Отравление грушей: симптомы и первая помощь

Отравление грушейПищевое отравление фруктами может возникать в любое время года. Причиной этому могут быть немытые фрукты,  интоксикация нитратами или употребление в еду некачественного продукта. Рассмотрим, симптомы отравления грушей, которое встречается не только в детском возрасте, но и у взрослых. Отравление грушами происходит по нескольким причинам. Рассмотрим некоторые из них:

  • следствие заражения бактериями (например, Эшерихиа коли);
  • обработка фруктов специальными химикатами;
  • микотоксины, которые развиваются в заплесневелом фрукте.

Отравление бактериями

Если груша обсеменена болезнетворными бактериями, то развивается пищевое травление, которое характеризуется развитием интоксикации, рвоты, послаблением стула и развитием обезвоживания (дегидратации). Такие симптомы появляются, если не придерживаться правил личной гигиены. В этом случае, заложниками пищевого отравления, чаще становятся дети. Сезонность – теплое время года, поскольку, бактерии быстро размножаются при высокой температуре. Поэтому, на вопрос можно ли отравиться грушами, даем положительный ответ. Предупредить пищевое отравление можно, если придерживаться элементарных правил гигиены:

  • мыть руки до еды;
  • промывать овощи под теплой проточной водой, а в конце обливать холодной кипяченой водой.

Отравление бананамиУзнайте, можно ли отравиться зелеными помидорами: причины и способы устранения интоксикации.

Читайте, можно ли банан при пищевом отравлении: когда фрукты не желательно включать в рацион.

Отравление нитратами и другими химикатами

Если фрукты обработаны пестицидами или любыми стимулирующими рост препаратами, то при неправильной обработке можно получить отравление. Нитраты, которые попали на поверхность фрукта, быстро всасываются из желудка и поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма (см. Отравление нитратами).

Сезонность – поздняя осень или зима, когда для хранения продуктов используют парафин или другие химические препараты. Чтобы предупредить попадание нитратов в организм, нужно обязательно на несколько минут замачивать фрукты в теплой кипяченой воде. Еще рекомендуют очищать фрукты от кожуры.

Отравление микотоксинами

Если употребить в пищу слегка подгнившие или испорченные фрукты, то можно получить отравление, вследствие действия микотоксинов. Такие овощи и фрукты не должны находиться на продуктовых прилавках, но иногда нормы нарушаются. Плесень и гниль – настоящие токсины для организма, которые вырабатывают мощнейший экзотоксин – микотоксин, и вызывают сильное отравление организма.

Последствия употребления испорченного продукта – сильная интоксикация, обезвоживание организма, высокая температура, профузный понос и рвота. Кроме того, токсины грибка угнетают иммунитет, нарушают гормональный гомеостаз и вызывают метаболические нарушения почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Как обезопасить себя: следует помнить, что микотоксины не смываются водой, не уничтожаются во время обдавания кипятком, варки или замораживания. Даже, если половина груши гнилая, а вторая половина на вид здоровая, то это вовсе не так. Микоспоры прорастают по всей поверхности фрукта и на здоровую сторону. Поэтому очищение от гнили не дает возможности получить чистый фрукт без токсинов. Любые подгнившие овощи необходимо выбрасывать.

Клиническая картина отравления грушами

Симптомы интоксикации при отравлении грушами появляются уже через 2 часа после еды. Острое отравление характеризуется следующими признаками:

  • сильная рвота с остатками съеденной пищи;
  • боль в эпигастрии или над всей поверхностью живота; перед очередным приступом поноса, могут появляться боли в животе спазматического характера;
  • сильный понос, который может быть профузным, и привести к обезвоживанию;
  • общая слабость, недомогание, головокружение и другие симптомы интоксикации, которые развиваются вследствие потери микроэлементов из организма;
  • повышение температуры тела выше 37, но может быть и до 39,5. Чем выше температура, тем более сильное отравление у человека;
  • синюшность губ и бледность кожи лица, возможно появление холодного пота;
  • чувство перебоев работе сердца, ускорение пульса.

Симптомы отравления грушамиСимптомы отравления грушей усиливаются, если не оказать больному первую помощь. Если не принять вовремя меры по очищению организма от токсинов, то это может привести к осложнениям.

Первая помощь при отравлении

Первая доврачебная помощь при отравлении состоит в том, что бы очистить желудок от токсинов, которые попали вместе со съеденной едой:

  1. Промывание желудка. Это первый шаг, который должен быть выполнен, при признаках отравления. Промывать желудок можно чистой кипяченой водой, или слегка подсоленной, или слабо-розовым раствором марганцовки. Следует выпить чашку-две воды и надавить на корень языка, что бы вызвать рвоту. Повторяют процедуру промывания желудка до получения чистых промывных вод.
  2. Очистительные клизмы. Сразу после промывания желудка делают серию очистительных клизм, также, до получения чистых промывных вод. Для этого используют 1-1,5 литра чистой кипяченой воды комнатной температуры. Можно использовать слегка подсоленную воду – это ускорит перистальтику кишечника. Даже если у человека понос, то клизму отменять нельзя.
  3. Прием адсорбентов. После прекращения рвоты, больному необходимо принять адсорбенты. Это группа препаратов, которая способна впитывать на своей поверхности токсины из желудка, и тем самым очищать кровь. Адсорбенты выводятся из организма вместе с каловыми массами. Самые часто используемые адсорбенты: Смекта, Энтеросгель, Фосфалюгель, Белый уголь, Атоксил. Принимать их следует на голодный желудок за 1-2 часа до или после приема других медикаментов.
  4. Этап регидратации. После прекращения рвоты и промывания желудка наступает этап, когда необходимо восстановить утраченную жидкость организма. Для этого используют специальные препараты. Они восстанавливают потерянные микроэлементы и восстанавливают работу сердца, почек печени, головного мозга.

Отравление инжиромЧитайте, можно ли есть картошку после отравления: рекомендуемые блюда из картофеля.

Почему можно отравиться инжиром: причины, симптомы интоксикации, помощь.

Узнайте, как отличить отравление от кишечной инфекции: характерные признаки, оказание помощи, лекарственные препараты и народные методы.

Препараты для оральной дегидратации продаются в аптеке без рецепта. Самые известные – Оралит, Регидрон, Регидрон-оптим. Готовят раствор в кипяченой воде и принимают соблюдая определенные правила. В домашних условиях можно использовать узвар, некрепкий зеленый чай или рисовый отвар. Правила регидратации:

  1. Прием раствора начинают с 1 столовой ложки каждые 10 минут. Если рвота не повторяется, то можно увеличить скорость приема до 2 столовых ложек каждые 5 минут.
  2. Нельзя принимать растворы более, чем 1\4 стакана за 1 раз, поскольку, это может спровоцировать рвоту.
  3. Общее количество жидкости не менее, чем 1,5-2 литра за день. В тяжелых случаях отравления объем значительно увеличивают.

Профилактика осложнений

Тяжелая интоксикация и дегидратация лечится только в условиях стационара, поскольку, отравление может вызвать нарушение метаболизма внутренних органов. Оказание первой помощи должно быть при первых признаках отравления, для профилактики тяжелых осложнений. О пользе и вреде груши смотрите подробнее в видео: