Чай пуэр: полезные и вредные свойства

Чай пуэр Чай пуэр впервые появился в Китае и теперь встречается в большинстве стран мира в связи со своими приятными вкусовыми свойствами и тонизирующим влиянием на организм. При этом известно, что особенности чая обусловлены его химическим составом, богатым большим количеством биологически активных веществ, что и обуславливает пользу и вред чая пуэр (см. Вред и польза чая с молоком).

О чае пуэр

Впервые сорт чая начали выращивать в китайской провинции Юньнань из особого крупнолистового чайного дерева. Помимо особенностей самого сырья, получаемый напиток отличается от других сортов составом и особой ферментацией. Именно последний процесс и обуславливает многие свойства напитка.

Использование долгой ферментации, которая продолжается от 1 до 2 месяцев, заключается в естественном изменении структуры и состава чайных листьев. Подобный подход позволяет сохранить все полезные свойства напитка. При этом полный цикл ферментации листьев занимает около года.

Чайный напиток отличается легким ароматом и выраженным вкусом, а также тонизирующим действием на организм человека. При этом подобный чай может пить практически любой человек, так как противопоказания к его применению минимальны.

Вред энергетиков Узнайте о пользе и вреде какао-порошка для здоровья человека.

Читайте о вреде или пользе энергетиков. Кому запрещено принимать тонизирующие напитки.

Польза напитка

После того как получен ответ, что это такое чай пуэр, необходимо разобраться в его пользе и вреде для здоровья человека. Считается, что чайный напиток обладает широким спектром полезных эффектов, важнейшими из которых являются:

  1. Стимулирующее действие на центральную нервную систему благодаря высокому содержанию танинов. Это позволяет человеку легко проснуться утром или взбодриться в течение рабочего дня.
  2. Повышение интеллектуальной и физической работоспособности.
  3. Борьба с пониженным давлением у людей, имеющих к этому склонность.
  4. Улучшение кровоснабжения внутренних органов благодаря положительному воздействию на кровеносные сосуды.

Имеются научные данные, что чай понижает уровень аппетита, что связано с большим количеством биологически активных веществ в его составе. Подобный эффект широко используется в диетологии. Чай пуэр входит в состав многих диет. Важно отметить, что злоупотреблять им не стоит, особенно во второй половине дня, так как это может привести к бессоннице и к другим нарушениям сна.

Помимо описанных свойств, чайный напиток обладает следующим воздействием на организм человека:

  • слабое мочегонное действие, позволяющее выводить избыток жидкости из организма, в том числе при отеках различного происхождения;
  • снижение уровня глюкозы и холестерина;
  • нормализация работы вегетативной нервной системы при умеренном употреблении напитка.

Важно отметить, что напитку приписывается большое количество положительных свойств. Однако его использование с лечебной целью недопустимо, так как он не является терапевтическим средством. Перед питьем тонизирующего чая необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможных противопоказаний (см. Польза и вред иван-чая).

Нежелательное воздействие чая пуэр

Вред от чая пуэр возникает в тех случаях, когда у человека имеются противопоказания к его регулярному употреблению. Доктора выделяют следующие ситуации, когда употребление чая противопоказано:

  1. Гипертоническая болезнь или состояния, сопровождающиеся повышением уровня артериального давления. Активные компоненты чая приводят к усилению кровотока, что и приводит к росту давления в кровеносных сосудах, что нежелательно для гипертоников. Вред от чая пуэр
  2. Беременность, так как биологически активные вещества вместе с кровью могут попадать из организма матери к плоду, вызывая различные изменения в работе его внутренних органов, в том числе и в головном мозге.
  3. Возраст ребенка до пяти лет из-за выраженного тонизирующего действия напитка.
  4. Мочекаменная болезнь. Из-за мочегонного действия пуэр приводит к движению песка и камней в чашечно-лоханочном комплексе, приводя к обострению заболевания и развитию почечной колики (см. Отравление почек).

Основной способ, благодаря которому возможно предупредить вред чая – это не заваривать его крепким. Именно от степени крепости зависит количество содержащихся в готовом напитке биологически активных веществ, способных привести к нежелательным эффектам.

Многие люди жалуются на состояние одурманивания или головокружения возникающее при употреблении пуэра (см. Головокружение при отравлении). На самом деле подобные жалобы связаны с тем, что крепкий чай или питье его в большом количестве приводит к попаданию в организм чрезмерного количества танинов и их неадекватному возбуждающему действию на головной мозг человека.

Выбор чая

Польза и вред чайного напитка определяются не только особенностями его приготовления, но также качеством. Поэтому важно ответственно подходить к выбору пуэра. Вот рекомендации экспертов:

  1. Не стоит покупать дешевый продукт, так как он имеет низкое качество и не обладает положительными свойствами. Такие фирмы, как Xiaguan, производят высококачественное сырье, экспортируя его в Россию.
  2. Необходимо внимательно подходить к выбору места покупки, так как ненадлежащие условия хранения чайного сырья могут стать причиной его порчи и изменения биологических свойств. Поэтому стоит тщательно изучить упаковку товара, а также спросить у продавца разрешительную документацию и сертификат качества на продукт.
  3. Необходимо выбирать товар только в специальной упаковке, защищающей чай от влаги и других негативных воздействий окружающей среды. Ни в коем случае не стоит покупать пуэр в обычной бумаге или целлофановых пакетиках.

Говоря о чае, важно помнить, что условия его транспортировки и хранения оказывают сильное влияние на его вкус, а также на полезные и негативные свойства. Покупая пуэр, необходимо обращаться только к проверенным продавцам.

Как заваривать чай?

Добиться положительного эффекта от пуэра возможно только при правильном его приготовлении. Для этого необходимо следовать следующим советам:

  1. Чайный напиток желательно пить из небольших чашек. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять им, так как это приводит к негативным последствиям.
  2. Для улучшения вкусовых свойств возможно добавление кусочков шоколада или сухофруктов;
  3. Не стоит пить пуэр натощак. Лучше пить его после основной трапезы, через 20–40 минут.

Следование указанным советам позволяет повысить полезное воздействие чайного напитка на организм и обеспечить хорошее самочувствие.

Кисель при пищевом отравленииЧитайте о вреде и пользе безалкогольного пива для мужчин и женщин.

Узнайте, как заварить кисель при пищевом отравлении детям.

Читайте, можно ли пить чай при отравлении: рецепты приготовления напитка.

Подведение итогов

Чай пуэр – известный тонизирующий напиток, позволяющий быстро справиться с усталостью. Подобный эффект связан с большим количеством биологически активных веществ. Важно отметить, что перед использованием пуэра, необходимо проконсультироваться у своего доктора по поводу противопоказаний к его применению. В противном случае возможно возникновение нежелательных эффектов на организм начиная с бессонницы, заканчивая почечной коликой, повышением давления и другими серьезными проблемами.