Отравление стрихнином

Отравление стрихниномОтравление стрихнином весьма опасно как для человека, так и для домашних животных. Этот алкалоид обладает повышенной токсичностью и легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Стрихнин входит в состав медицинских препаратов и средств для борьбы с хозяйственными вредителями, применяется также в качестве пестицида. Достаточно присутствия 1 мг вещества на 1 кг веса человека, чтобы вызывать летальный исход.

Что такое стрихнин – общая информация

Стрихнин – вещество, добываемое из семян чилибухи – растения семейства логаниевых, произрастающего в тропиках Азии и Африки. Другое название семени этого растения – рвотный орех. В семенах вместе с другими алкалоидами и содержится стрихнин.

Данное соединение используется в медицине: нитрат стрихнина входит в состав таких препаратов как экстракт чилибухи и настойка чилибухи. Лекарства используются как тонизирующие средства, стимулирующие метаболизм, сердечную и желудочную деятельность. Применять данные лекарства следует с большой осторожностью, так как передозировка чревата выраженной интоксикацией.

Показания к применению препаратов стрихнина:

  • Замедленный обмен веществ;
  • Быстрая утомляемость и сниженная работоспособность;
  • Ослабление сердечной деятельности при инфекционных патологиях;
  • Амблиопия («ленивый глаз» — нарушение бинокулярного зрения);
  • Парезы, временные параличи;
  • Атония желудка.

Это важно! Действие стрихнина как лекарства и как яда связано со стимуляцией проведения импульсов в синапсах головного мозга. Данное вещество наглядно иллюстрирует высказывание врачевателя древности Парацельса о том, что всё в природе является одновременно ядом и лекарством: дело лишь в количестве.

В малой дозировке стрихнин блокирует аминокислотные медиаторы, способствующие торможению, но в больших дозах вещество оказывает чрезмерно возбуждающий эффект, вызывая судороги, напряжение и неподвижность мышц, повышенную возбудимость всех систем и органов.

Отравление стрихнином у человека – симптоматика и клиническая картина

Отравление стрихнином вызывает следующие симптомы:

  • Судороги при отравлении Нервное и мышечное возбуждение;
  • Головные боли;
  • Затруднение дыхания;
  • Повышенный тонус затылочных мышц, ригидность (неподвижность) мышц;
  • Спазм жевательных мускулов (человек не может разжать челюсти);
  • Тетанические судороги – запрокидывание головы и выгибание тела в виде дуги;
  • Спазмы дыхательных мускулов на фоне ригидности грудной клетки.

Летальный исход наступает в результате удушья. Поскольку диафрагма и другие дыхательные мышцы не могут сокращаться, дыхания не происходит, органы не получают кислородного питания и перестают функционировать. При большой дозировке смерть может наступить в течение 30 минут.

Начальные симптомы при отравлении – повышенная возбудимость, пугливость и неадекватное беспокойство в ответ на безобидные внешние раздражители – шум, свет, прикосновение. Пациент начинает испытывать панику, страх, ощущение стягивания челюстных мышц. В дальнейшем возникает чувство одеревенелости, онемения мышц лица, затылка, шеи, спины.

Следующая стадия – приступ резких судорог (длится около 2 минут). Судорожное состояние сопровождается расширенными зрачками, апноэ, смещением глазного яблока вперёд (экзофтальмом), синюшностью губ и бледностью кожи (цианозом). Пострадавший принимает характерную позу с резким выгибанием спины и запрокидыванием головы (опистотонус). На лице появляется застывшее выражение неестественного смеха. Во время приступа возможно непроизвольное мочеиспускание.

Судорожный приступ сменяется расслаблением мускулов и депрессивным состоянием. Но расслабление не означает, что действие яда прекратилось. Через 15-30 минут наступает повторный приступ, с ещё более выраженной и болезненной симптоматикой. Наступает утрата сознания и спазм всех мышц. При отсутствии помощи пострадавший погибает после второго-четвёртого приступа. Прямая причина гибели – паралич дыхательного центра.

Отравление стрихнином животных

отравление кошкиОтравление у животных происходит, как правило, вследствие проглатывания средств, предназначенных для борьбы с крысами и прочими грызунами на садовых участках и дома. Отравление может произойти также при поедании погибших от яда вредителей и птиц. Первые симптомы интоксикации появляются уже через 20 минут после попадания стрихнина в пищеварительный тракт.

У животных возникают примерно те же симптомы, что и у человека – мышечный паралич, вызывающий неподвижность конечностей, рвота, тахикардия, спазмы, приводящие к сокращению спинных мышц и запрокидыванию головы, судорожные припадки в ответ на световые и звуковые раздражители. В дальнейшем возникают трудности с дыханием, и наступает паралич дыхательных мускулов.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Самостоятельная первичная помощь при отравлении стрихнином, к сожалению, малоэффективна. Промывание желудка возможно только до наступления симптомов отравления: если вы знаете, что человек только что проглотил стрихнин, можно удалить яд из организма ещё до всасывания его в кровь (а это происходит очень быстро). В противном случае процедура промывания может вызвать судороги.

Лучше, если промывание будет проведено в клинических условиях с помощью зонда и под наркозом. В больнице в желудок пострадавшего вводят раствор тёплой воды и сорбентов, проводят также форсированный диурез – выведение яда через мочу. При необходимости назначается инфузионная терапия – детоксикация с помощью капельницы. Применяются также аппаратные средства для очищения крови (если интоксикация обширная).

Больным назначается строгий постельный режим с отсутствие света и звуковых раздражителей (они могут спровоцировать приступ). Пациента помещают в отдельную затемнённую палату со звукоизоляцией. Показано обильное питье щелочных растворов (кислые напитки запрещаются).

Для предупреждения приступов и судорог назначают препараты, угнетающие нервную систему (действующие обратно стрихнину): Барбамил, Гексенал. Если судороги уже присутствуют, могут быть введены ингаляционные наркотические препараты – эфир, закись азота. Для борьбы с асфиксией проводят искусственную вентиляцию лёгких, кислородные ингаляции, подкожное введение кислорода. В тяжелых клинических ситуациях проводят переливание крови. Терапия при отравлении человека и животных не имеет принципиальных различий – и в том, и в другом случае назначаются аналогичные препараты и лечебные мероприятия.