Отравление вином, симптомы и признаки

Отравление виномУтренний синдром похмелья часто ошибочно путают с отравлением алкогольными напитками. Отравиться алкоголем можно, но симптомы при этом будут совсем другие. Нередко именно вино становится причиной тяжелых интоксикаций, потому что не соблюдается технология приготовления этого напитка, либо нарушаются условия транспортировки.

Как делают вино

Виноделие – сложный и ответственный процесс, который требует тщательного соблюдения технологии. Классическая рецептура подразумевает, что для изготовления напитка будет использоваться виноград, но на самом деле вино можно делать из различных плодов и ягод (малина, смородина, рябина, черника, слива, вишня и т.д.). Рассмотрим коротко основные этапы винного дела.

Приготовление закваски

За неделю до общего сбора винограда с веток снимаются переспелые ягоды в количестве 300 г на 10 кг сырья. Эти несколько горсточек промывают, продавливают и помещают в закрытую посуду, которая выставляется бродить при температуре 20-22 градуса. Спустя некоторое время будет готова натуральная дрожжевая закваска.

Сбор винограда

Ягоды собираются только после полного созревания, когда они успели накопить достаточное количество сахара. Собранный виноград сразу же сортируется и отправляется на винодельню.

Переработка

Переработка виноградаЭтот процесс тоже включает несколько этапов. Сначала происходит отделение гребней (собственно, виноградных веточек), раздавливание ягод и удаление семян. Затем масса помещается в чаны, куда вводятся вещества, убивающие бактерии. В этих же чанах идет процесс брожения (с добавлением закваски). Спустя несколько дней виноградный сок утеряет всю свою сладость и обогатится спиртом. По сути, это уже вино.

Вино в домашних условиях

Многие предпочитают делать домашнее вино. Для одних это хобби, а для других гарантия качества и натуральности продукта. Но отравиться можно как покупным, так и домашним вином, потому что человеческий фактор исключать нельзя. Из-за ошибок в технологии напиток может получиться не совсем полезным, а то и вовсе вредным. Поэтому симптомы отравления могут возникнуть и после употребления домашнего вина.

Подделка вина

Подделка винаФальсификат алкогольных напитков часто становится причиной отравлений, причем иногда очень тяжелых и опасных. Вино подделывают с завидной регулярностью. За много лет недобросовестные производители даже разработали целую классификацию технологий, в результате которых можно получить дешевое поддельное вино.

Галлизация

Приготовление вина из прокисшего сусла. Чтобы нормализовать вкусовые качества, приходится увеличивать содержание воды и сахара, что не особо полезно для организма.

Шаптализация

Обработка все того же кислого сусла щелочными реагентами и добавление большого количества сахара для компенсации вкуса.

Петиозация

На основе жмыха (кожуры и косточек винограда) готовят сахарный сироп и оставляют его бродить. Никаких дополнительных веществ в готовое вино не вводят, но напиток получается не очень полезным из-за высокого содержания сахара.

Шеелизация

Если готовое вино получается горьким или кислым, в него могут добавить искусственный глицерин, который при отравлении вызывает симптомы головной боли и головокружения. Также его вводят для ускорения процесса брожения.

Окрашивание

Самый распространенный способ подделки вина. Окрашивание используется при разбавлении напитка, чтобы он не потерял в цвете. Не исключены случаи подкрашивания дешевого белого вина и «превращения» его таким образом в красное. Одно дело, когда в ход идут природные красители (красные ягоды и плоды) и совсем другое, когда используются краски (анилиновая, нафталиновая, фуксин и др.)

Как распознать подделку

Сомелье, обладающие профессиональным «нюхом» на настоящие вина, с легкостью определяют подделка перед ними или нет. Но что делать обычным гражданам, которые желают пить качественное вино, а не опасный для здоровья фальсификат? Обращаем внимание на следующие моменты:

  • Цена. Если вино элитного производителя стоит подозрительно дешево, это подделка.
  • Этикетка. На ней должна быть проставлена дата розлива печатным шрифтом (а не чернилами).
  • Пробка должна прочно и равномерно со всех сторон входить в бутылку.

Если вино уже куплено (или кем-то подарено), но вы не уверены в его качестве, то сделайте следующее: откупорьте бутылку и вдохните аромат. Если он слишком резкий, химический, от такого напитка лучше отказаться. Также можно налить немного вина в бокал и подождать. Выпавший осадок выдаст фальсификат. На вкус настоящее вино чуть терпкое, без лишних привкусов.

Причины отравления

Синильная кислота в косточках абрикосаОтравление вином домашнего производства может наступить из-за высокого содержания в напитке солей синильной кислоты. Они образуются из косточек (персика, вишни, сливы…), если человек при приготовлении вина не удалил их из ягод и плодов. Также долгосрочное и неправильное хранение домашнего вина может привести к тому, что оно испортится и будет непригодно к употреблению. А выливать то, что сделано своими руками, как правило, жалко, поэтому происходит отравление.

Отравиться покупным вином можно также по причине истечения срока его годности. Многие ошибочно полагают, что хорошее вино с годами становится только лучше, но это работает только при соблюдении всех условий хранения. Если вино разлито по бутылкам и подано в продажу, значит, следует употребить его до того, как выйдет срок.

Люди, страдающие алкоголизмом, не утруждают себя в выборе и покупке качественных алкогольных напитков и часто утешаются дешевыми суррогатами. Такие напитки вызывают самые тяжелейшие отравления, вплоть до летального исхода.

Признаки отравления вином

Симптомы при интоксикации вином могут быть разными и указывать на причину отравления.

  1. Горечь во рту, першение в горле, давящие боли в грудине и ощущение нехватки воздуха говорит о том, что в напитке содержалась синильная кислота. Обычно это домашнее вино или некачественный суррогат.
  2. Если после употребление вина открывается рвота и диарея, появляется слабость, пропадает аппетит, значит, напиток был просрочен.
  3. Сдавливающие головные боли, тошнота (без рвоты), покраснение кожи – это симптомы, проявляющиеся из-за содержания в составе вина химических веществ (того же глицерина, например).
  4. Судороги, тремор конечностей и нарушение дыхания указывают на то, что отравление наступило давно, и интоксикация продолжается уже несколько часов. Следующая стадия – паралич и кома, вывести из которой бывает очень сложно.

Симптомы могут усиливаться или ослабевать в зависимости от количества выпитого и иммунитета человека. Если это хронический алкоголик, то ему достаточно одного стакана «паленого» вина, чтобы попасть в реанимацию. Здоровый человек, попробовав подделку, может отделаться промыванием желудка или капельницей.

Первая помощь

На отравление вином указывают не только вышеперечисленные симптомы, но и то, что пострадавший находится в опьянении. Промывание желудка не поможет, потому что из жидкости вещества всасываются очень быстро. Необходимо вызвать скорую помощь, врачи которой организуют клизму или капельницу. Лекарственный раствор (физраствор)  промоет кровь или кишечник, выведя все токсины.

Лечение

Лечение подразумевает обезвреживание яда антидотом (подбирается врачом после составления анамнеза или на основании результатов анализов). Также следует скорректировать водно-электролитный баланс в крови и купировать судороги, если они есть. На протяжении всего лечения доктор будет контролировать сердечные показатели, потому что через кровь к сердце могли поступать токсины. Важно также не допустить развития инфекционных осложнений на фоне отравления вином или его суррогатом.

Даже тяжелые отравления вином можно вылечить, но все равно без последствий это не проходит. Организм еще долго будет рефлекторно реагировать на алкоголь, начиная от легкой тошноты, заканчивая приступообразными болями в области желудка. Поэтому нужно соблюдать культуру пития и следить за тем, что находится в бокале.