Что делать, если повышается температура при отравлении

При отравлении температура Симптоматика типичного отравления помимо тошноты, рвоты и поноса, имеет еще один ключевой признак – повышение температуры тела выше 37,0° С. Очень часто он находится в тени более выраженных симптомов интоксикации, дегидратации и общей усталости. Но во многих случаях при отравлении температура играет ключевую роль в диагностике болезни и прогнозе для пациента. Ниже описаны и классифицированы основные причины её повышения, возможная симптоматика и что нужно делать при отравлении с температурой. Также дан перечень опасных состояний, когда человека следует обязательно госпитализировать в кратчайшие сроки.

Патогенез лихорадки и ее разновидности при отравлении

Регуляция температуры тела происходит в центрах теплопродукции и теплоотдачи, которые находятся в гипоталамусе. Бактериальные и вирусные возбудители способны выделять токсины. Последние могут стать пирогенами, то есть влиять на центры терморегуляции в центральной нервной системе. Это приводит к их активации и началу повышенного нагревания тела.

Может ли быть при отравлении температура? Последние исследования показывают, что около 70% больных с отравлениями имеют лихорадку. Помимо микробов ее развитие провоцируют различные токсины природного происхождения, которые могут с едой поступать в организм человека. Различают следующие виды повышения температуры при отравлении у взрослого:

  • субфебрильную (37-38°С);
  • умеренную (38-39°С);
  • высокую (39-40°С);
  • очень высокую (40-41°С);
  • гиперпиретическую (выше 41°С).

Разновидности лихорадки

При отравлении могут возникать различные типы лихорадки. Постоянная характеризуется небольшим колебанием температуры тела в течение суток (не более 1°С). Возникает при развитии брюшного тифа, паратифа.

Послабляющая лихорадка протекает с суточными колебаниями больше 1°С. Также в большинстве случаев, утром температура тела остается нормальной или немного превышает 37°С. Встречается она при брюшном тифе, шигелезе, сальмонеллезе, пищевой токсикоинфекции.

Истощающая или гектическая лихорадка характеризуется огромными суточными колебаниями температуры (около 3-4 °С). При этом может возникать яркая симптоматика при нагревании или охлаждении тела. Она имеет место при тяжелых формах сальмонеллезной инфекции и развитии сепсиса.

Отравление колбасойУзнайте как проявляются симптомы при отравлении морепродуктами. Меры первой помощи.

Почему травятся колбасой, как правильно выбрать качественные колбасные изделия можно прочитать здесь.

Причины отравления с температурой

Почти во всех случаях причина отравления с температурой – поступление в организм патогенных микроорганизмов (бактерий, грибков, вирусов). Попадают они внутрь вместе с пищей, которая их содержит. Также в некоторых случаях этиологическим фактором могут стать различные токсины.

Наиболее часто отравление с температурой развивается после употребления фруктов и овощей. Особенно часто они становятся причиной летом и осенью (см. отравление фруктами). В этих продуктах может содержаться повышенное количество пестицидов и нитратов (как следствие неправильной обработки на поле). Кроме того они быстро портятся, гниют и становятся отличной площадкой для размножения патогенных микроорганизмов.

Мясо и рыба – вторая за частотой причина пищевого отравления с температурой среди продуктов питания. Очень часто в таких случаях мясо инфицировано с самого начала и недостаточная термическая обработка во время приготовления не позволяет убить все бактерии. Также оно может портиться при неправильном хранении (не в морозильной камере холодильника).

Отравление грибами происходит из-за содержания в них токсинов, которые часто имеют нейротропный эффект. Обычно оно развивается, когда по незнанию употребляют ядовитые грибы. Но даже съедобные грибы способны накапливать токсины, если они растут на экологически загрязненной территории.

Молоко также часто становится причиной отравления. При нарушении правил доения коров и хранения этого продукта в нем могут размножаться в огромном количестве стафилококки и сальмонеллы.

Консервация, помимо ботулизма, часто также стает причиной развития классического пищевого отравления. В условиях недостаточной термической обработки и длительном хранении в домашних условиях, в банке размножаются различные бактерии. Свидетельствовать об этом может вздутая крышка или неприятный запах после открытия консервов.

Большинство продуктов из магазина также портится в случае неподходящего хранения. Поэтому стоит тщательно читать его правильные условия, которые всегда указаны на упаковке.

Что делать при отравлении с температурой

Отравления с температуройЕсли у Вашего близкого человека возникла симптоматика отравления с температурой – не следует паниковать. Расспросите его о том, когда появились первые признаки недомогания и что он ел в предыдущие сутки. Если имеется подозрения, что причиной стал какой-то продукт, попробуйте установить, кто еще его употреблял.

Рекомендуется как можно скорее провести промывания желудка для того, чтобы вывести патогенные микроорганизмы и их токсины из пищеварительной системы. С этой целью больному дают пить обычную или минеральную воду в больших объемах (до 2-3 л), после чего провоцируют рвоту. Процедуру повторяют до того момента, пока не начнет выходить почти чистая вода.

Второй аспект – прием сорбентных препаратов. Они используются для поглощения маленьких частиц токсинов в полости желудка. Наиболее часто принимают:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Сорбент.

Отравление мясомА вы знаете как выбрать курицу, чтобы не отравиться?

О признаках отравления консервированной продукцией читайте тут.

Все о симптомах и формах отравления несвежим мясом написано здесь: http://otravlen.ru/otravlenie-myasom-lechenie/. Экстренная помощь пострадавшему.

Как сбить температуру при отравлении

Сбивать температуру при отравлении следует не всегда. Стоит помнить, что лихорадка – это защитный механизм организма человека, который помогает бороться с размножением микроорганизмов. Поэтому у взрослых и детей школьного возраста это не рекомендуют делать, пока температура тела ниже 38,5°С. У детей до 3 лет температуру можно сбивать, когда она превышает показатель 37,7°С, или у ребенка был эпизод судорог.

Чем сбить температуру при отравлении? Сегодня рекомендуется с этой целью использовать препарат, который имеет одно со следующих двух действующих веществ:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен.

Выпускают эти препараты в форме таблеток, ректальных свеч и сиропа для детей. Дозировку подбирают индивидуально в зависимости от возраста, массы тела и сопутствующих патологий.

Важно! При развитии у Вас отравления с температурой нужно в кротчайшие сроки обратиться к врачу.

Сколько держится температура при отравлении? Временные рамки лихорадки при отравлении очень широкие – от несколько часов до двух-трех недель. Это зависит от тяжести патологического процесса и того, какие возбудители попали в организм. Также замечено, что у детей, у людей пожилого возраста и больных с хроническими патологиями, повышенная температура остается дольше, чем в остальных категорий населения.

Когда нужно госпитализировать больного при отравлении с температурой

Наличие следующих признаков у больного с отравлением является достаточным основанием для его немедленной госпитализации:

  • температура >38,0°С в течении больше 5 дней;
  • судороги;
  • температура >39,0°С, которая не поддается терапии;
  • тяжелое состояние больного;
  • симптомы дегидратации;
  • постоянная рвота и/или понос;
  • нарушение сознания;
  • падения артериального давления;
  • одышка;
  • постоянная сонливость;
  • острая боль в животе;
  • напряженность мышц передней стенки живота.

Появление этих симптомов свидетельствует о том, что организм больного не способен самостоятельно справится с отравлениями. Поэтому нужно не тянуть со временем и вызвать скорую помощь как можно быстрее.

Температура при отравлении – важный индикатор заболевания

Лихорадка, которая развивается при отравлении, имеет большое значение. С одной стороны – это защитный механизм организма человека, который таким образом реагирует на попадание внутрь его микроорганизмов и токсинов. С другой – она является важным диагностическим критерием, который позволяет оценить общее состояние больного. Больше узнать о том, чем сбывают температуру при отравлении, вы сможете здесь: