурез мочегонными препаратами (Фуросемид) на фоне гидратационной терапии. При необходимости подключают пациенту показано аппаратное очищение крови: гемосорбция, перитонеальный диализ (промывание брюшной полости, в которую выделяются ядовитые вещества).

Заключение

При любых вышеописанных симптомах следует немедленно обратиться к врачу, который осуществит лечение при отравлении пищей у взрослого и ребенка. Мытье рук, использование кипяченой и обеззараженной воды предотвращает заражение такими кишечными инфекциями, как гепатит А, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, псевдотуберкулез. Несоблюдение этих простых правил влечет за собой значительный рост вероятности заражения.