Как проявляется отравление раками: симптомы и лечение

Отравление ракамиРаки – потрясающе вкусный деликатес, которые подают как отдельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Однако иногда употребление их в пищу может приводить к неприятным последствиям – отравлению, аллергическим реакциям, заражению паразитами. Случается это при неправильном приготовлении ракообразных, их хранении и транспортировке. Но, к счастью, неприятных последствий можно избежать, если знать некоторые правила кулинарной обработки. В статье рассказано про отравление раками, симптомы и лечение этого состояния.

Возможно ли отравление раками?

Можно ли отравиться раками? Это придонные обитатели пресных водоемов, при фильтровании воды питающиеся планктоном и мелкими речными и озерными животными, живыми и мертвыми. Внешний вид их разнообразен – данные организмы могут иметь различные размеры, цвет. Чаще всего сырые раки имеют серо-зеленую окраску хитинового панциря.

Туловище их состоит из двух отделов: головогрудь и брюшко, завершающееся хвостом. На голове имеют пару простых черных глаз, короткие усики – органы обоняния, а длинные – осязательные органы. Имеют, как правило, 4 пары ходильных ног и две мощные клешни. Съедобная часть – брюшки, называемые в кулинарии шейками.

Раков вылавливают в водоёмах, разводят на фермах. Перед употреблением в пищу их подвергают термической обработке – чаще варят. После приготовления они приобретают красный цвет. Мясо шейки раков является отличным источником белка, витаминов А, Д, Е, К, вкусным малокалорийным диетическим деликатесом. Используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски.

Почему раки иногда становятся причиной отравления? Дело в том, что:

  1. Этих членистоногих животных после вылова могут поместить в алюминиевое или оцинкованное ведро, а алюминий и цинк являются в таком виде ядовитыми.
  2. Раки могут испортиться, если после вылова они погибли и их в течение некоторого времени мертвыми продержали в теплом помещении.
  3. Обычная пищевая аллергия. Ракообразные для некоторых людей являются сильным аллергеном, что может привести к анафилактическому шоку.
  4. Эти пресноводные животные могут быть носителями паразитарной инфекции – парагонимоза.
  5. Раки фильтруют много воды и могут накапливать различные токсичные и радиоактивные вещества в своем организме.
  6. Продукт может повлиять на функционирование щитовидной железы.

Отравление рыбойУзнайте, как проявляется отравление рыбой. Экстренная помощь и профилактика.

Знаете ли вы, что белками можно отравиться? Как проявляется белковое отравление организма.

Отравление алюминием или цинком

Если после вылова раки находились в алюминиевом или оцинкованном ведре, то возможно заражение их ионами металлов (см. Отравление цинком), нарушающих функции человеческого организма. Желательно использовать эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду для их хранения во время вылова других особей. В случае отравления цинком и алюминием возможны серьезные нарушения в работе почек, печени, сердца и других важных органов. Развивается анемия, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Пищевые инфекции, вызванные бактериями

Раки могут стать источником болезнетворных микроорганизмов, которые поражают желудочно-кишечный тракт (см. Отравление кишечника), вызывая такие симптомы как тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Часто повышается температура тела, нарастают проявления интоксикации – боли в голове, суставах, мышцах. Состояние опасно развитием обезвоживания вследствие потери жидкости и электролитов со стулом и рвотой. Причиной является инфекция: стафилококки, кишечная палочка, протей, клостридии, клебсиелла, шигелла, сальмонелла, отлично развивающиеся на белковом субстрате при высокой температуре и неправильном хранении.

В случае возникновения вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для установления природы инфекции и соответствующего лечения. Для  остановки обильного поноса используют сорбенты – уголь активированный, глину, Гмекту, Энтеросгель. Важно устранить обезвоживание с помощью питья растворов, содержащих минеральные соли и сахара: Цитроглюкосолан, Регидрон, Гастролит. Их пьют отдельно от сорбентов.

В больнице для коррекции обезвоживания применяют раствор Рингера и прочие кристаллоиды, которые вводят внутривенно. Если причина отравления раками установлена, то инфекцию убивают с помощью антибиотиков.

Пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость

Белок ракообразных животных – распространенный аллерген. Он может вызвать реакцию гиперчувствительности различной интенсивности – от зудящих высыпаний на коже до смертельно опасного анафилактического шока.

Симптомы отравления ракамиСимптомы пищевой аллергии:

  1. Пятна на коже и зуд.
  2. Отек носоглотки и гортани, появление кашля и затруднение дыхания – возможно удушье.
  3. Потеря сознания.

Люди, страдающие непереносимостью белка ракообразных, как правило, знают свою склонность к этому состоянию и стараются не употреблять их в пищу. Однако при возникновении проявлений аллергической реакции отек Квинке (ангионевроз и спазм дыхательного горла) может развиваться молниеносно, что опасно удушьем и смертью. Врачи скорой помощи могут не успеть приехать и уколоть адреналин или преднизолон. Поэтому в каждой домашней аптечке необходимо иметь антигистаминные и другие противоаллергические средства (Эриус, Супрастин, Димедрол, Кетотифен).

Парагонимоз

Это паразитоз, который вызывает легочный сосальщик из класса плоских червей. Поражает легкие, головной мозг, печень, скелетную мускулатуру и подкожную жировую клетчатку. Взрослый червь-сосальщик имеет длину около 8-13 мм, ширину 4-8мм, толщину 3-4мм. Прикрепляется к органам своего хозяина с помощью двух присосок: ротовой и брюшной.

Парагонимоз может существовать в двух формах:

  1. Абдоминальной.
  2. Легочной.

При абдоминальной форме отравления раками симптомы проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств и воспаления печени. При плевролегочном персистировании паразит вызывает реактивные плевриты и образование капсул с паразитами в легких, одышку. Температура тела при этом повышенная – около 39-40 градусов.

Лечение осуществляется при помощи антипаразитарных препаратов, назначаемых врачом после обследований. Профилактика – вылов раков вне эпидемиологических районов распространения парагонимоза, а также варка раков не менее 10 минут до состояния, когда панцирь хорошо отделяется от мякоти. Цвет готового продукта должен быть красным, а хвост прижат к брюшку.

Отравление икройЧитайте, почему происходит отравление икрой. Как проявляется интоксикация организма.

Как понять, что вы отравились сушами: признаки интоксикации.

Что происходит при отравлении консервами? Узнайте как распознать ботулизм.

 Отравление химическими веществами

Раки, благодаря способу своего питания (фильтрации), кумулируют различные вещества, находящиеся в водоеме. Такими соединениями могут стать тяжелые металлы, отходы с заводов и электростанций (цезий, диоксины).

Симптомы отравления: боли в голове, мышцах и костях, повышение температуры, желудочно-кишечное расстройство в форме поноса, вздутия живота. В таком случае не нужно медлить с обращением к врачу. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (смекта, полифепан). В условиях стационара может быть применен форсированный диурез, различные формы диализа (крови, перитонеальный).

Чтобы лакомиться без последствий, необходимо  соблюдать правила хранения и кулинарной обработки этого нежного деликатеса. При первых признаках отравления нужно обратиться к врачу, если семья отравилась раками.