Как запустить желудок после отравления: практические советы

Запустить желудок после отравленияПищевое отравление – одна из наиболее часто встречаемых нозологий в мире. Её симптоматика знакома каждому, поскольку каждый старше 20 лет хотя бы раз пострадал от несвежих или загрязненных продуктов питания. Но когда тошнота, понос проходят, температура тела понижается, то это еще не свидетельствует о полном восстановлении функции пищеварительной системы.

В большинстве случаев, пациентов продолжают беспокоить различной выраженности диспепсические признаки. Это обусловлено не только остаточной интоксикацией, но и тем, что желудок и кишечник человека в процессе отравления переносят воспаление и деструкцию на клеточном уровне (см. Отравление кишечника). Ниже описано, как запустить желудок после отравления и как можно быстрее восстановить пищеварительную функцию организма, диета и группы медикаментозных препаратов, которые используют с этой целью.

Причины диспепсического синдрома после отравления

Диспепсический синдром после отравления возникает как следствие двух патологических процессов:

  • поражение слизистой оболочки кишечника микроорганизмами;
  • общим воздействием токсинов на организм человека.

Первая ситуация возникает при попадании микроорганизмов (вирусов или бактерий) в полость пищеварительного тракта. При этом они способны проникать внутрь слизистой оболочки, где происходит интенсивное размножение. При этом возникает поражение тканей желудка и кишечника, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Это приводит к нарушению основных функций. Проявляется процесс тем, что снижается активность ферментативных реакций, понижается частота перистальтических движений стенки, а также падает активность железистых клеток.

При наличии большого количества токсинов, которые всасываются в кишечнике и поступают в системный кровоток, возникает второй тип диспепсического синдрома. В первую очередь это приводит к нарушению регуляции функции пищеварительной функции. Ситуацию усугубляет тошнота и рвота у больного, которые угнетают правильную моторику органов. Кроме того уменьшается чувствительность тканей кишечника к сигналам нервной и эндокринной систем.

После уменьшения симптомов интоксикации остаточные нарушения пищеварительной системы проходят полностью на протяжении одной-двух недель. Особенно долго остаются диспепсические симптомы после перенесенной бактериальной инфекции с инвазией микроорганизмов (сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф).

Кроме того к нарушению функции желудка после отравления приводит проводимая лечебная терапия. К примеру, часто оказание помощи начинают с промывания желудка. При этом удается не только вывести пищевой продукт, который стал причиной развития патологии,  полости пищеварительной системы. Возникают нежелательное осложнение — нарушение моторной функции.

Важно! Применение абсорбентов, кроме поглощения нежелательных частиц токсинов и микроорганизмов, приводит к развитию запоров – наиболее частой жалобы в первые дни восстановления после пищеварительного отравления.

При бактериальной этиологии патологии также обязательно назначают антимикробную терапию с использованием различных групп лечебных средств – пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов и нитрофуранов. Длительное употребление лекарств приводит к нарушению состава обычной микрофлоры кишечника. Это стает причиной угнетения пищеварительной функции, что выходит на передний план после уменьшения основных симптомов отравления.

Клиническая картина

Диспепсическая картина после отравления проявляется следующими клиническими признаками:

  • запором;
  • тошнотой;
  • ощущением тяжести в животе;
  • отрыжкой;
  • спазматическими болями кишечника;
  • нарушением аппетита;
  • вздутием кишечника.

Жирная пищаКакие симптомы возникают при отравлении жирной пищей? Профилактика отравлений.

Полезно ли есть гречневую кашу после отравлений читайте здесь.

 Диета – ключ к решению проблем

Что делать, если после отравления желудок не работает? Во время острой фазы заболевания следует полностью отказаться от питания. После ликвидации основных симптомов патологического процесса прием пищи начинают с соблюдением довольно жесткой диеты. С рациона больного исключают алкоголь, кофе, шоколад, конфеты, острую, соленую, копченую пищу. Нежирное мясо и рыбу можно есть только после тщательного варения. Рекомендовано включить в рацион следующие продукты:

  • супы (с дробными овощами и нежирным мясом);
  • каши на воде (гречневую, рисовую, манную);
  • бульон с нежирным куриным мясом;
  • запеченные фрукты (яблока, тыквы);
  • отруби;
  • вчерашний хлеб;
  • кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, йогурты).

Отдельно важно наполнить организм достаточным количеством жидкости. Это обусловлено фактом, что в острую фазу отравления человек теряет до трети от общего количества воды. Симптоматика дегидратации не только опасна для жизни. После обезвоживания кишечник долго восстанавливается. Поэтому больному рекомендуется пить более 2 л жидкости в день. Наиболее полезны для этой цели следующие напитки:

  • зеленый чай;
  • минеральная вода;
  • компот на основе фруктов и ягод;
  • морсы;
  • отвары из ягод шиповника.

Физические нагрузки

В период выздоровления после пищевого отравления нужно как можно быстрее восстановить адекватные физические нагрузки организма. Это особенно важно в контексте нормализации моторной функции пищеварительного тракта. В домашних условиях можно делать простейший комплекс физических упражнений, в дальнейшем постепенно наращивая нагрузки.

Медикаментозное лечение

Если после отравления желудок не работает, то стимулировать его роботу можно и с помощью фармацевтических препаратов. Основную роль играют пробиотики. Они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что запускает его роботу. Наиболее часто используют:

  • Линекс;
  • Хилак;
  • Риофлора;
  • Энтерол;
  • Бифиформ.

После отравления желудок не работаетПри нарушении моторики пищеварительного тракта, выраженном запоре рекомендуется принимать прокинетики. Эта группа лечебных средств стимулирует перистальтические движение стенки желудка и кишечника. К ним относят:

  • домперидон (Мотилиум, Мотилак);
  • итоприд (Итомед, Ганатон);
  • тримебутин (Необутин).

При длительном запоре используют слабительные. Наиболее часто принимают:

  • лактулоза;
  • сенна;
  • крушина;
  • вазелиновое масло;
  • докузат натрия;
  • Бисакодил;
  • глицерол.

Кефир после отравленияУзнайте, что делать, если болит желудок после отравления. Рекомендуемая диета и лекарственные препараты.

Нужно ли пить кефир после отравления читайте здесь.

Все о питание детей при сальмонеллезе написано в этой статье: http://otravlen.ru/dieta-pri-salmonelleze/. Список полезных продуктов.

После отравления в большинстве случаев развивается диспепсический синдром. Он проявляется тошнотой, тяжестью в желудке, спазматической болью, утерей аппетита, отрыжкой и метеоризмом. Чтобы завести желудок после отравления нужно провести адекватную регидратационную терапию, восстановить физическую нагрузку и соблюдать диету. Если эти мероприятия являются недостаточными, то применяют медикаментозные препараты.