Опасен ли сальмонеллез при беременности?

Сальмонеллез при беременности Любая женщина во время вынашивания ребенка становится особенно уязвима к болезням: организм, переживающий гормональный стресс, реагирует крайне чутко на внешние вторжения. Вот почему даже обычное яйцо всмятку, съеденное на завтрак, может привести к появлению сальмонеллеза. Что делать будущей матери, которая должна хорошо питаться, чтобы ребенок хорошо рос и развивался? Можно ли предупредить начало заболевания? Сальмонеллез – заболевание, которое в обычной жизни быстро и успешно лечится. Однако сальмонеллез при беременности вызывает у врачей больше опасений: он чреват обезвоживанием, плюс лечение всегда требует довольно жесткой диеты, которая не допустима в период активного роста плода.

Факторы риска

Сальмонеллез – это достаточно распространенная пищевая инфекция, которая начинает развиваться, если в организм человека попадает бактерия группы сальмонелла (Salmonella). Бактерия распространяется через прямой или непрямой контакт человека с фекалиями животных (и даже человека), которые из-за нарушения санитарно-гигиенических норм или недостаточной термической обработки попадают в продукты питания.

Продукты, в которых бактерия становится жизнеспособной:

Для беременной особенно опасной считается тифозная сальмонелла (ее латинское название «Salmonella typhi»). Во-первых, во многих случаях она становится возбудителем крайне опасной тифоидной лихорадки. Во-вторых, бактерия может передаться через плаценту плоду, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Зафиксированы случаи, когда младенец появлялся на свет с признаками сальмонеллеза – высокой температурой и диареей (см. сальмонеллез у детей). И наконец (правда, крайне редко) сальмонелла приводит к заражению плодом менингитом.

Возьмите на заметку! Есть страны, где сальмонелла свободно обитает в простой водопроводной воде. Если вы решили отправиться в путешествие во время беременности – пейте только кипяченую ил бутилированную воду заводского производства. И ни в коем случае не употребляйте в пищу напитки, где может содержаться сырая вода: соки, морсы или компоты.

Симптомы болезни

Сальмонеллез у беременных протекаетСальмонеллез у беременных протекает точно также, как и других людей.  Классические симптомы болезни:

  1. Тошнит и рвет.
  2. Бьет жар, бросает в дрожь.
  3. Появляются спазмы в животе, боль.
  4. Мучает диарея.
  5. Ощущается общий упадок сил.

Бывает, что сальмонеллез протекает у беременных практически бессимптомно, а иногда признаки болезни женщины списывают на особенности течения беременности или токсикоз. Чтобы исключить сомнения – важно вовремя обратиться к врачу, чтобы исключить диагноз (или подтвердить его).

Симптомы сальмонеллезаУзнайте, как берут анализ на сальмонеллез. Когда и где нужно сдавать анализы.

Пути передачи сальмонеллеза, симптомы и лечение вы можете узнать здесь.

Выявление сальмонеллеза у беременных

Если вы заметили у себя один из вышеперечисленных признаков не медлите – вам требуется консультация врача. Даже самые слабые сигналы должны стать для немедленного обращения к лечащему врачу – для беременной женщины лечить сальмонеллез в домашних условиях недопустимо и чревато опасными последствиями. Традиционная диагностика заболевания включает в себя:

  1. Измерение температуры тела, пульса и артериального давления.
  2. Анализ крови, который помогает выявлять инфекцию на самой ранней стадии, буквально через неделю после заражения.
  3. Мазок из заднего прохода, анализ кала.
  4. Все эти исследования позволяют врачу составить наиболее объективную картину лечения и назначить эффективный курс терапии, подходящий женщине в ожидании малыша.

Курс терапии

Обычно врач не назначает антибиотики беременным женщинам. Лечение ограничивается диетой (см. диета при сальмонеллезе), лекарствами против диареи, приемом достаточного количества воды и питательных веществ, которые крайне необходимы для полноценного развития плода.

Обязательное условие успешного выздоровления – постоянный контроль врача, который по необходимости корректирует свои предписания. Это обусловлено тем, что организм женщины может отреагировать на инфекцию непредсказуемо, а сальмонеллез в любой момент перейти из легкой формы в сложную.

В экстренных случаях приходится прописывать антибиотики, чаще всего это Амоксициллин и Цефалоспорин — они признаны относительно безвредными для лечения инфекций беременных. Более современные и эффективные препараты группы под названием фторхинолоны, которые прописывают сегодня для лечения сальмонеллеза для беременных, имеют множество противопоказаний.

Что можно есть?

Сальмонеллез при беременностиГлавное правило питания при сальмонеллезе – употреблять в пищу простые, легко усваиваемые, но очень питательные продукты. Рекомендуется употреблять в пищу:

  1. Цельнозерновые каши (перловую, ячневую, овсяную, гречневую крупы).
  2. Картофель, запеченные в мундире, либо отваренный на пару.
  3. Ряженку, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
  4. Фрукты – яблоки, киви, сливы и груши, но только в виде пюре. Дело в том, что кожура этих фруктов переваривается очень медленно, а при сальмонеллезе любой тяжелый продукт способен спровоцировать очередной приступ рвоты или диареи.
  5. Овощи – цветную капуста, брокколи, томаты. Обязательно перемолотые на блендере.
  6. Белок в виде диетического мяса индейки, кролика, говяжьей вырезки. Варить их нужно только на пару, предварительно срезав кожу и жир.

Профилактика отравленийА вы знаете как лечить сальмонеллез в домашних условиях? Принципы лечения.

Как правильно заваривать чай при отравлениях вы узнаете здесь.

Все о профилактике пищевых отравлений читайте в этой статье: http://otravlen.ru/profilaktika-pishhevyh-otravleni/. Меры предупреждения.

Правила защиты

Сальмонеллез «боится» элементарного соблюдения правил гигиены и хорошей термической обработки продуктов — при высокой температуре бактерия не выживает, так что болезнь не развивается, даже если сальмонелла попала к человеку. Сальмонеллез и беременность не должны совпадать по времени, вот почему женщины в положении просто обязаны повысить бдительность весь период ожидания ребенка.

Какие правила помогут избежать заражения инфекцией:

  1. Обязательно мойте руки теплой водой после прогулок на улице, посещения туалета, общения с домашним питомцем.
  2. Если вы готовили сырое мясо или блюда из сырых яиц, сразу промойте руки теплой водой с мылом, а вместе с ним – ножи, тарелки, разделочные доски, которые контактировали с продуктами.
  3. Ешьте только проваренное, прожаренное и тушеное мясо. Стейки прожарки «медиум», а тем более с кровью – есть нельзя. Яйца всмятку, яичница-глазунья – блюда из группы риска. Захотели съесть яйцо всмятку? Тщательно промойте яйцо с теплой водой и мылом.
  4. Мойте перед едой все фрукты, даже бананы и апельсины, с которых мы обычно снимаем шкурку.
  5. Отдавайте предпочтение продуктам из пастеризованного молока, в котором уже на заводе «убиты» все живые бактерии.

Как видите, защититься от такой неприятности как сальмонеллез достаточно просто, если соблюдать простые правила гигиены и не есть полусырые мясо и яйца. Даже самым большим поклонницам стейков и тартаров лучше отказаться от гастрономических изысков на время ожидания ребенка. Но главный совет – если вы заподозрили неладное, у вас появился жидкий стул и рвота – не списывайте все на течение беременности. Сдайте анализы, пройдите обследование и наслаждайтесь дальше, таким чудесным временем как беременность.