Отравление растворителем

Отравление растворителемРастворитель — это химическое вещество. Его используют для разведения красок, лаков и обезжиривания поверхностей. Небрежное обращение, несоблюдение техники безопасности провоцирует попадание вещества внутрь организма человека и токсикоз.

Отравление растворителем может быть очень сильным, привести к смерти или длительной нетрудоспособности. Как предупредить токсические отравления строительной химией? И что делать, если отравление уже произошло?

Как происходит отравление

Растворитель является токсическим веществом. Он летуч (то есть легко испаряется и насыщает воздух). При попадании в организм вызывает сильное отравление. Возможны следующие пути проникновения химического вещества в кровь человека:

  • Через желудок (далее растворитель продвигается по пищеварительному тракту, всасывается и попадает в кровь). С током крови ядовитые вещества разносятся по всему организму, попадают в мозг, сердце, нервные волокна, мягкие ткани (мышцы, связки). При этом случаются тяжёлые поражения печени, которая аккумулирует большую часть ядовитых веществ. Возникают судороги (поражение связочного аппарата и нервной системы).
  • Через лёгкие. Так происходит отравление парами летучего растворителя. Они насыщают воздух и проникают в лёгкие человека вместе с дыханием. Из альвеол лёгких яд попадает непосредственно в кровь. Это самые быстрые и сильные отравления. Уже через несколько минут ядовитое вещество циркулирует по крови человека и проникает во внутренние органы. Если количество вдыхаемого растворителя было невелико — возникает только головная боль. При увеличении количества яда формируются симптомы опьянения, иногда галлюцинации. Дальнейшее увеличение количества вдыхаемых паров ведёт к серьёзным нарушениям в работе ЦНС, мозга, сердца, что становится причиной комы и смерти.
  • Через кожу — такое отравление происходит при работе без средств защиты. Химические компоненты проникают в кровь через кожу и вызывают отравление внутренних органов. Как правило, площадь кожных покровов, которые контактировали с растворителем, невелика. Поэтому такие отравления не бывают сильными.

Классификация растворителей

Классификация растворителей происходит по нескольким признакам.

По химическому составу:

  • органические;
  • неорганические.

К неорганическим растворителям относят жидкий аммиак, серные и фосфорные соли. Отравления этими веществами чаще происходят на производстве, так как в домашнем ремонте они почти не используются.

Наибольшую опасность представляет отравление органическими растворителями (бензин, сольвент, уайт-спирит).

По химическому составу органические растворители делят на:

  • Спиртовые. К ним относят различные виды спиртов (этиловый, бутиловый, метиловый спирт или этанол, этиленгликоль), они очень токсичны иБензин вызывают тяжёлые отравления (как при вдыхании, так и при попадании в желудок).
  • Углеводородные: бензин, бензол, уайт-спирит, скипидар, сольвент, керосин. Оказывают токсическое действие на дыхательную систему и кровообращение.
  • Эфирные: ацетон и ацетат, метилацетат, бутилацетат, амилацетат, этилацетат. Имеют высокую летучесть, пожароопасность и являются сильными ядами и канцерогенами (способствуют образованию раковых клеток).

Среди органических растворителей существует классификация по лёгкости улетучивания: трудно, средне и легко улетучивающиеся. Летучие вещества являются наиболее опасными в работе (это бензин, уайт-спирит). Они быстро насыщают воздух и вызывают токсикоз у окружающих людей.

Ряд органических растворителей улетучиваются с меньшей скоростью. Например, керосин характеризуется средней скоростью испарения, а скипидар — медленным высыханием. Эти растворяющие вещества имеют низкую летучесть и редко вызывают отравление через органы дыхания. Ими можно отравиться при случайном попадании в желудок или длительном проникновении растворителя через кожу.

Интересно знать: первое главное свойство растворителей — создавать однородные растворы. Второе свойство — обеспечивать высыхание (то есть испаряться). Чем выше скорость высыхания растворителя, тем больше его летучесть и опасность отравления его парами.

Растворители в быту

АцетонОдин из самых популярных в бытовом использовании растворителей — ацетон (эфир). Его используют для обезжиривания резиновых и пластиковых поверхностей перед склеиванием. Также он входит в состав клеящих растворов, масляных красок. Попадание паров ацетона в лёгкие вызывает воспаление слизистой бронхов, токсическую пневмонию и отёк лёгких. Дальнейшее проникновение ацетона в кровь вызывает наркотическое опьянение и раздражительность. При попадании в желудок вызывает боли в животе и состояние опьянения.

Ещё один популярный в быту углеводородный растворитель — уайт-спирит. Он считается универсальным, растворяет акриловые и масляные краски, эмали, грунтовки, лаки, а также обезжиривает поверхности. Имеет хорошую летучесть, при вдыхании паров поражает центральную нервную систему и печень.

Скипидар — ещё один углеводородный растворитель. Им разбавляют эмали и лаки. При попадании внутрь вызывает воспаление слизистой желудка, нарушение дыхания и почечную недостаточность. Хронические отравления скипидаром формируют доброкачественные опухоли.

Сольвент — растворяет резину, битум. Используется в качестве добавки в большинстве лакокрасочных смесей. При отравлении сольвентом краснеют и слезятся глаза, отекает слизистая носоглотки.

Керосин — имеет наиболее слабые токсические свойства и наименьшую смертельную дозу среди растворителей (от 300 до 500 мл керосина внутрь). Вызывает тошноту, рвоту, слабость, при увеличении дозы — пневмонию и сердечную недостаточность.

Симптомы отравления

Проглатывание даже небольшого количества растворителя вызывает рвоту, а также кашель и удушье. Отравление парами вызывает сильную головную боль и слабость. При распространении токсических веществ по органам начинаются судороги, человек теряет сознание.

Отравления растворителем могут быть смертельны (в зависимости от дозы и оказанной первой помощи). Как правильно оказывать первую помощь пострадавшим?

Первая помощь при отравлениях

Первое, что необходимо сделать — это вынести человека из зоны воздействия паров растворителя (если отравление произошло парами внутри закрытого помещения) или вызвать сильную рвоту (если отравление произошло через желудок) — дать выпить до 2 л воды и нажать на корень языка.

Следующее действие — вызвать скорую помощь, так как токсичность любых растворителей достаточно велика, скорость всасывания и распространения по организму также высокая, и их дальнейшее выведение требует условий медицинского стационара.

Если скорая помощь едет медленно — то вызвать такси и самим поехать в больницу. Отравление химическим растворителем требует срочной консультации медика и быстрой врачебной помощи.