Особенности использования препаратов при кишечных инфекциях

Препараты при кишечных инфекцияхВ настоящее время широко используются различные препараты при кишечных инфекциях. Ниже расписаны лечебные средства, которые наиболее часто встречаются в рецептах, также коротко изложен механизм их действия, дан список показаний, побочных эффектов и способы применения.

Антибактериальная терапия при кишечных инфекциях

Всегда стоит помнить о нескольких важных принципах этиотропного лечения. Антибактериальный препарат назначают, учитывая состояние устойчивости к нему микроорганизмов на данной территории, а также результаты проведенного бактериологического исследования.

На продолжительность терапии влияет динамика общего состояния больного и штамм выявленного возбудителя. Следует помнить, что курс антибиотиков никогда не составляет меньше 3 дней. Комбинация из двух препаратов используется при тяжелом случае заболевания, сопутствующем иммунодефиците и генерализации процесса (сепсисе).

Антибактериальную терапию не назначают при кишечных инфекциях, вызванных вирусами, а также при легком течении некоторых заболеваний (сальмонеллез, шигеллёз). Существует два механизма действия антибактериальных препаратов:

  • бактерицидный;
  • бактериостатический.

Одни антибактериальные препараты при кишечных инфекциях разрушают клеточную стенку микроорганизмов. К ним относятся бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, карбапанемы), которые владеют бактерицидным эффектом. Другие угнетают синтез составляющих мембран белков, тем самым делая невозможным размножение бактерий. Подобное бактериостатическое действие имеют фторхинолоны, макролиды и нитрофураны. Большинство бактерий, которые могут стать причиной развития кишечной инфекции (стафилококковое пищевое отравление), являются грамположительными, что значительно сужает список возможных препаратов.

Антибиотики пенициллинового ряда

Антибактериальные препараты при кишечных инфекцияхЧасто используют Ампициллин и Амоксициллин. Их применяют при не осложненных случаях дизентерии, паратифа, брюшного тифа и сальмонеллеза. Выпускаются в форме таблеток, капсул и флаконов. Недостатком является наличие в большей части возбудителей приобретенной устойчивости, что часто делает терапию бесполезной.

Из побочных эффектов выделяется наличие угнетающего влияния на пролиферацию клеток крови, что иногда может приводить к анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Также запрещено их назначать в комбинации с аминогликозидами.

Отравление антибиотикамиА вы знаете, что отравление антибиотиками может привести к нарушению функций внутренних органов? Все о передозировке антибиотиками.

Какие антибиотики при пищевом отравлении назначают, читайте здесь.

Цефалоспорины

Для лечения кишечных инфекций используются препараты ІІ (Цефуроксим) и ІІІ (Цефоперазон и Цефуроксим) поколений. Они считаются препаратами резерва при сальмонеллезе и шигелёзе. Назначаются только для внутримышечного или внутривенного введения.

Возможные побочные эффекты включают в себя:

  • диспепсические явления;
  • аллергические реакции;
  • головную боль;
  • сонливость;
  • нарушения функции печени;
  • дисбактериоз;
  • синдром Стивенса-Джонсона.

Важно! Не рекомендуется принимать цефалоспорины беременным женщинам и в период кормления грудью.

Фторхинолоны

Препараты фторхинолонов являются базовыми для лечения большинства кишечных инфекций бактериального генеза (микробные пищевые отравления) с тяжелым течением. Их особенность в том, что они исключительно эффективно действуют на грамотрицательные бактерии. Основные представители – Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Ломефлоксацин. Применяются при:

  • брюшном тифе;
  • паратифе;
  • сальмонеллезе;
  • шигелёзе;
  • эшерихиозе;
  • пищевой токсикоинфекции;
  • холере.

Способ введения обычно внутривенный, 2 раза в сутки. Фторхинолоны не назначают людям с нарушением функции ЦНС (после инсульта, травм, кровотечений), судорогами в анамнезе, а также детям до 18 лет. В клинике их можно комбинировать с цефалоспоринами в тяжелых случаях.

Нитрофураны

К этой группе антибактериальных препаратов относят Фуразолидон и Нифуроксазид. Данные средства являются эффективными при эшерихеозе, сальмонеллезе, шигелёзе, амебиазе и лямблиозе. Выпускаются в форме таблеток для внутреннего применения. Назначают нитрофураны чаще всего при легком или среднетяжелом течении заболевания, курсами 5-7 дней по 3-5 приема в сутки. Противопоказаниям для применения являются почечная и печеночная недостаточности, нарушения со стороны ЦНС. Среди побочных эффектов выделяют невриты и снижение аппетита.

Нитроимидазолы

Главным препаратом данной группы является Метронидазол. Этот медикамент является основным при лечении амебиаза и лямблиоза, имеет выраженный противопротозойный эффект. Может назначаться как внутривенно, так и внутрь в виде таблеток.

Внимание! Применение Метронидазола иногда приводит к судорогам, периферической нейропатии, диспепсическим расстройствам. Не советуется принимать препарат в первые два триместра беременности.

 Аминогликозиды

Наиболее часто при лечении кишечных заболеваний используют аминогликозиды ІІ и ІІI поколений – Гентамицин, Тобрамицин, Амикацин. Но в связи с наличием у них высокой токсичности, применение ограничено случаями, когда после терапии другими антибактериальными средствами состояние пациента не улучшается. Аминогликозиды могут приводить к следующим побочным эффектам:

  • нарушению слуха;
  • вестибулярным нарушениям;
  • атаксии;
  • анемии, лейкопении, тромбоцитопении;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • судорогам.

Противопоказано их совмещать с другими ото- и нефротоксическими антибактериальными препаратами при кишечных инфекциях. При проведении терапии также проводят мониторинг показателей функционирования почек (креатинин, мочевина, СКФ) и печени (АсАТ, АлАТ, билирубин).

  Инфузионные препараты при кишечных инфекциях

В подавляющем числе случаев кишечные инфекции сопровождаются интенсивными поносами и рвотой, что приводит к значительной потере жидкости в организме (развитию дегидратации). Применение инфузионных растворов в таких случаях имеет следующие цели: быстрая компенсация объема потерянной воды, коррекция нарушений электролитного баланса, улучшение кровоснабжения органов и тканей, выведение с организма токсинов, которые производят возбудители кишечной инфекции.

Перед назначением растворов обязательно проводят расчет их необходимого объема за формулами Коэна или Филлипса с учетом степени обезвоживания пациента. Инфузионные препараты при кишечных инфекциях делят на три группы:

  • кристаллоиды:  0,9 % раствор натрия хлорида, глюкоза, раствор Рингера, раствор Хартмана, Дисоль, Трисоль;
  • коллоиды: альбумин, препараты крахмала, декстраны;
  • компоненты крови: эритроцитарная масса, тромбоцитарная масса, плазма.

При кишечных инфекциях с выраженным интоксикационным синдромом рекомендуется начинать с внутривенного введения коллоидов. Во всех остальных случаях, а особенно при дегидратации, пациенту капают кристаллоидные растворы.

Важно! При появлении первых симптомов кишечной инфекции (рвота, понос, боли в животе, общая слабость) следует немедленно обратиться к врачу!

Препараты для пероральной регидратации

Помимо инфузионной терапии обезвоживание также лечится пероральным приемом полиионных растворов. Наиболее часто используются Оралит, Регидрон, Глюкосолан. Они выпускаются в форме порошков, которые следует растворить в определенном количестве воды. В состав этих препаратов входят соли калия и натрия, а также глюкоза, что позволяет также поддержать ионный баланс крови.

Пероральную регидратацию прекращают, если в последние 12 часов отсутствуют эпизоды рвоты и поносов, а также появились сформированные каловые массы в испражнениях.

Сорбентные препараты при кишечных инфекциях

Препараты при кишечных инфекцияхОдно из важных заданий при кишечной инфекции – устранение токсинов и микробов с просвета кишки, куда они попали вместе с едой. Для этого используют сорбентные средства, которые способны поглощать различные патогенные частицы. Наиболее распространенный препарат – активированный уголь, который принимают внутрь с расчета 1 таблетка на 10 килограмм массы тела больного.

Однако сегодня на рынке также существует масса его аналогов с улучшенной способностью к абсорбции: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбент, Белый уголь, Фильтрум. Их преимуществом является удобство в использовании.

Абсорбенты при отравлении назначают сразу после появления подозрения на кишечную инфекцию. Помимо того, их используют для промывания желудка. Применение продолжают во время всей активной фазы заболевания. С побочных эффектов наиболее часто встречаются запоры.

Смекта при отравленииВы можете ознакомиться, как действует Фильтрум при отравлении. Показания и противопоказания к применению препарата.

Можно ли пить Смекту при отравлении? Узнайте здесь.

Все о действии Энтеросгель при отравлении можно прочитать тут: http://otravlen.ru/enterosgel-pri-otravlenii/. Все о преимуществах препарата.

Ферментные препараты при кишечных инфекциях

Ферментные препараты используют в период заболевания, когда основные симптомы уже прекратились, но у пациента остаются диспепсические расстройства (метеоризм, ощущение тяжести, непереносимость еды). Основные представители этой группы медикаментов: Панкреатин, Мезим, Креон. Они состоят из ферментов поджелудочной железы (липазы, амилазы, трипсина), что позволяет более эффективно расщеплять белки, углеводы и жиры пищи.

Назначают эти препараты при кишечных инфекциях внутрь непосредственно перед едой. С побочных эффектов известно о повышенном риске развития железодефицитной анемии, симптомах кишечной непроходимости и аллергических реакциях.

Ключ к успеху – комбинированная терапия

В современной клинике используют комбинацию препаратов при кишечных инфекциях. При бактериальном возбудителе заболевания назначают один или несколько антибактериальных средств. Помимо того проводят активную регидратационную терапию инфузионными растворами и лечат сопутствующие симптомы. Это позволяет в кротчайшие сроки улучшить состояние больного, а также предотвратить возможные осложнения. Более подробную информацию о кишечных инфекциях смотрите в следующем видео: