Польза и вред чая из черной смородины

Чай из листьев смородиныВкус ягод черной смородины известен практически каждому человеку. Плоды растения можно употреблять в свежем виде, использовать их для приготовления варенья, компотов, замораживать на зиму. Большинству дачников хорошо известны целебные свойства смородинового куста, поэтому растение обрело высокую популярность среди садоводов. Кроме сочных ягод, лечебной силой наделены также листья кустарника, из которых при заваривании получается вкусный напиток. Медики часто советуют своим пациентам употреблять чай из листьев смородины, польза и вред которого изучена еще с давних времен.

Листья смородины содержат в составе полезных для здоровья человека веществ, поэтому многие дачники заготавливают листву растения впрок. Высушенные побеги кустарника обладают точно такими же качествами, как и свежие. Чай, приготовленный из листиков смородины, имеет очень приятный вкус и аромат, а добавленные в напиток различные ингредиенты (мед, лимон, лечебные травы) делают его более полезным для здоровья.

Какие вещества содержат смородиновые листья?

Листья смородины богаты различными веществами, которые способны излечивать многие болезни. Но сырье кустарника применяется не только официальной и народной медициной, зеленые побеги растения используются также в кулинарной, ликероводочной, косметической, консервной промышленностях.

В составе смородинового листа содержатся такие вещества, как:

  1. Фитонциды оказывают бактерицидное и успокаивающее действие, благодаря чему организм быстрее справляется с нервным перенапряжением, стрессом, заболеваниями верхних или нижних дыхательных путей.
  2. Эфирные масла борются с ревматизмом, укрепляют иммунную систему, лечат заболевания кожных покровов.
  3. Сера укрепляет нервные клетки, благоприятно воздействует на хрящевую, костную ткань, нормализует уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу нервной системы.
  4. Дубильные вещества обладают противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.
  5. Серебро борется с инфекционными заболеваниями, препятствует развитию опухолевых новообразований.
  6. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины и шлаки.
  7. Марганец стимулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ, положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает возникновение болезней суставов, органов зрения.
  8. Магний имеет противоаллергическое действие, необходим для деятельности сердца, сосудов, при отравлениях выводит из организма токсины (см. Переизбыток магния).
  9. Медь предупреждает развитие рахита, атеросклероза, заболеваний печени. (см. Отравление медью)

Чай с молокомУзнайте о чай пуэр: полезные и вредные свойства напитка.

Читайте, кому не рекомендуют пить чай с молоком: полезные свойства и возможный вред для организма человека.

Листья смородины имеют в составе витамины (A, B, C, D, E, K, PP), фосфор, железо, фтор, кальций, пектины, органические кислоты, флавоноиды.

Польза смородинового напитка

Чай, приготовленный из листа смородины, очень полезен для здоровья человека и практически не вызывает вреда. Благодаря регулярному употреблению чая можно избавиться от следующих заболеваний:

  1. Воспалительные процессы желудка или кишечника. Благодаря антисептическому свойству чай из листьев смородины эффективно борется с патогенными микроорганизмами, которые явились причиной болезней ЖКТ.
  2. Подагра, ревматизм. Побеги кустарника способны очищать организм от мочевой кислоты, накапливающейся в суставах.
  3. Авитаминоз, частые простуды. Растение отлично укрепляет иммунитет, в результате чего повышается естественная защитная реакция организма.
  4. Болезни почек и мочевыводящих путей. Листья смородины обладают мочегонным свойством, снимают отеки с конечностей (см. Выведение излишней жидкости из организма).
  5. Заболевания кожных покровов. Сырье кустарника применяется как примочки, ванночки, маски при дерматитах, язвах, прыщах, фурункулах и других поражениях кожи.
  6. Туберкулез, бронхит, ангина (см. Туберкулезная интоксикация). Фитонциды, содержащиеся в смородине, облегчают течение болезней верхних и нижних дыхательных путей.
  7. Людям пожилого возраста рекомендовано как можно чаще заваривать смородиновые побеги, так как они способствуют профилактике, а также лечению склероза.

Лицам, страдающим повышенным кровяным давлением, очень полезно пить чай из листьев смородины. При регулярном употреблении напитка кровяное давление нормализуется, улучшается сердечно-сосудистая деятельность.

Вред чая из листьев растения

Несмотря на большинство полезных лечебных качеств, напиток, полученный из побегов смородины, разрешено пить не всем. Некоторым больным перед тем как начать лечиться чаем, необходимо посетить лечащего врача и получить у него разрешение на применение природного лекарственного средства. Смородиновый чай не рекомендуютСвежезаваренные листики кустарника запрещается употреблять, если имеются:

  1. Болезни вен, сосудов.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язва желудка, 12-перстной кишки.
  5. Аллергические реакции на растение.
  6. Беременность, лактация.

Важно! В период вынашивания малыша врачи разрешают употреблять будущей мамочке напиток из листьев смородины, но только если пить его очень малыми дозами. Чай из растения помогает справиться с токсикозом, способствует нормализации сна. Во время грудного вскармливания употреблять лекарственное средство строго запрещено, так как возможны аллергические реакции у ребенка.

Напиток из листьев смородины не принесет вреда, если пить его в умеренных количествах. Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 3-4 чашек чая за день. При злоупотреблении лекарственным средством возможно обезвоживание организма, а также обострение хронических болезней почек.

Правила приготовления напитка

Для того чтобы чай из листьев смородины приносил только пользу, нужно правильно заготовить и заварить сырье. Собирать листья лучше всего, когда кустарник находится в периоде цветения. Побеги для заготовки должны быть чистыми, без повреждений, иметь зеленый цвет. Листики аккуратно отщипывают от веточек, тщательно моют, раскладывают на бумаге, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении. После высыхания сырье хранят в полотняных или бумажных мешочках, обязательно в темном и теплом месте.

Чай из смородиновых листьев пьют как самостоятельный напиток, так и с различными полезными добавками. Для приготовления чая 2 ст. ложки сухого сырья заливают 200 мл крутого кипятка, накрывают крышкой, затем настаивают 15 минут. Напиток употребляют горячим или холодным.

Вред растворимого кофеКому не рекомендуют пить иван-чай: полезные свойства, противопоказания и способы применения.

Узнайте о вреде газированных напитков: что содержится в газированных напитках.

Читайте, как влияет на их организм растворимый кофе: польза и вред тонизирующего напитка. Кому противопоказан кофеин.

Можно приготовить полезный чай, добавив в него, кроме побегов смородины, дополнительные ингредиенты, такие как лимон, мед, заварку зеленого или черного чая, листья мяты. Чайную заварку, листики смородины и мяты помещают в термос, заливают крутой кипящей водой. Через несколько часов напиток готов к употреблению. В чай добавляют натуральный мед или дольку лимона.

Заключение

Смородиновый чай является лекарственным средством, но оказывает не только пользу, но и вред при неправильном применении. При соблюдении всех правил употребления напитка, а также после консультации специалиста, чай поможет в лечении и профилактике многих заболеваний.