Что делать при отравлении виноградом?

Отравление виноградомВиноград – сладкая ягода, которая нравится многим. Однако в некоторых случаях этот продукт приносит вред. При неправильном хранении ягоды винограда становятся средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, что является причиной бродильных процессов с образованием токсинов. Непереносимость винограда проявляется симптомами отравления. Можно ли отравиться виноградом и как избежать интоксикации?

Симптомы отравления виноградом

При отравлении виноградом проявляются симптомы:

  1. Тошнота, заканчивающаяся рвотой.
  2. Боль в животе, спазмы, повышение температуры тела.
  3. Понос, вздутие живота.
  4. Иногда возможны аллергические проявления в виде сыпи на теле, бронхоспазма (нарушения дыхания), отека гортани.
  5. Потеря сознания.

Отравление черникойУзнайте, можно ли есть чернику при отравлении и что делать при отравлении ягодами.

Читайте, почему можно отравиться сливой и способы лечения интоксикации.

Причины

Грозди спелого винограда аппетитно смотрятся, а ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Но если съесть испорченный фрукт, то можно отравиться виноградом – в нем находятся токсичные продукты брожения, которые вызывают нарушение пищеварения, понос (см. Понос при отравлении), рвоту и другие расстройства ЖКТ. Но не только бактерии – причина интоксикации. Виноград при отравлении может приводить к болезни вследствие:

  1. Аллергии на продукт, индивидуальной непереносимости.
  2. Отравления веществами, применявшимися при выращивании растений (удобрений, пестицидов), а также химикатами, использованными для улучшения товарных свойств винограда.

Пищевые инфекции

Еще при выращивании виноградные грозди обрабатывают сернистым газом, предотвращающим развитие болезнетворной бродильной микрофлоры. Однако при повреждении сладких ягод происходит бактериальное или грибковое заражение продукта, приводящее к отравлению. Несъедобные ягоды легко определить по вкусу. Однако не факт, что внешне целая гроздь не содержит гнилостные бактерии. Микроорганизмы попадают на ягоды с других продуктов питания или окружающих предметов. Микрофлора, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывает отравление.

Симптомы пищевой инфекции проявляются рвотой, диареей (поносом) из-за нарушения всасывания в кишечнике и воспаления. Возбудители заболевания: иерсиния, листерия, нокардия, клебсиелла, кишечная палочка, стафилококк. При отравлении виноградом возникает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит) с повышением температуры.

Ботулизм

Это заболевание, вызванное выделением бактериями особого токсина ботулина. Вырабатывают его анаэробные микроорганизмы, называемые клостридиями, которые обитают в консервации из винограда – компотах, вареньях, джемах, соках. При поступлении в организм ботулотоксина, поражается нервная система. У пациентов нарушается дыхание, зрение, акт глотания, пищеварение. Возникает опасное состояние, грозящее смертью из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Отравление пестицидами, удобрениями

Виноградные кусты в процессе роста и созревания нуждаются в уходе. Для урожайности используют удобрения, пестициды и другие химикаты. Для защиты растений от грибковых инфекций и вредителей-насекомых используют манкоцеб, коллоидную серу. Эти вещества, принадлежащие ко второму классу опасности для человека, могут также вызывать отравление виноградом.

Можно отравиться виноградом

Справка: Манкоцеб – фунгицид, содержащий марганец и цинк. Токсично воздействует на печень, имеет канцерогенный и мутагенный эффект. Коллоидная сера – аллерген и вещество, раздражающее бронхи.

Фосфатные удобрения необходимы для роста и созревания ягод винограда, могут накапливаться в продукте. Нередко приводят к аллергическим реакциям, о которых писалось выше.

Пестициды – фосфоорганические соединения, которыми обрабатывают виноградные кусты для защиты от вредоносных паразитических насекомых. Ядовиты для человека (см. Отравления ФОСами). При отравлении возникают нарушения в нервной системе, спазмы в животе, понос, удушье.

Аллергическая реакция

У некоторых людей возможно наличие индивидуальной непереносимости винограда, которая проявляется:

  • анафилактическим шоком;
  • аллергическим отеком гортани и бронхоспазмом;
  • кожной сыпью на теле.

Анафилактический шок вызван выбросом биологически активных веществ, расширяющих сосуды – гистамина, серотонина, интерлейкинов, иммуноглобулинов класса Е, тахикининов и брадикинина. В результате этого процесса кровоток рассредотачивается по телу, кровь оседает в мелких сосудах, системное давление падает, человек теряет сознание. Сердце не способно прокачать кровь по увеличенной емкости сосудистого русла. Возможно наступление смерти в случае неоказания своевременной медицинской помощи.

Ангионевротический отек гортани вследствие отравления виноградом вызван теми же процессами, что и при анафилактическом шоке, однако имеет четкую локализацию. Расширение сосудов и повышение их проницаемости приводит к пропотеванию через их стенки жидкости, а затем и форменных элементов крови – лейкоцитов. В результате возникает выброс гистамина, протеолитических ферментов, иммуноглобулина Е и других биологически активных веществ, приводящих к рефлекторному спазму гортани. Это может привести к удушью вследствие обструкции дыхательных путей.

Сыпь на коже – один из симптомов аллергии на виноград. Представляет собой зудящие пятна различной величины. Аллергическая реакция проявляется астматическим приступом из-за сужения просвета бронхов и выделения вязкой слизи. Возникает одышка при выдохе, приводящая к удушью.

Лечение отравлений виноградом

Что делать, если случилось отравление виноградом? При появлении обильного поноса, рвоты фонтаном необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью. Неотложная доврачебная помощь при отравлении виноградом заключается в промывании желудка с помощью воды. Необходимо выпить литр кипяченой воды, пресной или с добавлением соды, для вызова рвотного рефлекса. Очищение желудка достигается нажатием двумя пальцами на корень языка.

После промывания рекомендуют принять сорбент: Смекту, уголь активированный, Полифепан или Полисорб при отравлении. Эти препараты поглотят токсины, в том числе ботулинистический яд.

В стационаре осуществляют бактериологический анализ промывных вод и кала на кишечную группу. Также сдают кровь на антитела к основным инфекциям – серологическая диагностика. При пищевых инфекциях и ботулизме применяют антибиотики, соответствующие возбудителю кишечного расстройства.

Отравление малинойКакую опасность таит в себе персик: симптомы отравления, первая помощь и лечение.

Читайте, что делать, чтобы не отравиться малиной: полезные советы.

Как заподозрить отравление яблоками: симптомы и причины интоксикации.

Если опухла шея и тяжело дышать, то это, скорее всего, отек Квинке. В таких случаях принимают антигистаминные препараты (супрастин, цетрин, эриус). Аллергические проявления, кроме антигистаминных препаратов, лечат глюкокортикоидными гормонами и адреналином.

В случае паралича дыхательной мускулатуры при ботулизме может потребоваться искусственная вентиляция легких. Для восстановления нарушенной холинергической нервной передачи необходимо применение специфических препаратов.

Виноград, отравление которым может привести к неприятным последствиям, вплоть до смерти, необходимо тщательно выбирать, промывать и консервировать, соблюдая все правила. О полезных свойствах винограда и противопоказаниях к употреблению смотрите в видео. Если у вас возникали случаи отравления виноградом, напишите в комментариях, как вы справились с интоксикацией.