Опасные и потенциально опасные продукты питания

Опасные продукты питанияИзучив информацию на разных сайтах, можно составить рейтинг самых опасных продуктов питания и добавок: ГМО, трансжиры, пальмовое масло, вредные Е добавки, алкоголь. Рассмотрим все эти виды опасных продуктов подробнее, с точки зрения биохимии.

Опасность ГМО – миф?

Генетически модифицированные организмы появились в результате попыток повысить урожайность, сделать растения более устойчивой к вредителям и различным климатическим факторам. Еще можно снизить аллергенность продукта, повысить содержание в нем витаминов, придать пище любые нужные свойства.

Чем опасны генномодифицированные продукты? ГМО продукты тестируются не один год, но до сих пор нет достоверных исследований, подтверждающих их роль в образовании опухолей и прочих заболеваний. Теоретически существует вероятность развития аллергии на встроенные гены, но на практике таких случаев не было.

Опасные добавки ЕСписок опасных добавок Е: чего не следует бояться.

Узнайте, чем может быть вреден мускатный орех: список противопоказаний.

Почему же этих продуктов так боятся? Все дело в мифах. Самый страшный – встроенные гены проникнут в клетки человека и вызовут мутации. Такой миф мог придумать только очень далекий от генетики и биологии человек. Встроить ген в ДНК клетки – сложная работа, даже самой модифицированной картошке она не под силу. Потому что в пищеварительной системе любой продукт распадается на белки, жиры, углеводы и прочие составляющие, ни о каком геноме тут речь идти не может.

Важно! Люди демонизируют ГМО и условно безобидное пальмовое масло, но безо всякой боязни травят сами себя по выходным дням. Перечисляя вредные продукты при беременности, нельзя не упомянуть алкоголь. Это яд, и он остается таковым, даже если потреблять элитные дорогие напитки (см. Отравление алкоголем).

Опасные продукты с трансжирами

Трансжирами называют ненасыщенные виды жиров, в молекуле которых углеводородные компоненты располагаются по разным сторонам углеродной связи. Это действительно вредные соединения, при их употреблении в значительных количествах намного повышается вероятность развития ожирения, заболеваний сердца, атеросклероза, злокачественных опухолей, болезней печени. ВОЗ рекомендует отказаться от употребления трансжиров в любом их виде.

Опасные продукты с трансжирамиБольше всего таких соединений содержится в маргарине. Как известно, его производят путем гидрогенизации растительных масел. В существенном количестве они образуются и при нагревании растительных масел до высоких температур.

Трансжиры присутствуют в молочных и мясных продуктах (см. Вред маргарина). Так, в натуральном сливочном масле трансжиров содержится от 2 до 7 г на 100 г продукта. В маргарине – от 0,2 до 26 г (это зависит от качества маргарина). Получается, если снижать потребление трансжиров, то еще стоит подумать, что лучше покупать – качественный маргарин или сливочное масло.

В животном жире (сало и тому подобное) такие вещества тоже содержатся до 5 г. Но больше всего трансжиров в кондитерском жире – от 10 до 33 г. Продукты, опасные для здоровья, содержат именно кондитерский жир: дешевая выпечка, бисквитные изделия, печенье (см. Отравление тортом).

Вред от пальмового масла

Плохую репутацию это масло заработало из-за своей высокой температуры плавления. И внешнего вида – густая белая масса, очень похожая на маргарин. Поэтому пальмовому маслу сразу приписали все вредные свойства маргарина. На самом деле качественное пальмовое масло даже полезно. В нем содержится много триглицеридов, которые усваиваются гораздо лучше, чем жирные кислоты, давая организму энергию. Поэтому пальмовое масло включают в меню атлетов и тех, кто не может усваивать другие жиры. Еще в нем немало витамина Е, провитамина А, антиоксидантов.

Однако в продукте большое количество насыщенных жирных кислот, что нехорошо. По этому показателю пальмовое масло приближено к сливочному, следовательно, употреблять его можно примерно в тех же количествах, что и животные жиры.

Дешевое масло вредно, так как ничего полезного в нем не содержится, есть примеси и масса насыщенных кислот. Поэтому не стоит покупать дешевую еду, в составе которой есть пальмовое масло. А также те продукты, в которых этого масла вовсе не должно быть (сыр, творог, шоколад и так далее).

Гранатовый сокВсе про гранатовый сок: польза и вред, состав, как приготовить свежий  гранатовый  сок в домашних условиях.

Читайте про каши быстрого приготовления: польза и вред, как изготавливают экспресс-кашу.

Узнайте, существует ли вред от кедровых орехов и чем полезны ядра и масло: состав кедровых орешков.

Опасные пищевые добавки в продуктах

Перечисляя самые опасные продукты, нельзя не упомянуть колбасы, готовые соусы и кетчупы, шоколад, йогурты с пищевыми добавками. Загустители и эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители – сплошная химия во главе с глутаматом натрия.

На самом деле загустители и эмульгаторы в большинстве своем – вполне безвредные вещества преимущественно природного происхождения. Есть опасные консерванты. То же касается ароматизаторов и красителей – имеются как опасные, так и безвредные. Глутамат натрия в минимальных количествах, в которых он используется, вреда организму не наносит.

Но это не значит, что колбасы, йогурты, дешевый шоколад, газировка, чипсы, сухарики и сладости безобидны (см. Отравление йогуртом). Из-за большого содержания жиров и углеводов, низкой или даже отсутствующей пищевой ценности и очень высокой калорийности – это точно опасные продукты для детей, способные вызвать нарушение обмена веществ, ожирение и хронические заболевания ЖКТ.

Итак, вот что является потенциально опасным для продукта: содержание кондитерского жира и маргарина, а также запрещенных пищевых добавок. Не опасно, но и не полезно – высокое содержание углеводов, жиров или вообще нулевая пищевая ценность (это касается дешевых сладостей, газировки) и алкоголь. Все это – опасные и вредные сочетания продуктов, от которых следует отказаться или минимизировать их потребление.

Похожие статьи