Симптомы и лечение отравления креветками

Отравление креветкамиКреветки обитают в морях и пресных водоемах. Предприниматели выращивают их в искусственных местах. Чтобы креветки не «болели», в воду им подсыпают антибиотики и различные химикаты, которые могут привести к отравлениям и анафилактическим реакциям организма.

Если же креветок вылавливают в природной среде обитания, велик риск того, что в них будет много патогенных микроорганизмов. Особенно опасным является возбудитель ботулизма. При пищевой или кишечной инфекции необходимо правильно оказать помощь пострадавшему. Поэтому надо знать, какие симптомы будут при отравлениях креветками.

Из-за чего может произойти отравление креветками

Креветками можно отравиться из-за допущенных ошибок в процессе хранения или приготовления. Заражение бактериями может произойти практически на всех этапах сохранения продукции. А если морепродукты лежали в непригодных условиях, то они быстро портятся (см. Отравление морепродуктами). Покупая консервированные или свежемороженые креветки, стоит обратить внимание на срок годности.

Аллергическая реакция

Практически все морские продукты, а особенно креветки, обладают сильнейшими аллергизующими свойствами. Люди со склонностью к аллергии не должны употреблять в пищу креветки из-за развития аллергических реакций, даже если продукт свежий и идеально приготовленный. Организм аллергика может неадекватно отреагировать на чужеродный белок.

Отравление мидиямиЧитайте, к чему приводит отравление мидиями и что такое митилизм.

Почему раками можно отравиться и как помочь пострадавшему, читайте в статье.

 Несоблюдение санитарно-гигиенических норм

Не секрет, что некоторые нечестные предприниматели пытаются продать «просрочку» под видом нормального товара. Свежесть креветок довольно трудно определить, если они заморожены или герметично упакованы. И хорошо, если человек во время приготовления почувствует неприятный запах или его насторожит цвет. Если у продуктов истекает срок годности, то в них начинают развиваться патогенные микроорганизмы, которые способны вызвать отравления.

Нарушение правил хранения продукции и приготовления приводит к отравлению креветками. И если от первого не застрахован никто, то второго можно легко избежать. Дома обычно редко кто готовит в антисанитарных условиях, а вот в дешевых закусочных санитарные нормы нередко нарушают. А именно в таких заведениях креветки – популярная закуска под алкогольные напитки.

Сальмонеллез и ботулизм

Эти два тяжелых заболевания может вызывать самая обычная креветка. Инфицирование сальмонеллой происходит нечасто, но вот для бактерии ботулизма морские продукты стали излюбленным местом обитания (см. Ботулизм). Опасность в том, что первичные признаки болезней очень сходны с отравлением, поэтому важно вовремя обращаться к врачу для дифференциальной диагностики. Есть большой позитивный момент: оба микроорганизма терпеть не могут высоких температур, поэтому при правильной и достаточно длительной термической обработке, быстро гибнут.

Клиническая картина отравления

Если организм человека довольно сильный, а токсин не успел накопиться в большом количестве, то симптомы отравления креветками носят легкий характер. Спустя 20-40 минут после еды появится легкое головокружение, тошнота. Может повыситься температура тела. Больной будет жаловаться на боль в эпигастрии, спазмы в кишечнике. Через некоторое время присоединяется диарея и рвота. Характерным признаком является появления привкуса ацетона на языке. Такие отравления проходят довольно быстро и без каких-либо осложнений.

Симптомы отравления креветкамиКогда пострадавший ослабленный (детский и старческий возраст, период после болезни) или токсина в креветках много, то происходит тяжелая интоксикация организма. Она проявляется следующими симптомами:

  • через 15-40 минут появляются резкие позывы к рвоте и сильная тошнота, головокружение;
  • поднимается температура тела нередко до 40 градусов; жаропонижающие средства при отравлении сбивают температуру на некоторое время или не помогают вовсе;
  • может значительно снижаться давление;
  • больные жалуются на рези, спазмы в животе, метеоризм, в испражнениях может присутствовать кровь;
  • присоединяется олигоанурия (резкое уменьшение мочи) или анурия (отсутствие мочи); моча имеет темный неестественный цвет;
  • повышается выделение слюны (гиперсаливация) из-за чего может наблюдаться слюнотечение или пена в уголках рта;
  • пациенты говорят о пелене перед глазами, также может возникать двоение (при ботулизме);
  • в критических состояниях нарушается координация. Складывается впечатление, что больной сильно пьян. Развиваются обмороки, параличи и судороги.

Помощь и лечение при отравлениях креветками

Чем быстрее удастся оказать первую помощь, тем легче пострадавший восстановится. Самым первым действием при выявлении симптомов отравления должно быть промывание желудка. Больному дают выпить воды, а затем вызывают рвоту (нажатием на корень языка). Надо повторять процедуру, пока не исчезнут сильные позывы к рвоте и вода не станет чистой.

Затем желательно выпить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Но главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. Пить можно слегка подсоленную воду, крепкий чай маленькими глотками.

Обязательно принять адсорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Полифепан. Адсорбенты черного цвета врачи не рекомендуют принимать, так как препараты окрашивают кал и смазывают картину обострения заболеваний ЖКТ.

Если же у пострадавшего появляются симптомы аллергии, необходимо срочно вызвать врача. До приезда скорой помощи, нужно дать больному антигистаминное средство (Супрастин, Диазолин, Димедрол, Тавегил). При анафилактическом шоке пострадавшему вводят Адреналин для повышения АД, при бронхоспазме – Эуфиллин.

Отравление суши и ролламиКак проявляется сальмонеллез у ребенка: причины, симптомы, помощь.

Узнайте об основных причинах отравления икрой и характерных симптомах интоксикации.

Профилактика отравления суши и роллами и методы детоксикации организма.

Как уберечься от отравлений

Несмотря на то что креветками и можно запросто отравиться, спрос на них не снижается. Что же делать, чтобы не приобрести некачественный продукт? В первую очередь, следует избегать употребления креветок в сомнительных местах. Если заказываете морепродукты в кафе, то лучше выбрать блюдо с целыми креветками, а не салат. В случае когда готовите дома, выбирайте такой способ приготовления, который обеспечит длительную термическую обработку.

При покупке креветок нужно обращать особое внимание на цвет и запах. Предпочтение надо отдавать свежей, а не замороженной продукции. И уж наверняка не стоит покупать готовые блюда. Если соблюдать этот небольшой перечень правил, то риск прочувствовать на себе симптомы отравления креветками сводится к нулю.