Опасно ли есть гречку?

Гречка после отравленияГречневая каша знакома каждому с раннего детства. Она поистине является кладезем полезных веществ. А ее относительная низкая цена сделала ее частым гостем на столе многих людей. Известна гречка уже достаточно длительное время, рецепты с ее участием фигурируют во многих старых книгах русской кухни. Но помимо однозначно положительного влияния на организм стоит выяснить: можно ли отравиться гречкой? И позволяется ли есть при отравлении гречку? Такие вопросы продиктованы скорее тем, что в современном мире гречку зачастую используют в качестве «чудесного» средства для похудения, при этом бесконтрольно поглощая ее. Также есть возможность столкнуться с нарушением условий хранения крупы, которая в этом случае может нанести вред.

Немного о полезных свойствах гречки

Гречку на Руси называли «кашей богатырей» за ее поистине уникальный состав. В ней находится огромное количество легкоусвояемого организмом белка, медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство насыщения, изменяя уровень сахара в крови постепенно, что немаловажно для диабетиков. Кроме того гречневая каша №1 по содержанию железа, в ней много витаминов, а именно группы В, Е, РР. Гречка имеет в своем составе следующие микроэлементы: фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, кальций, бор. Это делает ее состав уникальным. Обогащена гречка незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, фосфолипидами.

Гречка является незаменимым другом для людей, страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, т.к. она имеет способность выводить его из организма. В гречке также много калия, что, несомненно, важно для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также это чудо каша положительно влияет на кроветворение. Интересным фактом является содержание в гречневой крупе флавоноидов, особых веществ, которые препятствуют развитию онкологии, а также снижают тромбообразования. Для беременных это незаменимый продукт за счет содержания фолиевой кислоты, нужной для нормального развития плода.

Приятным бонусом для прекрасной половины человечества является большое содержание меди в составе гречневой крупы. При регулярном употреблении этой каши состояние кожи, ногтей, волос заметно улучшится именно за счет этого микроэлемента.

СояЗнаете ли вы, почему возникает горечь во рту после отравления? Причины и лечение.

Вредна ли соя и продукты из нее, читайте здесь.

Какую крупу выбрать?

Гречка существует в двух видах: цельном и обработанном. Цельная гречка, несомненно, более полезна, в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продел, или обработанная, измельченная гречка, менее полезна, но подходит людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, деткам. Также такая гречка подойдет после отравления (см. Питание после отравления). Готовить ее гораздо быстрее и проще, чем цельную гречневую кашу, что немаловажно для занятых людей.

Можно ли отравиться гречневой кашей?

Отравиться гречкой Рассмотрим вопрос, можно ли отравиться гречкой, столь полезным во всех отношениях продуктом. Как правило, при умеренном употреблении гречки этого не бывает. Но есть небольшое отступление. Все дело в том, что гречка может накапливать в себе соли тяжелых металлов, токсины, а также она превосходно впитывает в себя различные запахи. При нарушении режима хранения каша становится непригодной для употребления, т.к. может вызвать отравление. Поэтому если купленная каша пахнет, например, мылом, то будьте уверенны, что продавец не хранил ее должным образом и к употреблению она не годна.

Также хочется затронуть тему «гречка для похудения». Во многих женских журналах ее описывают как чудо средство для потери лишних кило. Многие женщины переходят на рацион, состоящий сугубо из гречки, что приводит к тошноте, слабости просто за счет нехватки питательных элементов в организме. Такое состояние не относится к отравлению.

Небольшое количество людей имеет индивидуальную непереносимость этого продукта, употребление гречки вызовет отравление и аллергическую реакцию у такого человека. Симптомы отравления гречкой могут возникнуть при покупке крупы у недобросовестных производителей. Во время сбора урожая вместе с зернами гречихи попадаются семена повелики хмелевидной (см. Отравление растениями). Именно это растение может вызывать сильнейшее отравление. Семена похожи с зернами гречки, поэтому перед приготовлением каши, стоит тщательно перебрать и пересмотреть крупу.

Категорически нельзя есть сырую гречку людям, которые имеют хотя бы одно из нижеперечисленных заболеваний:

  • гастритом;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • панкреатит как острый, так и хронический;
  • гепатиты любого происхождения (вирусные, алкогольные).

Гречневая каша как часть лечебного питания при отравлении

Еще одним важным вопросом является, можно ли гречку при отравлении? При отравлении важно, чтобы пища была простой, не раздражала стенки кишечника, легко усваивалась. Этими качествами в полной мере обладает гречневая каша.  Поэтому ответ: однозначно да, кроме случаев, когда в качестве самого отравляющего компонента выступает гречка (об этих ситуациях читайте выше).

В случае пищевого отравления гречка за счет своей калорийности (320 ккал на 100 грамм), а также благодаря наличию медленных углеводов в своем составе обеспечит пострадавшего необходимым запасом энергии на долгое время. Каша из гречихи должна быть сварена на воде, молоко в кашу добавлять не рекомендуется, чтобы не усугубить симптомы отравления. Порции должны быть небольшими, таким образом, не будет перегружен желудочно–кишечный   тракт. Лучше всего готовить гречневую кашу в протертом виде, цельная гречка не используется при отравлении.

Кроме того, весомым аргументом в пользу гречки является наличие в ней флавоноидов  — специальных веществ, которые содержатся в фруктах и овощах и влияют на обмен ферментов в организме. Они обладают рядом свойств, в случае с отравлением флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, ускоряя выведение токсинов и выздоровление в целом.

Можно ли употреблять гречку после устранения симптомов?

Гречка после отравления также является идеальным вариантом питания, за счет огромного количества витаминов и микроэлементов она быстро насыщает организм, восстанавливает баланс микроэлементов, которые теряются во время рвоты и диареи. После устранения симптомов отравления (см. Восстановление после отравления) гречку можно употреблять в обычном, не протертом виде, но также сваренную на воде. Возможен вариант употребления цельной гречки. Позволительно добавить небольшое количество масло.

Очень важным моментом является то, что гречка по составу растительного белка не уступает белку животного происхождения, но переваривается намного легче. Этот факт важен при подборе правильного меню, как во время самого отравления, так и после него. Ведь иногда организм настолько измучен болезнью, что врачи рекомендуют отказаться от мяса на время болезни и на восстановительный период. Вот тогда гречка приходится, как нельзя кстати.

Вред майонезаУзнайте, почему после отравления болит живот. Первая помощь.

Почему лапша быстрого приготовления вредная для здоровья? Читайте здесь.

О вреде майонеза можно узнать из этой статьи: http://otravlen.ru/chem-vreden-majonez-dlya-zdorovya/. Вредные ингредиенты.

Как правильно выбрать гречку?

Что же нужно знать при выборе гречки, чтобы выбрать непременно качественный продукт. Итак, смотрим, где произведена крупа. Китайская крупа более влажная, чем крупа российского производителя, поэтому она быстрее портится. Кроме того китайская крупа имеет яркий коричневый окрас за счет обжарки, а это в свою очередь существенный минус в плане сохранности витаминов.

Смотрим, есть ли на упаковке знак качества ГОСТ, сорт крупы. Гречку, у которой срок годности подходит к концу, часто маркируют как «Высший сорт», согласно ГОСТу сорта такого нет. Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы. При вскрытии пачки гречка не должна иметь запаха затхлости, а также иного постороннего запаха.  Если такой есть, то продукт испорчен и не годен к употреблению. Такие нехитрые правила выбора помогут избежать отравления гречкой.

Гречка является универсальным, доступным и здоровым продуктом питания. Существует огромное количество блюд из этой крупы. В ней нет быстрых углеводов и «вредных» жиров, есть витаминные комплексы и другие полезные свойства, что делает гречку обязательным блюдом в ежедневном рационе. Ценность этого продукта в медицине подтверждена уже давно. Главное это тщательный выбор гречки и умеренность в ее употреблении.