Что делать, если появляется слабость после отравления?

Слабость после отравленияСлабость после отравления возникает в большинстве случаев. Обусловлена она попаданием в кровоток токсичных веществ, а также потерей необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей и жидкости. Что делать при слабости, вызванной отравлением? При отравлении слабость – нередкое явление. Чем она вызвана?

Причины слабости организма после отравления

Основные причины:

  1. Потеря минеральных веществ и глюкозы.
  2. Нарушение кровообращения и сердечная недостаточность, вызванная дегидратацией организма.
  3. Воздействие токсинов.

Сильная слабость после отравления вызвана действием токсических веществ, проникших в тело. Продукты микробного обмена, химические яды, попадая в организм, оказывают на него свое специфическое действие. Виды ядов:

  1. Химические вещества для обработки растений от вредителей, удобрения, бытовые и промышленные отходы, алкоголь (см. Отравление спиртом).
  2. Биологические токсины – яды животных, растений, грибов (см. Отравление грибами), бактерий.

Многие токсины вызывают желудочно-кишечные расстройства, которые приводят к потере минеральных солей, воды посредством обильной рвоты и профузного поноса. В то же время через эпителий кишечника проникают бактериальные токсины, которые вызывают резкое расширение сосудов, приводя к падению артериального давления.

Ломит тело при отравленииУзнайте, почему появляются судороги при отравлении. Основные причины и помощь пациентам.

Читайте, что делать если ломит тело при отравлении и после интоксикации.

Обезвоживание после поноса (см. Понос при отравлении), рвоты приводит к ухудшению циркуляции крови, повышению нагрузки на сердце. В то же время возникает риск тромбоза, который ведет к нарушению кровоснабжения мозга, обморокам. Из-за этого у пациентов появляется слабость в теле, темнеет в глазах.

Потеря электролитов, в особенности калия, делает мускулатуру тела, сердца слабой. Появляются судороги. Утрата большого числа глюкозы при обильном поносе приводит к истощению ее запасов в организме и общему энергодефициту организма. В печени, мышцах распадается гликоген, являющийся последним источником глюкозы для организма. Мышцы при этом слабеют.

При истощении запасов глюкозы, гликогена организм начинает использовать в качестве субстрата жиры, жирные кислоты. Это приводит к накоплению токсичных метаболитов – кетоновых тел, которые еще больше усугубляют проблемы с кровообращением, повышая проницаемость сосудов.

Сильная слабость после отравления Токсичные вещества попадают в организм из внешней среды, при аутоинтоксикации изнутри. Ядовитые агенты могут вызывать не только желудочно-кишечные симптомы, но и поражение нервной системы, как при отравлении тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием). Кроме того, многие токсические соединения приводят к гибели клеток кроветворной системы. Интоксикации свинцом, уксусной кислотой вызывают анемию вследствие гемолиза эритроцитов. Разрушение красных кровяных телец приводит к повышению уровня билирубина, что нагружает ферментную систему печени.

При отравлениях кислотами и щелочами повреждается желудочно-кишечный тракт, в нем образуются эрозии, язвенные дефекты, которые кровоточат. Обильное и длительное кровотечение приводит к постгеморрагической анемии, которая ведет к ослаблению организма.

Нейротоксичные соединения, такие как этиловый, метиловый спирт, вызывают гибель нейронов головного мозга, повышение внутричерепного давления, что утяжеляет интоксикацию и общее состояние организма. Кроме того, ядовитые вещества поражают сердце – орган, обеспечивающий кровоснабжение всего организма. Это приводит к слабости вследствие недостатка кислорода, как и при анемиях.

Важно! Слабость после отравления у ребенка возникает гораздо чаще и переносится тяжелее.

При ботулизме виновником отравления становится ботулотоксин. Этот яд вызывает паралич скелетных мышц, который может развиваться постепенно, проявляясь сначала слабостью. Отравление морепродуктами может также вызывать паралич, ведь примесь динофлагеллятов и водорослей в моллюсках способно выделить опасные для нервной системы токсины.

Несъедобные грибы и ядовитые растения становятся источниками токсинов, влияющих на деятельность сердца, приводящих к его блокаде или аритмии, как и фосфоорганические соединения в составе пестицидов. Сильная слабость после отравления может быть вызвана поражением печени и нарушением ее детоксикационной функции, а также запасания глюкозы.

Поражение почек при интоксикациях свинцом приводит к развитию почечной недостаточности, потере белков и отекам, соответственно, слабости и астеническому состоянию.

Лечение

Слабость после отравления у детей и взрослых – это повод для обращения к врачу. При пищевом отравлении, вызванном кишечными инфекциями, следует восполнить запас влаги, потерянной при обильном поносе и рвоте. Для этого в аптеках продаются составы, содержащие минеральные соли и сахара – декстрозу, глюкозу. Это препараты Гастролит, Регидрон, которые растворяют в кипяченой воде и принимают мелкими глотками для восстановления запаса электролитов и влаги.

Что делать со слабостью при отравлении? Чтобы связать токсины, при пищевом отравлении применяют энтеродез, сорбенты – активированный уголь, смекту, полисорб, полифепан.

Для лечения инфекций, приведших к слабости после отравления, применяют антибактериальные препараты после обследования на бактерии кишечной группы и простейших, гельминтов. При подозрении на отравление химическими веществами проводят токсикологические анализы для обнаружения ядов в организме.

Для дезинтоксикации в условиях стационара вводят физиологические растворы глюкозы и хлорида натрия, проводя одновременно и форсированный диурез для удаления токсичных веществ. Иногда показана фильтрация крови – гемодиализ, перитонеальный диализ.

Применяются антидоты – тиосульфат натрия, тетацин-кальций при отравлении тяжелыми металлами. Эти вещества связывают вредные вещества, выводя их из организма. Липоевая кислота (Берлитион) оказывает детоксикационное действие благодаря наличию в ее молекуле атома серы.

При кахексии, вызванной отравлением, применяют внутривенно смесь глюкозы, калия, инсулина для усиления анаболических процессов в организме. При необходимости больным вводят внутривенно-капельно аминокислотные составы (аминокровин), комбинированное парентеральное питание (кабивен), содержащее аминокислоты, жиры и глюкозу. Применяют также витамины, которые вводят подкожно и внутримышечно.

Головная боль при отравленииЧитайте, о чем говорит горечь во рту после отравления. Оказание помощи пациентам.

Узнайте о причинах головокружения при отравлении? Что делать, если появляется головокружение.

Все о головной боли при отравлении: причины, помощь.

Восстановительный период

Что делать, если после отравления ощущается недостаток сил? Слабость после интоксикации можно устранить при помощи питания, назначения анаболических средств и адаптогенов. В восстановительный период необходимо высококалорийную соблюдать диету с большим количеством углеводов. При пищевом отравлении больные для восстановления сил и закрепления стула пьют крепкий чай с сахаром.

В восстановительный период после интоксикаций применяют антиастенические препараты (ладастен) и адаптогены – родиолу, женьшень, лимонник. При необходимости используют анаболические стероиды для улучшения восстановительных процессов в организме. Если есть железодефицитная анемия, показано лечение железосодержащими препаратами.

Для нормализации кровообращения, сердечной деятельности применяют кардиотонические средства – сердечные гликозиды: Дигоксин, Дигитоксин, Коргликон.