Арахис: польза, вред и противопоказания к применению

Польза и вред орехов арахиса Арахис – распространенный плод, произрастающий в земле в кожуре, которую удаляют перед использованием его в пищу. При этом продукт на самом деле относится к семейству бобовых и никак не связан с настоящими орехами. Высокая калорийность, большое содержание белка вместе с приятным вкусом делают арахис популярным блюдом для перекуса или в качестве вспомогательных компонентов для других продуктов в рационе. Однако необходимо поговорить о пользе и вреде этого продукта для мужчин и женщин, так как чрезмерное употребление ореха может привести к негативным последствиям для организма (см. Отравление арахисом).

Состав арахиса

Польза и вред арахиса для организма человека определяется его химическим составом. При этом сразу же стоит отметить высокое содержание жиров (около 48 г на 100 г), которые делают продукт чрезвычайно питательным. Второе место в процентном содержании занимают белки (более 25 г), а третье – углеводы (менее 10 г). Отмечается небольшое содержание пищевых волокон, зольных веществ и воды.

В орехе содержится все необходимые человеку аминокислоты, в том числе и незаменимые, что делает арахис ценной пищевой добавкой к обычному рациону.

Большое содержание витаминов, например, РР (90% суточной нормы), витаминов группы В, позволяет рекомендовать земляной орех при некоторых патологиях. Также в продукте имеется ряд микроэлементов: магний, фосфор, калий, железо.

Арахис очень питателен: около 600 ккал на 100 г сухого продукта. Подобная цифра калорийности не позволяет использовать его в питании людей с избыточной массой тела или при склонности к ожирению.

Вред консервовУзнайте о пользе и вреде консервов: как выбрать безопасный продукт.

Все о пользе и вреде пастилы из яблок: состав, кому противопоказано лакомство.

Полезные свойства

Говоря о пользе и вреде арахиса, необходимо в первую очередь выделить его положительные свойства:

  1. Высокий уровень белка, а значит, и аминокислот, позволяет контролировать содержание холестерина в организме, не позволяя ему повышаться. Помимо этого, аминокислоты увеличивают процент усвояемого из пищи кальция, улучшают регенеративные процессы в различных органах. Из-за высокого содержания белка продукт может быть использован в бодибилдинге для набора мышечной массы.
  2. Входящая в состав фолиевая кислота оказывает благоприятный эффект на восстановление клеток в организме, а также улучшает функциональные возможности печеночной ткани. Высокое содержание витамина РР позволяет затормозить процессы старения и гибели нейронов в головном мозге, что защищает человека от болезни Альцгеймера и других тяжелых заболеваний.
  3. Магний, входящий в состав ореха, позволяет укрепить кости, улучшить процессы образования энергии в митохондриях клеток, а также ускоряет выведение из организма токсических продуктов обмена.
  4. При сравнении пользы и вреда сырого арахиса, перевес оказывается на стороне положительных эффектов. Земляной орех оказывает благоприятного влияния на состояние центральной нервной системы, улучшает способность к концентрации внимания, ускоряет процессы запоминания информации.
  5. Высокое содержание триптофана приводит к улучшению сна у человека. Помимо этого, аминокислота участвует в образовании гормонов счастья серотонина, дофамина.
  6. Большое количество полифенолов, являющихся сильными антиоксидантами, защищает организм женщины или мужчины от таких болезней, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, злокачественный новообразования. При этом количество полифенолов увеличивается при жарке продукта.

Говоря о свойствах данного представителя семейства бобовых, важно отметить, что польза и вред жаренного или соленого арахиса может отличаться от сырого продукта. По этим вопросам лучше проконсультироваться со своим лечащим доктором или врачом-диетологом.

Негативное воздействие на организм

Как и любой другой пищевой продукт, земляной орех может оказывать на организм человека нежелательные эффекты. Чаще это наблюдается при избыточном его употреблении в пищу. При этом в связи с высокой калорийности и большим процентом содержания жиров арахис может стать причиной повышения массы тела и развития ожирения.

Арахис при беременностиВред этого сорта бобовых для организма также связан с тем, что первый является сильнейшим аллергеном и может привести к тяжелым клиническим последствиям, например, к отеку Квинке или даже анафилактическому шоку. Аллергические реакции проявляются следующими жалобами:

Известно, что орешки оказывают негативное влияние на систему крови, повышая ее вязкость и замедляя кровоток в небольших сосудах. Подобное состояние может привести к развитию тромбозов и тромбофлебиту у больных с венозной недостаточностью, например, при варикозной болезни. Кроме того, говоря о пользе и вреде арахиса для беременных, важно отметить, что продукт запрещен в период вынашивания плода и последующего грудного вскармливания. Связано это с тем, что он является сильнейшим аллергеном.

Использование орешков в пищу

Какой продукт лучше всего купить: свежий или заранее обжаренный? Диетологи склоняются к тому, что выбирать стоит сырые орешки, так как в соленых обжаренных находится большое количество добавок, в том числе ароматизирующие вещества, консерванты.

Большинству людей не стоит обжаривать орех, однако, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сырой арахис может вызвать различные диспепсические расстройства. Кроме этого, многие люди готовят из орешков арахисовую пасту, что не занимает много времени и позволяет получить питательный продукт для завтраков.

Если у человека имеются какие-либо заболевания, то по вопросу питания лучше проконсультироваться со своим врачом. Так, польза и вред арахиса при сахарном диабете может сильно отличаться от биологических эффектов продукта у здорового человека.

Очень важно правильно хранить арахис. Оптимально поместить орешки в герметичную емкость, поставив ее в холодильник. Подобные условия хранения позволяют не испортиться продукту на протяжении 6–9 месяцев. Если же хранить земляной орех при комнатной температуре не в герметичном контейнере, то он быстро накопит воду, что приводит к его порче и потере всех положительных свойств для организма.

Вреден или полезен ДоширакУзнайте, вреден или полезен Доширак для организма: состав продукта.

Читайте о вреде пивных дрожжей для организма: побочные эффекты.

Знаете ли о вреде жевательной резинки для организма детей и взрослых.

Подведение итогов

Орешки арахиса чрезвычайно полезны для большинства людей в любом возрасте: как для подростков, так и для взрослых. Связано это с высоким содержанием белка, различных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Однако, употребляя в пищу подобный продукт, важно ограничить его дневные порции в связи с довольно высокой калорийностью из-за риска набора избыточной массы телам (см. Белковое отравление).

Люди, страдающие какими-либо болезнями внутренних органов, перед введением в свой рацион земляного ореха должны проконсультироваться с диетологом, для того чтобы избежать прогрессирования заболевания или развития нежелательных эффектов от употреблению продукта.