Могут ли семечки быть вредными?

Вред для здоровьяВряд ли найдется человек, который никогда не пробовал семена подсолнечника. Жареные ароматные семечки любят взрослые и дети, ведь лакомиться ими одно удовольствие. Ядра подсолнуха можно купить уже готовыми к употреблению, но куда приятнее и полезнее пожарить их самостоятельно. Большинство любителей зернышек подсолнуха не расстается со своим пристрастием ни на день, даже не задумываясь о возможном вреде семечек для здоровья.

Солнечный цветок, именуемый подсолнухом, в Россию завезли из Америки примерно три века назад. Тогда еще никто и подумать не мог, что растение приносит такие вкусные плоды, поэтому подсолнух высаживали на участках в качестве декоративного украшения. Однажды попробовав созревшие семена растения, люди удивились их вкусу, а чуть позже из семечек стали получать подсолнечное масло. С тех пор ядра подсолнуха заняли в России почетное место, а некоторые жители других стран считают жареные семечки национальным русским продуктом.

Состав семечек

Полезные свойства подсолнуха хорошо известны производителем некоторых отраслей: семена растения нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, диетологии. Тщательно изучая состав семечек, ученые пришли к выводу, что ядра содержат много питательных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека.

Сырые семечки состоят из таких полезных компонентов, как:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины A, группы B, аскорбиновая кислота, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (марганец, селен, медь, кальций, магний, марганец, фосфор).

Вред рапсового маслаПрименение рапсового масла: возможная польза и вред для детей и взрослых.

Узнайте, чем вредно пальмовое масло для человека, и опасны ли продукты с пальмовым маслом для детей.

Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, взрослому человеку достаточно съедать всего лишь 2 ст. ложки семечек в день. Предпочтение лучше отдавать подсушенным в духовом шкафу зернышкам, так как именно такой процесс приготовления лакомства сохраняет большинство витаминов и минералов. Жареные семечки подсолнуха с добавлением растительного масла считаются вредными, так как при обжарке они способны накапливать канцерогены, вызывающие раковые новообразования (см. Раковая интоксикация).

Польза семян подсолнуха

Чтобы получить максимум пользы от употребления семечек, необходимо правильно их приготовить. Семена растения, подсушенные в духовке, обладают следующими полезными свойствами для организма человека:

  • благодаря содержанию пищевых волокон, улучшается работа желудка и кишечника;
  • входящий в состав семечек магний благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
  • присутствующие в ядрах подсолнуха жирные насыщенные кислоты препятствуют образованию холестерина;
  • цинк, содержащийся в лакомстве, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует укреплению иммунной системы;
  • до конца не созревшие семена имеют свойство понижать высокое кровяное давление, а сырые ядра улучшают аппетит;
  • регулярное употребление лакомства способствует повышению остроты зрения, избавляет от прыщей, перхоти, быстрее помогает организму восстанавливаться после перенесенных вирусных заболеваний, различных травм.

Лицам, страдающим депрессивными состояниями, психотерапевты рекомендуют как можно чаще употреблять семечки. Очищать семена от шелухи необходимо вручную, так как этот процесс способствует снятию напряжения, нервозности, помогает быстрее успокоиться. К тому же чистка семечек руками способствует улучшению чувствительности нервных окончаний, находящихся в кончиках пальцев.

Людям, мечтающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавлять в рацион немного семян подсолнуха. Ядра растения помогут разнообразить пищу, насытить организм полезными веществами, к тому же семечки являются отличным вариантом перекуса. Вместо вредных конфет (см. Отравление конфетами) и печенья, лучше съесть горстку очищенных семечек. Это не только притупит чувство голода, но и поможет улучшить обмен веществ. Но так как семечки считаются высококалорийным продуктом, злоупотреблять ими не стоит, ведь в 100 г семян содержится одна четвертая часть суточного рациона взрослого человека. Переедание семечками подсолнуха вредно для худеющих, так как приводит к еще большему набору веса.

Вред семян подсолнуха

Большинство врачей уверены, что пользу для организма человека приносят только сырые семечки подсолнуха, а ядра, подвергшиеся термической обработке, очень вредны для здоровья. Особенно опасными считаются готовые семена, очищенные от шелухи и хранящиеся в таком виде длительное время. Считается, что такие плоды подсолнуха подвергаются окислению, а если сырые очищенные семечки были обжарены, то в них накапливаются токсичные вещества, приносящие вред здоровью людей.

Нельзя есть семечкиПротивопоказано лакомство при таких заболеваниях, как:

  1. Нарушения функции печени и желчного пузыря.
  2. Энтероколит.
  3. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  4. Подагра.

Важно! Во время самостоятельного приготовления семян, не стоит слишком их пережаривать. При употреблении такое лакомство вызовет изжогу и негативно отразится на желудке.

При созревании семена подсолнуха способны накапливать ядовитые вещества, выделяющиеся при сгорании машинного топлива, во время удобрения почвы. Самым вредным элементом, способным попасть в организм человека с жареными ядрами семечек, считается кадмий. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме человека и вызывать сильные интоксикации, а также способствовать росту новообразований (см. Отравление кадмием). Как правило, кадмий является продуктом, вырабатывающимся при сгорании бензина, а, как известно, большая часть подсолнуховых насаждений выращивается именно вдоль дорог.

Если жареные ядрышки грызть зубами, это в скором времени приведет к проблемам полости рта. Постоянное щелканье семян наносит травмы зубной эмали, вследствие чего она начинает разрушаться, между зубами образуются щели. Также регулярное употребление ядер подсолнуха отражается на цвете зубов: эмаль темнеет, что делает улыбку непривлекательной. Чтобы не наносить вред зубам, чистить жареные семечки лучше руками.

Сильный вред организму человека могут нанести грязные жареные семечки от подсолнуха, приобретенные на улице у бабушек или купленные в магазине. Нередко во время употребления такого лакомства человек рискует заразиться различными инфекциями (см. Пищевое отравление) и глистными заболеваниями. Если в процессе чистки на пальцах рук остается черный налет, такой продукт есть опасно. Лучшим вариантом станет приобретение сырых семян и самостоятельная их обжарка в домашних условиях.

Лицам, профессионально занимающимся вокалом, есть много подсолнечных семечек вредно, так как содержащиеся в дарах подсолнуха масла способны раздражать слизистую горла и голосовые связки.

Масло какаоВсе о масле какао: польза и вред для взрослых и детей.

Узнайте, как очистить печень оливковым маслом в домашних условиях: способы очищения и проблемы после проведения чистки.

Читайте, почему можно отравиться семечками: основные причины.

Заключение

Семечки подсолнуха – незаменимый питательный продукт, приносящий для организма человека больше пользы, чем вреда. Но чтобы избежать возможных осложнений при наслаждении жареным лакомством, необходимо соблюдать несложные правила, и тогда процесс щелканья семян будет только в радость.