Самые опасные зоотоксины для человека: яд гадюки

Яд гадюкиОбщее число видов змей на Земле составляет 3000, которые объединяются в 13 семейств. И только 5 семейств представляют опасность для человека. Ядовитость слюны змей объясняется наличием различных ферментов. Гадюки относятся к семейству Гадюковых (Viperidae), которое объединяет 58 видов. Наибольшее количество видов обитает в Центральной Африке и части Евразии. Считается, что от яда гадюки практически невозможно пострадать в Северной Африке и Восточной Азии. Там их заместили гремучие змеи.

Внешний вид гадюк отличается треугольной формой, четким шейным перехватом, коротким и утолщенным туловищем, которое резко сужается и заканчивается коротким хвостом. Цвет гадюки позволяет ей оставаться незамеченной, то есть она имеет покровительственный окрас. Ядовитый аппарат пресмыкающихся считается одним из самых усовершенствованных по введению яда. Самые длинные клыки среди змей у габонской гадюки – до 5 см. Благодаря такому строению ядовитого аппарата, габонская гадюка впрыскивает огромное количество яда. Секреторная активность желез достигает своего пика на восьмой день после укуса. Нападения случаются во время охоты или с целью самообороны (см. Укус гадюки).

Действие яда гадюки на организм человека

К одним из распространенных и агрессивных видов относится шумящая гадюка, которая обитает в Африке. От укуса этой змеи погибает много людей каждый год. Ее яд цитоксический, который разрушает ткани. Укус вызывает острую боль, воспаление, кровотечение и некроз.

Токсическое действие на человека яда гадюки обусловлено наличием в слюне протеолитических ферментов, нейротоксичных компонентов, которые обладают высокой активностью и обеспечивают летальный исход после укуса. Отравление ядом гадюк характеризуется отеком и некрозом тканей в зоне укуса. Помимо местной реакции, у человека наблюдаются признаки поражения органов и систем. Наиболее угрожающее состояние возникает при развитии шокового состояния, признаками которого являются:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение функций и структуры элементов крови;
  • быстрое сгущение крови;
  • образование тромбов и развитие тромбоэмболии;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • угнетение функций центральной нервной системы;
  • снижение объема циркулирующей крови.

Укус кобрыУзнайте, ядовит ли укус медянки и что делать при встрече со змеей.

Читайте, чем опасен укус кобры: первая помощь при нападении змеи.

В состав яда входят вещества, которые воздействуют на нервную систему, сердце и белок (см. Отравление головного мозга). После укуса под воздействием яда происходит высвобождение таких биологических веществ, как гистамин (медиатор аллергических реакций) и брадикинин (медиатор воспаления). Под влиянием этих веществ падает артериальное давление, нарушаются трофические процессы, отмирают ткани.

Так как нарушаются структура и функции компонентов крови, возникают геморрагические отеки. У человека быстро развивается нарушение водно-электролитного баланса, что неблагоприятно воздействует на все жизненно важные органы и системы.

Нарушение свертываемости крови приводит к обильным внутренним кровопотерям. На фоне сгущения крови страдает сердечно-сосудистая система человека.

Из чего состоит яд гадюки

В составе ядовитой слюны гадюки есть нейротоксин кротоксин В – щелочной белок, а также нетоксичный кислый белок – кротапотин (или кротоксин А). Однако этот нетоксичный белок вместе с кротоксином образует очень активный нейротоксичный комплекс. Попадая в кровь человека после укуса, белок кротоксин воздействует на нервно-мышечную проводимость, то есть блокирует сокращение мышц.

Помимо нейротоксичного комплекса, в яде различных гадюк присутствуют такие токсины, как:

  1. Гироксин: поражает вестибулярный аппарат (см. Головокружение при отравлении).
  2. Кротамин: вызывает клонические судороги, временные параличи.
  3. Каудоксин: обладает токсическим действием на мышцы.
  4. Випоксин – основной компонент яда, вызывающий летальный исход. Воздействует на нервно-мышечную передачу.
  5. Виперотоксин: вызывает нарушения гемодинамики.

В яде присутствуют энзиматические компоненты, которые вызывают местное поражение тканей, отеки, некроз мышц. Такие компоненты разделяют на две группы:

  1. Сериновые протеазы. Играют важную роль в действии на свертывающую систему крови, вызывают серьезные нарушения свертывания. Действие токсина приводит к возникновению тромбоэмболии или мелким очаговым кровоизлияниям (геморрагиям). Яд вначале вызывает свертывание крови внутри сосуда, а затем действует так, что кровь длительное время свертываться не может.
  2. Термолабильные белки, которые воздействую на гемоглобин, инсулин, казеин.

Методы лечения после укуса гадюки

Большое значение в лечении пострадавших пациентов имеет патогенетическая терапия. В задачи врачей входят:

  • восстановление объема циркулирующей крови;
  • нормализация свертываемости крови;
  • восстановление микроциркуляции.

Сыворотка против яда гадюкиБольным назначают препараты гепарина, вливание крови, растворов (см. Капельниц при отравлении) и Альбумина, Гидрокортизон. Однако наиболее эффективным методом является введение сыворотки против яда гадюки. Очищенная сыворотка нейтрализует яд гадюки благодаря специфическим антителам.

Важно! При введении сыворотки важно учитывать то, что может развиться анафилактический шок.

Прогноз улучшает первая медицинская помощь:

  1. Отсасывание яда из раны в течение 5 минут.
  2. Обездвиживание конечности, наложение шины.
  3. Быстрая доставка пострадавшего в больницу.
  4. По возможности сделать фото змеи, которая укусила человека. Так быстрее в медицинском учреждении окажут адекватную помощь.

Яд гадюки Рассела

Гадюка Рассела относится к самым опасным для человека змеям. Ее яд влияет на кровь и способен разрушать ткани организма, приводя к летальному исходу. Обитает такая гадюка в Южной и Юго-Восточной Азии. Особенностью этой змеи является то, что в момент укуса она впрыскивает большое количество яда. Это приводит к быстрой смерти, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

После укуса у пострадавшего возникает болевой шок, который сопровождается падением артериального давления. На месте укуса появляются волдыри, лицо отекает. Уже через несколько секунд кровь жертвы начинает сворачиваться. Яд оказывает воздействие на почки, провоцирует кровоизлияние в мозг, поражает гипофиз.

По данным исследований у выживших людей после укуса снижалась активность гипофиза, что приводило к преждевременному старению организма. К осложнениям токсического действия относятся:

  • снижение либидо;
  • нарушение менструального цикла;
  • пониженная температура тела;
  • бледность кожных покровов;
  • выпадение волос на теле;
  • гипотония;
  • сонливость;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • снижение умственной деятельности.

Укус скорпионаЧитайте, является ли ядовитым уж и что делать при укусе змеи.

Узнайте, что делать, если укусил скорпион: правила первой помощи, лечение в стационаре, последствия укуса.

Читайте, что делать, если укусил тарантул: неотложная помощь и профилактика укусов.

Однако, несмотря на очень токсичный яд гадюки Рассела, врачи нашли ему применение. Благодаря действию токсинов этой гадюки, проводят тест на определение волчаночных компонентов, которые провоцируют у пациентов такие заболевания и осложнения, как тромбоз и невынашивание беременности.

 Подведем итог

Несмотря на то, что укус гадюки смертельно опасен для человека, стоит отметить, что изучение яда позволило применять его в терапевтических целях для пациентов с тромбозами. Препараты с ядом гадюки быстро растворяют тромбы и уже рыхлые массы фибрина (компонента тромба) легко выводятся из организма. Медикаментозные средства снижают свертываемость крови и ее вязкость. Некоторые компоненты, выделенные из яда, например, тромбоцитин, применяют в диагностических целях для тестирования функций компонентов крови тромбоцитов.