Отравление свинцом: клиническая картина и лечение

Отравление свинцомМеталл свинец применяется в производстве различных устройств, в типографии, промышленности, при изготовлении лакокрасочных изделий и даже игрушек. Поэтому отравление свинцом часто случается у людей, работающих на вредном производстве. Интоксикация возникает при ингаляции паров или при попадании через рот. Проникновение оксидов свинца в желудок возможно через немытые руки. В некоторых источниках можно встретить название «сатурнизм», что, по сути, является интоксикация свинцом.

Клиническая картина отравления

Симптомы отравления свинцом проявляются нарушением функций головного мозга и нервной системы. Токсическое действие солей свинца можно предотвратить, если его попадание произошло через рот. У пострадавшего во рту сразу возникает металлический вкус. Если в желудочно-кишечную систему попало значительное количество быстрорастворимого свинца, возникают следующие признаки:

Если не оказать пострадавшему неотложную помощь, симптоматика нарастает, поражается нервная система и мозг. Человек становится заторможенным, теряет сознание. Через некоторое время падает артериальное давление до критических цифр, развивается коматозное состояние.

Отравление керосиномУзнайте, как происходит отравление керосином. Оказание неотложной помощи пострадавшему.

Читайте, чем проявляется отравление соединениями азота. Как оказать помощь пострадавшему?

Степени интоксикации свинцом

Признаки отравления зависят от концентрации отравляющего вещества, проникшего в организм. Выделяют 3 степени тяжести состояния:

  1. Легкая степень интоксикации. У пострадавшего нарушаются функции печени и вегетативной нервной системы.
  2. Средняя степень. У пострадавшего значительно нарушены функции печени и почек, развивается анемия, полиневриты, резкие схваткообразные боли в животе. При коликах у пострадавшего живот втянут и напряжен, артериальное давление очень высокое, пульс урежается. Если при приступе боли надавить на живот, интенсивность боли снижается (это является дифференциальным отличием колики от воспаления в брюшной полости). Даже незначительная физическая нагрузка приводит к учащенному сердцебиению. У больного человека сильная слабость и усталость, могут возникать обильное потоотделение и обмороки как результат нарушения вегетативной функции.
  3. Тяжелая степень.  У больного развивается анемия, под влиянием солей свинца разрушаются эритроциты. Периодически возникает спастическое напряжение кишечника и колика, запоры, которые не поддаются лечению. Течение тяжелой интоксикации приводит к параличу, энцефалопатии, почечной и печеночной недостаточности.

Важно! Приступ свинцовой колики может продолжаться от 1 дня до 2 недель. Заканчивается внезапно с моментальным прекращением боли. Приступы колики связаны с нарушением вегетативной функции нервной системы.

 Хроническая интоксикация

Хроническое отравление свинцом проявляется сначала ранними симптомами. У больного снижается аппетит. Человек быстро худеет, страдает запорами, головными болями, повышенной утомляемостью и слабостью. Появляются также нарушения в психоэмоциональном состоянии: возникает апатия и безразличие или раздражительность. В связи с повышением гематопорфирина (в связи с распадом эритроцитов) у пострадавших выделяется моча темного цвета (цвет портвейна).

Важно! Отличительными признаками хронической интоксикации являются вкус металла во рту и серая кайма на деснах. У детей при рентгенологическом исследовании на костях в зоне роста видны полосы с повышенной плотностью.

 Хроническая интоксикация свинцомЕсли больной человек не обращается за помощью, клиническая картина хронической интоксикации проявляется рвотой (см. Рвота при отравлении), нарушением координации движений. Пациенты жалуются на боли в руках и ногах, нарушение чувствительности. Страдают и мышцы-разгибатели на кистях и стопах: развиваются парезы и параличи. У больного кисть или стопа свисают. В некоторых случаях развивается повышенная чувствительность в конечностях, которая проявляется болью и мышечной слабостью.

Важно! У женщин страдает эндокринная система: нарушается менструальный цикл. Хроническая интоксикация у беременных женщин является причиной выкидышей.

Со стороны нервной системы наблюдаются обратимые признаки, которые исчезают при прекращении контакта с солями свинца и адекватном лечении:

  • нарушение сна;
  • ослабление концентрации внимания и памяти;
  • повышенное потоотделение;
  • мышечная слабость;
  • ответная реакция кожи на механическое раздражение в виде крапивницы (дермографизм);
  • урежение пульса.

При длительной интоксикации и прогрессировании болезни проявляются расстройство речи, патологические непроизвольные движения в конечностях и дрожание. Иногда возникают состояния, напоминающие эпилептический приступ. В случае тяжелого отравления у пострадавшего возникает упорная рвота, сонливость, энцефалопатия. У пациентов повышается артериального давления, развиваются параличи и кома.

Со стороны желудочно-кишечного тракта развиваются следующие признаки отравления свинцом:

  • нарушение секреции желудочного сока по типу язвенной болезни;
  • колики;
  • рвота с повышением температуры;
  • патологические изменения в печени в связи с отложением в ней свинца: некроз, кровоизлияния, жировой гепатоз и цирроз, увеличение размеров органа.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при хронической интоксикации наблюдается развитие эндартериитов, которые зачастую приводят к гангрене нижних конечностей. Обычно изменения в сосудах приводят к артериальной гипертензии, изменению в миокарде, нарушению ритма. Страдают также все виды обмена веществ и иммунная система больного человека.

Неотложная помощь при острой интоксикации свинцом

Больным показано промывание желудка с растворами сульфата натрия или сульфата магния. После промывания показана клизма или быстродействующее солевое слабительное. В отделении реанимации для быстрого выведения солей свинца вводят внутривенно растворы и осмотические диуретики (Манитол). Промывание желудка проводят с универсальным антидотом Унитиолом.

В случае острой интоксикации, если у пострадавшего развивается болевой шок, показано введение наркотических обезболивающих препаратов, спазмолитиков. При урежении пульса (брадикардии) вводят Атропин. Для поддержания сердечно-сосудистой системы показаны гормональные средства (Дексаметазон, Преднизалон), препараты заменители крови (Рефортан, Реополиглюкин), растворы с электролитами, введение глюкозы.

Отравление цинкомУзнайте, можно ли отравиться медью, употребляя еду из медной посуды. Как проявляется отравление медью и что делать при интоксикации.

Читайте, как можно отравиться полонием. Признаки интоксикации, помощь пострадавшим. Узнайте об опасности проникновения полония через легкие и открытые раны.

Знаете ли вы, что делать при отравлении цинком? Читайте об оказании первой помощи и лечение.

Лечение пациентов с сатурнизмом

Пациентам показан препарат, который способен выводить свинец из организма – Тетацин-кальция (ЭДТА, Мозатил, Тетрацемин). Лечение проводят в течение 2-3 дней, позже делают перерыв на 5 дней и продолжают терапию. Курс лечения до 1-1,5 месяцев в зависимости от тяжести интоксикации. Применяют также Натрия тиосульфат, антигистаминные препараты (Тавегил, Супратин).

При развитии анемии показаны препараты железа (Ферковен). Если у больного в результате хронической интоксикации пострадала печень, назначают препараты гепатопротекторы (Эссенциале, Ливонорм, Гептрал, Эсливер), витаминные комплексы, введение растворов глюкозы с витаминами внутривенно. Такая терапия также заметно снижает признаки энцефалопатии у пациентов. Развитие припадков купируют препаратом Люминал или Фенобарбитал.

Если пострадали периферические нервы и развилась полинейропатия, больным назначают физиотерапевтические методы лечения (сероводородные ванны, массаж, диатермия). Колики эффективно купируются при введении Атропина или Магнезии сульфата.

В заключении

В случае интоксикации, пациентам необходимо прекратить контакт с токсином (свинцом). Если человек работает на вредном производстве, рекомендуется сменить работу. В случае «носительства» или легкой степени отравления пациентам желательно не работать на вредном производстве до 3 месяцев. После лечения больным рекомендуется санаторно-курортное оздоровление.