Отравление жаропонижающими у детей: симптомы, первая помощь

Передозировка жаропонижающими у ребенкаПовышенная температура тела – это физиологический ответ организма на наличие воспалительного процесса (См. Температура при отравлении). Также пирогенную реакцию могут вызывать проникновение патогенных микроорганизмов или нарушения в терморегуляции. Маленькие дети часто болеют простудными и вирусными заболеваниями (см. Ротавирус у детей). Это связано с тем, что иммунитет только развивается и является несовершенным. Практически все инфекции в детском возрасте сопровождаются повышением температуры, нередко до высоких значений. Снижать температуру помогают жаропонижающие средства, но чтобы не допустить передозировки у ребенка, важно знать, когда и как их пить.

Почему повышается температура

Значения нормальной температуры тела могут колебаться от 36,4 градусов до 37,2 градусов. Ее повышения могут свидетельствовать о наличии какой-либо патологии в организме. Чаще всего причиной гипертермии являются инфекции и простудные заболевания, грипп.

Критическим значением является отметка в 42,2 градуса, поскольку это своеобразная граница. Если ее пересечь, в организме начнут сворачиваться белки и происходить необратимые процессы в головном мозге.

Факт! Самой высокой когда-либо зафиксированной температурой считается отметка в 46,5 градусов. Вызвало такую сильную гипертермию длительное пребывание на солнце и, как следствие, тепловой удар. После интенсивной терапии пациент выздоровел и прожил еще много лет. 

Вызывают повышение температуры специфические вещества пирогены, а также дисбаланс в теплопродукции и отдаче тепла. В условиях гипертермии большинство вирусов неспособно к нормальному размножению и функционированию, поэтому быстрее гибнут. То есть температура – это защитная реакция организма, которая помогает справляться с болезнью.

Когда сбивать температуру

Температура – это не всегда плохо, а даже, наоборот, хорошо. Чтобы не навредить себе или своим близким, нужно знать, когда пить жаропонижающие, а в каком случае лучше перетерпеть плохое самочувствие (см. Жаропонижающие препараты при отравлении). Если речь идет о взрослом человеке, то при обычных заболеваниях можно вообще не снижать температуру. Это поможет быстрее выздороветь. Но если состояние гипертермии сильно выматывает, вызывает галлюцинации или судороги, а также если столбик градусника достигает отметка 41 градуса, нужно срочно принять жаропонижающее.

Передозировка ЭргоферономУзнайте, возможна ли передозировка Эргофероном. Как правильно принимать препарат.

Последствия передозировки ацетилсалициловой кислотой и оказание помощи.

С маленькими детьми дела обстоят несколько иначе. Если малышу еще не исполнилось трех лет, то нельзя допускать повышения температуры выше 38,5 градусов. Это связано с тем, что в детском возрасте нервная система незрелая и может отреагировать на гипертермию развитием судорог, которые могут привести даже к смерти.

Если ребенок старше, то все будет зависеть от его самочувствия. Лучше не использовать жаропонижающие хотя бы один день, чтобы дать организму возможность убить как можно больше вирусов. Но если больной выглядит измотанным, чувствует себя очень плохо, то следует избавиться от повышенной температуры. Важно помнить, что даже в случае, когда ребенку больше трех лет, но ранее наблюдались припадки судорог, допускать гипертермию ни в коем случае нельзя.

Клиническая картина передозировки

На фармакологическом рынке существует огромное количество различных жаропонижающих средств, но есть ряд наиболее известных. К сожалению, из-за рекламы и доступности лекарств, люди все реже обращаются к врачу и занимаются самолечением. Это приводит к частым случаям передозировки, особенно жаропонижающими у маленьких детей, так как из-за банальной температуры бежать в поликлинику неохота, а подобрать правильную дозировку иногда сложно.Симптомы передозировки жаропонижающим

Отравление Парацетамолом

Отравление Парацетамолом часто приводит к смертельному исходу, независимо от того, сколько лет было больному. Чтобы не пропустить опасного состояния, важно знать симптомы передозировки этим жаропонижающим, особенно у ребенка.

У взрослых и детей выделяют три стадии отравления, которые отличаются клинической картиной:

  1. В первые несколько часов характерные признаки отсутствуют, а негативное влияние на печень еще не привело к тяжелым последствиям. Лабораторные показатели находятся в пределах нормы. Пациент может жаловаться на обычные симптомы отравления – головная боль, тошнота, рвота, плохое самочувствие.
  2. Вторая стадия развивается в течение суток, а у детей может начаться и через 10-12 часов. Начинают проявляться признаки поражения печени, поскольку Парацетамол обладает сильным гепатотоксичным эффектом. Степень тяжести клинической картины будет напрямую зависеть от количества выпитого препарата. При помощи анализов можно обнаружить изменения в активности ферментов печени (печеночные пробы). Больной будет предъявлять жалобы на боли под ребрами справа, горечь во рту, ухудшение самочувствия. Может быть пожелтение кожи и слизистых оболочек. Если в этой стадии не начать оказывать помощь, велика вероятность развития тяжелых осложнений и даже смерти (см. Отравление печени).
  3. Возникает отмирание гепатоцитов – клеток печени. Характеризуется резким ухудшением состояния больного, выраженной желтушностью, расстройствами пищеварения и сильными болевыми ощущениями. Именно на этой стадии отравления может наступить смерть. Чаще всего это происходит на 3-4 день из-за того, что печень перестает выполнять свои функции.

Если пациент вовремя обратился за помощью и ему было проведено правильное лечение, наступает стадия восстановления. Печень регенерирует и может полностью восстановить свою структуру и работу уже через 2-3 недели.

Передозировка Нурофеном

Нурофен – это препарат, который наиболее часто используют мамочки для сбивания температуры маленьким детям. В случае передозировки жаропонижающим симптомы у ребенка начинают проявляться уже через 2-4 часа. Возникает сонливость, рвота, боль в эпигастрии (область желудка). Больной становится вялым, сонливым, может наступать апатия.

Обычно эти признаки проходят сами по себе в течение одних суток. Но если организм малыша слабый или препарата было выпито слишком много, может развиться почечная недостаточность, приступ судорог или коллапс. Кроме того, могут возникать периодические остановки дыхания (апноэ).

Помощь при передозировке

Если грамотно оказать первую помощь, то удастся избежать многих неприятных последствий. В первую очередь нужно постараться вывести излишек препарата из организма. Для этих целей можно вызвать рвоту или промыть желудок. Также желательно принять адсорбент (активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель).

Отравление НафтизиномКакие признаки отравления Нафтизином проявляются при передозировке.

Читайте как можно отравиться Цитрамоном: признаки передозировки, помощь.

Возможна ли передозировка Аскорбиновой кислоты? Сколько аскорбинки можно дать ребенку?

Чаще всего этого бывает достаточно, но в любом случае следует обратиться за помощью к специалисту. При тяжелых отравлениях или во время передозировки у маленьких детей потребуется стационарное лечение. В больнице врач назначит дезинтоксикационную терапию, а также выпишет препараты, которые защитят почки и печень от негативного влияния жаропонижающих средств.

Высокая температура всегда очень выматывает, поэтому люди привыкли сразу сбивать ее. Но стоит помнить, что не всегда нужно это делать. Ведь так организм борется с инфекцией. Кроме того, неправильно рассчитанная доза может привести к передозировке жаропонижающими, которая потянет за собой тяжелые последствия, особенно у ребенка.