Такой полезный и вредный пекан орех

Орехи пекана приносят организму много пользы Орехи пекана приносят организму много пользы, их даже называют природным энергетиком. Но также они могут быть крайне вредны, приводя к ожирению. Вот почему выбирать для рациона их нужно внимательно. Пекан внешне похож на известный грецкий орех (см. Польза и вред грецкого ореха). Даже ядра у них напоминают мозг человека, разве что у грецкого ореха «извилин» больше. Есть различия в скорлупе: пекан имеет гладкую форму, его ядра вытянутые продолговатые. Грецкий орех ровной формой не отличается, а также он чуть крупнее по размеру. Эти орехи сходны по вкусу, но все-таки пекан мягче, нежнее и не хранится долго без скорлупы, так что есть его надо, едва достав из кожуры.

Примечательно, что дерево пекана довольно высокое, достигает 40 метров. Оно растет и плодоносит 300 лет, но при этом очень капризно к климату. Орешник уютно чувствует себя только на берегах Мексиканского залива, где постоянно дуют муссоны. Но 200 лет назад деревья попытались культивировать в Средней Азии, Крыму, на берегах Черноморского побережья, и там они прижились. Так что сейчас его встретить в продаже вполне реально. Правда, перед покупкой лучше внимательно изучить, чем для организма может быть полезен и вреден орех пекан.

Что входит в состав ореха

Не считая редких аминокислот и классической группы витаминов А, E, В, С, пекан отличает повышенное содержание таких веществ, как:

  • марганец,
  • медь,
  • цинк,
  • магний.

Марганец участвует практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма. При его дефиците люди постоянно чувствуют себя усталыми, плохо спят, жалуются на снижение памяти и внимания. Ранний климакс у женщин, старость, бесплодие мужчин также приписывают недостатку марганца в организме. Между тем всего 100 г пекана превышают суточную потребность элемента в два с половиной раза.

Похожим образом дело обстоит и с медью. Так, при ее дефиците женщины страдают от варикозного расширения вен, жалуются на резкое поредение волос, анемию, которая обессиливает. Параллельно растет уровень вредного холестерина в крови: именно медь становится природным регулятором, выводя излишки из организма (см. Очищение кровеносных сосудов).

Лечебные свойства кешьюВажно узнать о лечебных и нежелательных свойствах ореха кешью: польза и вред продукта для организма.

Полезно прочесть о свойствах бразильского ореха: вред и польза для организма.

Всего 100 грамм пекана в день восполняют уровень цинка. А ведь именно цинк лежит в основе развития костной ткани, участвует в регенерации клеток человека, оказывает благотворное влияние на мозг. Психическое расстройство, возбудимость, ранее старение – все это происходит при снижении уровня цинка.

Магний – лучший друг сердечно-сосудистой системы человека. Без него не усваивается кальций, а значит, сколько ни налегай на молоко и творог, кости крепче не станут. Пекан способен оказать благотворное влияние и на другие функции жизнедеятельности, о которых следует знать всем, кто следит за своим здоровьем.

Чем помогает пекан

Множество полезных минералов, микроэлементов позволяет пекану справиться с множеством болезней человека на клеточном уровне. Бывает достаточно ликвидировать нехватку одного микроэлемента, как начинается «эффект домино»: постепенно нарастают силы, самочувствие улучшается.

Пекан приносит пользуЗамечено, при систематическом употреблении ядер орешков:

  • повышается половое влечение как у мужчин, так и у женщин;
  • вырастает уровень гемоглобина в крови;
  • растет аппетит;
  • повышается работоспособность;
  • налаживается сон;
  • растет уровень внутренней энергии, когда хочется свернуть горы;
  • улучшается выносливость.

Как раз за эти свойства «природного энергетика» деревья пекана культивировали Древние индейцы. Они рассаживали орешники пекана вокруг своих жилищ, а уже через восемь лет собирали первые урожаи. Пекан собирали в мешки и хранили так сезон до нового сбора. Старикам пекан перетирали, добавляя в воду для питья, а младенцам добавляли перетертую кашицу в грудное молоко. Однако в наших краях орех не так распространен, так что пекан может быть одинаково полезен и вреден для женщин, мужчин и детей.

Внимание! Есть мнение, что пекан (его можно увидеть на фото) приносит пользу даже онкобольным, рассасывая злокачественные новообразования. Но доктора советуют не лечить болезнь столь сомнительным способом.

Как правильно используют орехи

В косметологии, фармакологии все чаще применяется масло пекана, добытое сложным методом отжима через специальные прессы. Доказано, что оно улучшает сосуды, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск развития варикоза, атеросклероза. Маски на основе пеканового масла обладают регенерирующим действием: быстро заживляют мелкие ссадины и трещины на коже, улучшают общий тонус, повышают упругость.

Вегетарианцы и приверженцы здорового питания ценят масло холодного отжима для еды: им просто поливают салаты, добавляют в каши и смузи. Вкус у продукта приятный, напоминающий оливковое, но с легким оттенком ореха (см. Очищение печени оливковым маслом).

А также масло рекомендуют держать для следующих случаев:

  • помощь в заживлении ран, ожогов, царапин;
  • снятие зуда, если укусили мелкие насекомые (см. Зуд от укусов);
  • остановка кровотечений (хотя без разрешения врача лучше этого не делать);
  • ингаляции, растирки детей и взрослых от простуды, при кашле, в качестве помощника для выздоровления при пневмонии.

Но перед началом употребления следует провести тест на аллергию: нанести немного масла на внутренний сгиб локтя и убедиться, что не последовало покраснений и раздражения.

Интересный рецепт! Есть мнение, будто всего пара капель масла помогают снять боль, если натереть им виски.

Мякоть орехов пекан едят точно так же, как и другие орехи. Чаще их добавляют в кондитерские изделия, перед этим слегка подсушивая и измельчая. В Америке, где орехи пекан продают в изобилии, ими присыпают даже всенародно любимые запеканки из пасты или запеченную индейку.

Правила выбора

В России этот орех встречается в продаже не всегда. Но некоторые супермаркеты периодически завозят к себе этот продукт. Выбирая орехи, стоит следить, чтобы ядра были мясистые, плотные и блестящие по цвету. Что же до выбора масла, оно должно быть насыщенным, глубокого золотистого цвета. Коричневые темные масла приобретать не стоит.

Арахис: польза, вредИнтересно узнать, есть ли вред от кедровых орехов: чем полезны ядра и масло продукта.

Рекомендуется прочесть, чем полезен и вреден миндаль для организма и что входит в состав продукта.

Все об арахисе: польза, вред и противопоказания к применению. Как выбрать качественный продукт.

Потенциальный вред пекана

Как и любой продукт, пекан имеет существенные недостатки, которые важно знать перед началом регулярного употребления в пищу. К существенным минусам орехов можно отнести:

  • способность вызывать аллергические реакции, особенно у пожилых людей и детей в возрасте до трех лет;
  • прилив сил, которым орех славится, часто приводит к бешеному аппетиту, так что людям, склонным к перееданию, он может быть крайне вреден, вызывая приступы обжорства;
  • орехи сильно калорийны (в 100 г орехов содержится 690 ккал): если суточная доза еды превышается, это неизбежно приведет к набору лишних килограммов;
  • пекан изобилует жирами: стоит с ними переборщить появляется чувство тяжести, тошнота, возникает диарея.

Наконец, не стоит забывать об экзотической природе происхождения этого продукта: что было хорошо индейцам, не всегда полезно русским, проживающим на другом континенте. Норма пекана в сутки должна составлять не больше 100 грамм, при этом его не стоит есть чаще двух раз в неделю. Человеку достаточно несколько орехов в день для сытного здорового перекуса. Остальное впрок не пойдет и даже навредит здоровью.

Похожие статьи