Инфекция или пищевое отравление: как отличить?

Отравление или инфекцияРазвитие интоксикационного синдрома с повышением температуры, слабостью, присоединением тошноты, рвоты, диареи свойственно не только пищевой токсикоинфекции, но и отравлению. Поэтому возникает вопрос: «Как определить, отравление или инфекция возникла у человека?» Оказывается, разница между патологиями не только в причине, но и в ряде проявлений, что позволяет выделить отличия пищевого отравления от инфекции.

Кишечные инфекции

Кишечная инфекция – это заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта при попадании в организм различных микроорганизмов, возбудителей болезней. К этой группе патологий относят: брюшной тиф, паратифы, дизентерию, эшерихиозы, ротавирусные инфекции.

Важнейший фактор, отличающий все кишечные болезни, собирающий их в одну группу – начало острого воспалительного процесса различных отделов пищеварительного тракта. Подобное воспаление связано с возбудителем, его воздействием на клетки, ткани желудка и кишечника.

Исходя из этого можно сделать вывод, что ключевой фактор в развитии кишечной инфекции – бактерии или вирусы, вызывающие поражение отделов желудочно-кишечного тракта. Как правило, первым страдает желудок с развитием гастрита и появлением тошноты, рвоты и болевых ощущений в эпигастральной области.

Кефир после отравленияПочему нельзя пить кефир после отравления в первые дни? Читайте, когда надо лечиться кисломолочными продуктами после интоксикации.

Читайте, кому показан Энтерофурил при отравлении: показания, противопоказания.

Пищевое отравление

Пищевая токсикоинфекция – это поражение желудочно-кишечного тракта в результате попадания условно-патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности, являющихся токсинами. Как правило, подобная ситуация возникает при употреблении в пищу продуктов с ненадлежащими условиями хранения (вне холодильника, на солнечном свете и т.д.). При этом на поверхности продукта или внутри него происходит активное размножение бактерий с выделением большого количества токсинов. Попадая в организм, эта бактериальная смесь с токсинами приводит к развитию пищевой инфекции.

Важно! Возникновение симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (тошноты, рвоты, диареи) должны привести к обращению к лечащему врачу для проведения диагностических мероприятий и назначения надлежащей терапии.

Отличия пищевой инфекции от отравления

Чем пищевые инфекции отличаются от пищевых отравлений?

  1. В развитии пищевого отравления ведущую роль играют бактериальные токсины, а не сами бактерии, которые и вовсе могут отсутствовать или быть погибшими в продукте питания. Подобные ситуации возникают при употреблении продуктов с нарушенными правилами хранения и приготовления, а также при трапезах в уличных кафе и т.д. Симптомы отравления при этом возникают очень быстро – в течение нескольких часов.
  2. Любая кишечная инфекция имеет определенный инкубационный период, требующийся бактериям для адаптации к новым условиям и увеличению их количества. Данный период заболевания характеризуется внешне нормальным самочувствием человека. Как правило, заподозрить заболевание сразу не удается. В зависимости от вида инфекции инкубационный период составляет от нескольких дней до недель. Именно наличие бессимптомного периода помогает ответить на вопрос, как определить: отравление или инфекция у больного?
  3. Для пищевого отравления характерно вовлечение в патологический процесс желудка и верхних отделов тонкого кишечника с преобладанием в симптомах тошноты, рвоты и болевых ощущений в верхней части живота. При развитии кишечной инфекции, как правило, возникает поражение конечных отделов тонкого и толстого кишечника, характеризующиеся болями в околопупочной области и изменениями стула.
  4. Как отличить инфекцию от отравления? При ротавирусной инфекции вовлекается желудок и все отделы кишечника. Симптомы заболевания при этом имеют характерную периодичность: сначала ведущими жалобами является тошнота и рвота, затем присоединяется урчание в животе, болевые ощущения, диарея.
  5. Повышение температуры тела при отравлении не значительно до 38-38,5оС в первые часы заболевания. А при развитом инфекционном процессе, связанном с бактериальным возбудителем, лихорадка может достигать 40оС.
  6. Чем отличается пищевое отравление от инфекции любого происхождения? Симптомы отравления начинают угасать уже на следующий день, а в течение 2-3 дней и вовсе проходят. Заболевание продолжается без лечения несколько недель и приводит к развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Отличить пищевое отравление от пищевой инфекции Отличить пищевое отравление от пищевой инфекции сложно. Иногда симптомы данных заболеваний чрезвычайно похожи. Даже лечащий врач не может однозначно определить, что же возникло у пациента, не проведя дополнительных лабораторных исследований. В связи с этим ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При появлении любых диспепсических явлений (тошнота, рвота, боли в животе, диарея) необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Что объединяет пищевое отравление и инфекцию?

Между пищевой инфекцией и отравлением существуют схожие признаки, которые так же необходимо знать для понимания отличий между двумя состояниями:

  1. Оба процесса приводят к поражению желудочно-кишечного тракта различными механизмами. При этом патологический процесс может развиться в любом из отделов пищеварительной системы – в желудке, тонком или толстом кишечнике.
  2. У заболеваний имеется определенная цикличность: бессимптомный период, период с ярко выраженными симптомами и выздоровление. В случае пищевой токсикоинфекции продолжительность периодов от нескольких часов до суток.
  3. Пищевое отравление и пищевая инфекция связана с попаданием инфекционного агента через продукты с ненадлежащим хранением или приготовлением.
  4. Симптоматика обоих состояний очень сходна: у больного возникает тошнота, которая быстро сменяется рвотой. Болевые ощущения в животе и нарушения стула, как правило, по типу диареи. При некоторых заболеваниях развивается дизентерия.
  5. У больных возникает обезвоживание, что связано с обильной потерей жидкости в результате рвоты и диареи. Возникает тахикардия, изменение артериального давления и появляется слабость с повышенной утомляемостью.

Куриный бульон при отравленииЗнаете ли вы, когда можно пить куриный бульон при отравлении и как его приготовить правильно?

Читайте, как действует Левомицетин при отравлении и кому показан препарат.

Все об антибактериальных препаратах при отравлении: группы лекарств, назначение, противопоказания.

В результате сходства патологий выставить правильный диагноз бывает очень затруднительно. Провести четкую грань между пищевым отравлением и инфекцией не всегда возможно. Однако подход к данным состояниям принципиально отличается.

При отравлении нет необходимости воздействовать на возбудителя патологии, так как основным фактором развития заболевания в этом случае являются токсины. Кишечные инфекции требуют этиологического (см. Антибиотики при отравлении) и симптоматического лечения, которое назначают с целью уничтожить патогенные микроорганизмы.